?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как будут развиваться события в Сирии после введения режима прекращения огня
bmpd
В статье Jean-Dominique Merchet "Syrie : Poutine gagne son pari, mais quel pari ?", опубликованной французской газетой "L'Opinion", автор размышляет о том, как дальше будут развиваться события в Сирии после объявленного прекращения огня.

В одном можно быть уверенным: даже если режим прекращения огня вступит в силу, война в Сирии продолжится. Как страны, входящие в Международную группу друзей Сирии, так и США с Россией вывели несколько важных группировок из-под действия режима прекращения огня. Это конечно же «Исламское государство», но также Фронт ан-Нусра, являющийся сирийским отделением «Аль-Каиды», и другие «террористические» организации. Нечеткое определение последних может создать серьезные проблемы, если не считать, что любая группировка, нарушившая режим прекращения огня, де-факто является «террористической». Но самая большая проблема связана с ан-Нусрой.


CcTREqYWwAAJ64J

Боевой вертолет Ми-24П ВКС России, Сирия, 2016 год (с) twitter.com/MathieuMorant




В отличие от «ИГ», которое контролирует хорошо известные территории, ««Фронт Ан-Нусра» не присутствует в каких-либо четко очерченных местах, эта группировка представлена на всех фронтах, от Дераа до Алеппо, простираясь до пригородов Дамаска и местности в провинции Идлиб», отмечает географ Фабрис Баланш (Fabrice Balanche). «Ан-Нусра» не только находится в союзнических отношениях с другими группировками (например, «Ахрар-Аль-Шам»), но и тесно перемешана с ними на земле. В этих условиях сложно отделить друзей от врагов.  Местности, где присутствует «Ан-Нусра», досягаемы для бомбардировок, которые могут затронуть других умеренных боевиков или исламистов. «Оппозиция только выиграла бы, если бы отделилась от сирийского филиала «Аль-Каиды» и начала с ней воевать, но это только приведет к братоубийственной войне между ними», - полагает Баланш.

С военной точки зрения, прекращение боевых действий является важным преимуществом Москвы, Асада и его союзников, который отвоевали территории у боевиков. Не боясь контрнаступления, они могут укрепить свои позиции и восстановить боевую мощь. С учетом того, что возврат территорий, находящихся под контролем оппозиции, находится за пределами возможностей сирийской армии, которая все еще приходит в себя, а Хезболла и иранские формирования не готовы терять сотни человек в тяжелых боях.

На Ближнем Востоке Москва и Вашингтон ведут себя так, как если бы они поделили зоны влияния: Сирия остается за Москвой, а Ирак – за США. Едва ли можно себе представить новую Ялту (или, с учетом местных условий, соглашение Сайкса-Пико - тайное соглашение между правительствами Великобритании, Франции, России и позднее Италии, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке после Первой мировой войны - bmpd), по итогам которой две великие державы устанавливают в раздираемом хаосом регионе порядок. Биполярный мир умер так же, как и американская сверхдержавность. «Региональные силы больше не слушают Москву и Вашингтон, младшие братья не слушаются старших», полагает глава отделения Ближнего Востока парижского института Политических наук Бернар Эль Гул (Bernard El Ghoul). «Я не уверен, что Ассад слушает Путина больше, чем Нетаньяху прислушивается к Обаме», - считает он. «Великие державы больше не дергают за все ниточки».

Международная система состоит из нескольких уровней: глобального (великие державы и ООН), регионального (такие государства, как Иран, Турция и Саудовская Аравия) и локального (различные акторы сирийского конфликта). Они постоянно взаимодействуют, при этом ни один из уровней не может навязать свою логику другому. Без выстраивания всех трех уровней сложно надеяться на политическое урегулирование.

В этом плане заявление о том, что Асад будет участвовать в выборах 13 апреля, без сомнения, не было согласовано с Москвой. Не говоря о том, что проведение выборов в раздираемой войной стране представляется весьма экстравагантным занятием, сама дата выборов наступит очень скоро.  Она наступит намного быстрее, чем указано в проекте мирного урегулирования, который обсуждался вовлеченными в процесс странами.

Российско-американское заявление привело к побочному ущербу в лице Европы, и особенно Франции, которая осталась за бортом . Более пяти лет французская дипломатия прикладывала много сил для урегулирования сирийского кризиса, опираясь на умеренную оппозицию, критикуя мягкотелость Барака Обамы. Лоран Фабиус, который покинул пост главы МИДа, оставляет своему наследнику, Жан-Марку Айро, Францию, которая находится вне игры.


  • 1
Я сравниваю официальные данные YPG с официальными данными САА. Если вы думаете, что врать умеют только курды, а сирийцам можно верить на слово, то вы глубоко заблуждаетесь.

Вы сравните плотность застройки и плотность населения в Латакии и в районах действия YPG.

