?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как будут развиваться события в Сирии после введения режима прекращения огня
bmpd
В статье Jean-Dominique Merchet "Syrie : Poutine gagne son pari, mais quel pari ?", опубликованной французской газетой "L'Opinion", автор размышляет о том, как дальше будут развиваться события в Сирии после объявленного прекращения огня.

В одном можно быть уверенным: даже если режим прекращения огня вступит в силу, война в Сирии продолжится. Как страны, входящие в Международную группу друзей Сирии, так и США с Россией вывели несколько важных группировок из-под действия режима прекращения огня. Это конечно же «Исламское государство», но также Фронт ан-Нусра, являющийся сирийским отделением «Аль-Каиды», и другие «террористические» организации. Нечеткое определение последних может создать серьезные проблемы, если не считать, что любая группировка, нарушившая режим прекращения огня, де-факто является «террористической». Но самая большая проблема связана с ан-Нусрой.


CcTREqYWwAAJ64J

Боевой вертолет Ми-24П ВКС России, Сирия, 2016 год (с) twitter.com/MathieuMorant




В отличие от «ИГ», которое контролирует хорошо известные территории, ««Фронт Ан-Нусра» не присутствует в каких-либо четко очерченных местах, эта группировка представлена на всех фронтах, от Дераа до Алеппо, простираясь до пригородов Дамаска и местности в провинции Идлиб», отмечает географ Фабрис Баланш (Fabrice Balanche). «Ан-Нусра» не только находится в союзнических отношениях с другими группировками (например, «Ахрар-Аль-Шам»), но и тесно перемешана с ними на земле. В этих условиях сложно отделить друзей от врагов.  Местности, где присутствует «Ан-Нусра», досягаемы для бомбардировок, которые могут затронуть других умеренных боевиков или исламистов. «Оппозиция только выиграла бы, если бы отделилась от сирийского филиала «Аль-Каиды» и начала с ней воевать, но это только приведет к братоубийственной войне между ними», - полагает Баланш.

С военной точки зрения, прекращение боевых действий является важным преимуществом Москвы, Асада и его союзников, который отвоевали территории у боевиков. Не боясь контрнаступления, они могут укрепить свои позиции и восстановить боевую мощь. С учетом того, что возврат территорий, находящихся под контролем оппозиции, находится за пределами возможностей сирийской армии, которая все еще приходит в себя, а Хезболла и иранские формирования не готовы терять сотни человек в тяжелых боях.

На Ближнем Востоке Москва и Вашингтон ведут себя так, как если бы они поделили зоны влияния: Сирия остается за Москвой, а Ирак – за США. Едва ли можно себе представить новую Ялту (или, с учетом местных условий, соглашение Сайкса-Пико - тайное соглашение между правительствами Великобритании, Франции, России и позднее Италии, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке после Первой мировой войны - bmpd), по итогам которой две великие державы устанавливают в раздираемом хаосом регионе порядок. Биполярный мир умер так же, как и американская сверхдержавность. «Региональные силы больше не слушают Москву и Вашингтон, младшие братья не слушаются старших», полагает глава отделения Ближнего Востока парижского института Политических наук Бернар Эль Гул (Bernard El Ghoul). «Я не уверен, что Ассад слушает Путина больше, чем Нетаньяху прислушивается к Обаме», - считает он. «Великие державы больше не дергают за все ниточки».

Международная система состоит из нескольких уровней: глобального (великие державы и ООН), регионального (такие государства, как Иран, Турция и Саудовская Аравия) и локального (различные акторы сирийского конфликта). Они постоянно взаимодействуют, при этом ни один из уровней не может навязать свою логику другому. Без выстраивания всех трех уровней сложно надеяться на политическое урегулирование.

В этом плане заявление о том, что Асад будет участвовать в выборах 13 апреля, без сомнения, не было согласовано с Москвой. Не говоря о том, что проведение выборов в раздираемой войной стране представляется весьма экстравагантным занятием, сама дата выборов наступит очень скоро.  Она наступит намного быстрее, чем указано в проекте мирного урегулирования, который обсуждался вовлеченными в процесс странами.

Российско-американское заявление привело к побочному ущербу в лице Европы, и особенно Франции, которая осталась за бортом . Более пяти лет французская дипломатия прикладывала много сил для урегулирования сирийского кризиса, опираясь на умеренную оппозицию, критикуя мягкотелость Барака Обамы. Лоран Фабиус, который покинул пост главы МИДа, оставляет своему наследнику, Жан-Марку Айро, Францию, которая находится вне игры.


  • 1
Никто не разоружался и не собирается. Это не пакт о капитуляции.
Гуманитарные цели какие? Тушенку всем раздать? На глобальные задачи нет реальной победы.
Перегруппировка войск выгодна только оппам и ИГИЛ. Войска Асада и так стоят компактно.
Перемирие - это не сдача. Просто вышли перекурить. Все равно что после Сталинграда договориться с Германией о перемирии и курить бамбук, пока немцы новые танки подтянут.

Разоружаются. Список н.п. можно посмотреть на сайте МО РФ. Гуманитарные цели - помочь людям в местах боёв и вообще по всей Сирии. В том числе питанием и медикаментами. Перегруппировка выгодна Асаду, так как люди наступали полгода и устали. Восполнить потери, обучить новичков, пополнить запасы вооружения и провианта в частях и соединениях. Дать увольнительные солдатам, переместить войсках с мест где подписали договора о перемирии в места сражений с террористами. Про компактность войск Ассада расскажи на трассе Хама-Алеппо, там с удовольствием послушают твой бред.
И причём здесь Сталинград? С ИГ и ДаН никто перемирия не заключал.

