?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Индонезия хочет купить у России десять истребителей Су-35
bmpd
Как пишет Иван Сафронов в статье "Без кредита не взлететь", опубликованной в номере газеты "Комммерсантъ" от 5 марта 2016 года, днем ранее министр обороны Индонезии Рьямизард Рьячуду анонсировал подписание контракта с Россией на десять истребителей Су-35 уже в апреле. Джакарта рассчитывает приобрести их на замену американским F-5E/F Tiger, чей летный ресурс практически исчерпан. Однако, по информации “Ъ”, сделке препятствует целый ряд факторов, основными являются финансовые трудности заказчика, который намерен обратиться к Москве с просьбой дать кредит на сумму до $850 млн.


IMG_1324

Истребитель Су-35С ВКС России, авиасалон Ле Бурже (Париж), 2013 год (с) bmpd





О том, что ВВС Индонезии в ближайшее время заключат контракт на поставку десяти Су-35, министр сообщил газете Jakarta Globe: «Нам нужна эскадрилья (12 машин.— “Ъ”), но на начальном этапе речь идет о десяти самолетах». В публикации отмечается, что подписание контракта может произойти уже во время встречи старших должностных лиц саммита Россия—АСЕАН, которая пройдет 4–5 апреля в Москве. Официальный представитель спецэкспортера российских вооружений «Рособоронэкспорта» от комментариев “Ъ” отказался.

Индонезийские военные не впервые анонсируют подписание этого контракта. В конце 2015 года генерал Рьячуду говорил, что президент Индонезии Джоко Видодо дал ему прямое указание закупить Су-35 для замены устаревших американских истребителей F-5 Tiger, прослуживших уже более 40 лет и фактических полностью исчерпавших свой ресурс. «Наши летчики уже боятся летать на F-5»,— признавался он местным СМИ. Главнокомандующий ВВС Индонезии Агус Суприатна уточнял, что Минобороны утвердило закупку 12 Су-35, направив соответствующий запрос в государственное агентство Bappenas, которое занимается финансированием долгосрочных проектов, в том числе оборонных. При этом российские истребители оказались для индонезийских летчиков предпочтительнее американских F-16V Viper (модернизированные F-16, стоявшие на вооружении ВВС США). Другие варианты, по словам главкома, не рассматривались, поскольку тогда бы речь шла об изменении системы обслуживания авиатехники — на вооружении ВВС Индонезии состоят 15 истребителей Су-27 и Су-30МК2. «Покупка Су-35 будет произведена в рамках выделенных для ВВС Индонезии бюджетных ассигнований в размере 41 трлн индонезийских рупий ($3,1 млрд) на закупки авиационной техники в период 2015–2019 годов»,— добавил он.

По словам топ-менеджера одного из предприятий авиапрома, четко проглядывается тенденция на снижение количества закупаемых Су-35 (изначально речь шла о 15 машинах, теперь — уже о десяти), «это говорит о достаточно больших финансовых трудностях Индонезии». По словам другого собеседника “Ъ”, причастного к экспорту вооружений, Джакарта намерена просить у Москвы кредит размером до $850 млн (до 85% от суммы сделки), а оставшуюся сумму постарается выплатить самостоятельно (весь контракт оценивается более чем в $1 млрд). Другой проблемой является желание Индонезии получить доступ к технологиям производства Су-35: в ноябре 2015 года глава научно-технического департамента Минобороны страны Ян Атэ заявлял «РИА Новости», что сделка должна сопровождаться «соглашением о трансферте минимум 35% технологий». Пока, по сведениям “Ъ”, по этому вопросу консультации не проводились: передовая группа специалистов «Рособоронэкспорта» даже не получила приглашения в Джакарту для проведения предконтрактных переговоров. «Су-35 — это крайне сложная машина, едва ли промышленный уровень Индонезии позволит ей сейчас приступить к локализации новейших российских истребителей»,— считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По прогнозам собеседников “Ъ” в авиапроме, при самом благополучном исходе соглашение может быть подписано не ранее четвертого квартала 2016 года, и то если к переговорам подключатся представители руководства двух стран.

Напомним, что первым экспортным заказчиком Су-35 стал Китай: многолетние переговоры завершились подписанием контракта на 24 истребителя (см. “Ъ” от 19 ноября 2015 года). По словам источников “Ъ” в авиапроме, кроме Индонезии самолеты данного типа интересуют Вьетнам и Алжир, причем последние в феврале запросили один Су-35 для проведения испытаний на полигоне Таманрассе. По информации “Ъ”, алжирских военных летные характеристики истребителя удовлетворили, и теперь в Москве ждут получения официальной заявки: как ожидается, на первом этапе речь пойдет о приобретении не менее 12 машин.

  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А самолёты будут делать в экспортном варианте - с правым рулём?))

А в Индонезии разве не левый руль? Они ведь колонией Нидерландов были.

Как это не прискорбно

Я бы сослался на тяжёлую финансовую ситуацию в России и послал бы господ в пешее эротическое путешествие, с заверениями в вечной дружбе. Надеюсь, у Путина хватит головы: в стране "переизбыток" долларов, а они хотят невозвратный кредит. Сам сделай, привези, обучи, а они ещё и нос воротить будут. Можно согласиться, например, на:
- поставка 12 самолётов в обмен на аренду одного из подходящих островов для военно-морской базы на срок от 99 лет (как вариант, 149 лет аренды) без права пересмотра.

Re: Как это не прискорбно

Кстати, там и курорт для россиян можно сделать, под нашей же защитой. Будет Куала-Лумпур НАШ!"

Вот нахрена индонезийцам технологии? Что они из них делать будут потом? Тем более что за технологии платить надо, а у них денег нет даже чтоб просто самолет купить.

У них кстати есть ВПК. Не то чтобы Европа, но все-таки имеется.

Кредит явно будет безвозвратным.

Почему явно?

Индонезия оплатила Су-30МК2, почему на этот раз кредит будет безвозвратным, потому что тебе так хочется?

Если нет денег, пусть оплачивают другими способами - к примеру, обученными подразделениями. Пускай поставят пару-тройку полков в Сирию или скажем Украину.

Пусть красивыми женщинами платят, бурятам и якутам за успешные походы будут в награду давать

Надеюсь схема кредита будет "украинской": Индонезия выпускает евробонды на N-ную сумму, которую покупает наша страна, с теми же условиями, что и незалэжная. Тогда и можно согласиться дать кредит.

Хочет Индонезия,но не может.

Такое много с кем случается.

Кинут - 100%.

США кинуть не получится - вот и отказались от Эфок.

Почему 100, а не 146?

прикольно - хотим трансферт технологий в кредит.

Странно, что у хохлов никто не пытается технологии купить, неужели никого не интересуют сверхтехнологичные сплавы для минометов и секрет наноброни "трещина"?(((

  • 1