А Шаддади, по-вашему, это не город? Его взяли за неделю, включая время на продвижение к нему. С другой стороны, сирийской армии никто не запрещает устраивать победные марши по пустыне для деблокады Дэйр-эз-Зора, нет? Но почему-то не выходит у САА каменный цветок.

Что значит, никто не запрещает? А выпуски новостей с последствиями подобных "победных маршей" ВСУ к Шахтерску и ЛАП? Например.

Ничего не зная о силах, задействованных игишами и их противниками на том или ином участке, о построении обороны, о стратегических планах наступающих, мы можем говорить только о погоде над Дейром, а не о его деблокаде.

Собственно, здесь САА в равных условиях с SDF/YPG. Хотя нет -- САА значительно лучше оснащены тяжёлым вооружением. И, тем не менее, курды успешно продвигаются к Ракке и Дэйр-эз-Зору, а САА -- нет. В чём, по вашему, проблема? У курдов лучше налажено взаимодействие с авиацией коалиции, чем у САА с ВКС? Или ВКС существенно слабее коалиции? Хуже подготовка пилотов? Или российская авиация -- каменный век по сравнению с западной? Или у сирийцев просто катастрофически не хватает пехоты? Откуда тогда курды смогли её изыскать, ведь вроде ещё год назад халифат по ним топтался, как хотел...

Edited at 2016-03-04 10:07 am (UTC)

Очередной диванный стратег, рассказывает как и кто воюет. Кем хоть служил, Чиполина?

Плотность боевых порядков и качество личного состава противника. А так-же его замыслы.

Не там другая причина.

Латакия это горы блин, такая местная южная "чечения", и вышвыривание супостатов оттуда прошло неожиданно быстро, там раньше годами об эти укреплённые горные города стучались.

> Латакия это горы блин,

Это понятно. Однако в операции по деблокаде Нубболя и Захры, насколько я помню, соотношение потерь тоже было в районе 1:3, хотя там совсем не горы.

У курдов же с момента официального появления поддержки пехотой США наихудшее соотношение потерь -- 1:6, это когда ИГ зашли в Тель-Абьяд из Турции.

А не пришло в голову, что ИГИЛ просто УХОДИТ из региона? И чем обусловленны подобные потери разжувать или уже понятно?

> А не пришло в голову, что ИГИЛ
> просто УХОДИТ из региона?

ИГ никуда не собирается уходить, попытки отбить Тель Абьяд, Сулюк и Айн Иссу об этом красноречиво свидетельствуют.

> И чем обусловленны подобные
> потери разжувать или уже понятно?

Когда курды дойдут до Дэйр-эз-Зора (и пойдут дальше), разжОвывать будет поздно.

Мерять "соотношение потерь" тапочников есть занятие само по себе возможное только от избытка наивности, они и свои то потери на самом деле знать физически не могут, а о противнике имеют сведения больше фэнтезийные.

О потерях в боях за провинцию Алеппо нельзя составить даже "Фэнтезийное" соотношение, т.к. потери персов с точностью хотя-бы +/-0.5 тупо неизвестны, а со слов бабаев у них за самые ожесточёные натиски, когда фронт лопнул и лоялисты покатились катком к трассе Хама-Алеппо, "втрат" было типичное "немае".

Так что забудьте эти цифры, в лучшем случае вы поверили в них сами "исходя из оптимизма", в худшем их вообще на варонлайне или в МО РФ пальцепотолочным способом сочинили чисто на злобу дня.

//
Наступление же из Кобани на окрестные кишлаки (на стадии строго после очищения города) действительно развивалось стремительно и почти бескровно. Потому что ИГ оценили что на пристрелянной местности против воздушной мощи им не светит ничего, и тупо в порядке отступили местами даже разрывая контакт с преследователями. А на новых рубежах как сели так и до сих пор сидят-огрызаются.

> они и свои то потери на самом деле
> знать физически не могут, а о
> противнике имеют сведения больше
> фэнтезийные.

Так свои потери _точно_ подсчитать тяжело бывает не только "тапочникам". Возьмите потери СССР в ВОВ. Советских историков тоже будете тапочниками называть? Или фантазёрами? Я беру официальные заявления YPG/SDF и САА о потерях, там вполне могут привирать как курды, так и правительство. Тот же Конашенков откровенно врёт, что "наземных войск нет"(1), "других баз, кроме Хмеймим, нет"(2) и "кассетные боеприпасы мы не применяем"(3). Над этим дятлом смеются даже откровенные пропагандисты и шапкозакидатели типа BlackShark-а.

Так вот, ПМСМ, упомянуты мной данные о потерях вполне достаточны и адекватны для того, чтобы сделать хотя бы общие выводы о перспективах развития ситуации в Сирии. И они нисколько не радужные.

В похоронной команде у курдо-ассирийских ребят служишь?

Мальчик, а когда британская обсерватория по правам человека, стало официальным источником САА?
Вики именно на ее бред ссылается, а так же потерю су-24 записывает к захвату латакии, а турция с игил записанна?

  • 1