То что Асад сам залез в огневой мешок под Аллепо - признак слабоумия его генералов. Там он и заглох. Перемирие гораздо выгоднее для ИГИЛ и оппов.
Наступать полгода - это для тебя, идиота, новая стратегия?))) Так можно до Парижа дойти пешком. Но не 60 км за полгода протопать и встать раком, заголосив о перемирии.
Оправдываешь долбоебизм асадовских войск? Ну молодец, хуле.

То есть Алеппо надо было оставить?
Наступать полгода и воевать 4 года, это напряжно. Или ты полоумный идиот думаешь что там курорт? Сколько раз ходил до Парижа? И сколько ты войн прошёл? 60 км это откуда инфа? Только вокруг Алеппо прошли сотню. Квейрис и Нубл деблокировали. К Пальмире прошли, Шейх Мискин взяли. Ведут тяжёлые бои в окрестностях Дамаска и Хомса, вычищают Дераа, продвигаются к Латакии, обороняют ДэЗ. Очень большой фронт и растянутые коммуникации. Чтобы всё настроить нужно время.

Если такие крутые успехи, то повторю вопрос для тупых, как ты: Зачем останавливать такое УСПЕШНОЕ наступление?

Для такого дебила как ты повторяю ещё раз: личный состав нуждается в отдыхе и перегруппировке, надо пополнять запасы боеприпасов и оружия, надо укрепить позиции уже отвоёванные у противника, чтобы избежать Ханассера №2. Есть возможность разоружить более вменяемых оппозиционеров, в том числе тем чтобы местные на них надавили, ведь война мирным не нужна. К тому же показать что власть договороспособна, но не с террористами.
И если уж вспомнил про DVD? то по твоему тезису контрнаступление под Москвой в 1941 году должно было закончиться в Берлине? А почему остановились? Ведь неплохо получилось!

Короче ты долпаёп. Перегруппировка сил Асада - это неделя максимум. Отвод войск, замена свежие силы.
И не забывай, узколобый, что ИГИЛ занимается ТЕМ ЖЕ САМЫМ. Только масштаб там гораздо больше. Тем более, что они остались при своих.
Внезапного наступления больше не выйдет. Рваться на новые минные поля для Асада - дорога в рай. Каждый метр будет пристрелян минометами.
Так что вперед, Асад. Тебя уже ждут.
Мирные надавили))))))))))))))))) Да их так трахнули, что им не до жиру и не до уговоров.
Это перемирие будет нарушено, как только террористы полностью восполнят потери и перевооружатся. Контрнаступление неминуемо.

Ты смотрю совсем головой думать перестал, теперь седалищем размышляешь! С ИГИЛ перемирия НЕТ!!!!! ИХ бомбят каждый день и наступают на них!!! Что там пристреляно? ДэЗ уже 4 года в осаде, всё можно было пристрелять, только вот никак они его не возьмут. Я ебу ты диванный АНАЛитег!!!!

Ты тупой, как валенок.
Чтобы наступать на ИГИЛ, надо пройти через территории занятые оппами, оставив их в тылу. Дошло? Але, гараж! Этого никто делать не будет. Значит ИГИЛ будет цвести и пахнуть. И бомбежки за 4 года ни привели к падению этого режима.
В общем ты умом слишком слаб, чтобы понять, что перемирие - это начало раздела Сирии.

Я смотрю ты совсем тугой. Тыл это где? Под Пальмирой кто сейчас? А возле Сувейды? А в восточном Алеппо? И продвижение в сторону Табги? Восточный Хомс? Ты вообще видел карту боевых действий? Асад воевал с ИГИЛ и до перемирия. А ты с такой АНАЛитикой иди на укроповские сайты, там любят такую бредятину пообсуждать.

Неделя?! Геройское всу ха неделю не смогла 10 000 на 200 км перебросить.

А у асада средств намного меньше, или всу это сборише бесполезных бомжей и алкановтов?

повторяю ответ

там воюют не терминаторы - а люди.
как пример из истории - польские "патриоты" будут вечно России воспоминать то что СССР не поддержал ударом с востока Варшавское восстание. только совсем упускают из вида, что РККА к тому моменту только-только "Багратион" закончила - людям нужен элементарный отдых, восполнение запасов, перегруппировка и т.д.
масштабы в Сирии конечно не такие - но и война немного другая.
сможете воевать без перерыва год-два - тогда вам путь в ЧВК - вас там с руками оторвут

Re: повторяю ответ

Только вы забыли упомянуть, что "Багратион" был полностью успешно завершен.
В отличие от половинного наступления сирийской армии.

Re: повторяю ответ

ого, становится всё интереснее и интереснее. не поделитесь доступом к документам ГШ ССА?
откуда такая уверенность в половинном(?) наступлении? внутреннее убеждение? так у меня другое внутреннее убеждение - что ССА вышла на запланированные позиции

С началом перемирия некоторые селения/территории сразу перешли под контроль Асада без крови. Местные лидеры сохранили лицо (не сдались, не переметнулись), но и закончили бессмысленное для себя противостояние.

  • 1