?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как будут развиваться события в Сирии после введения режима прекращения огня
bmpd
В статье Jean-Dominique Merchet "Syrie : Poutine gagne son pari, mais quel pari ?", опубликованной французской газетой "L'Opinion", автор размышляет о том, как дальше будут развиваться события в Сирии после объявленного прекращения огня.

В одном можно быть уверенным: даже если режим прекращения огня вступит в силу, война в Сирии продолжится. Как страны, входящие в Международную группу друзей Сирии, так и США с Россией вывели несколько важных группировок из-под действия режима прекращения огня. Это конечно же «Исламское государство», но также Фронт ан-Нусра, являющийся сирийским отделением «Аль-Каиды», и другие «террористические» организации. Нечеткое определение последних может создать серьезные проблемы, если не считать, что любая группировка, нарушившая режим прекращения огня, де-факто является «террористической». Но самая большая проблема связана с ан-Нусрой.


CcTREqYWwAAJ64J

Боевой вертолет Ми-24П ВКС России, Сирия, 2016 год (с) twitter.com/MathieuMorant




В отличие от «ИГ», которое контролирует хорошо известные территории, ««Фронт Ан-Нусра» не присутствует в каких-либо четко очерченных местах, эта группировка представлена на всех фронтах, от Дераа до Алеппо, простираясь до пригородов Дамаска и местности в провинции Идлиб», отмечает географ Фабрис Баланш (Fabrice Balanche). «Ан-Нусра» не только находится в союзнических отношениях с другими группировками (например, «Ахрар-Аль-Шам»), но и тесно перемешана с ними на земле. В этих условиях сложно отделить друзей от врагов.  Местности, где присутствует «Ан-Нусра», досягаемы для бомбардировок, которые могут затронуть других умеренных боевиков или исламистов. «Оппозиция только выиграла бы, если бы отделилась от сирийского филиала «Аль-Каиды» и начала с ней воевать, но это только приведет к братоубийственной войне между ними», - полагает Баланш.

С военной точки зрения, прекращение боевых действий является важным преимуществом Москвы, Асада и его союзников, который отвоевали территории у боевиков. Не боясь контрнаступления, они могут укрепить свои позиции и восстановить боевую мощь. С учетом того, что возврат территорий, находящихся под контролем оппозиции, находится за пределами возможностей сирийской армии, которая все еще приходит в себя, а Хезболла и иранские формирования не готовы терять сотни человек в тяжелых боях.

На Ближнем Востоке Москва и Вашингтон ведут себя так, как если бы они поделили зоны влияния: Сирия остается за Москвой, а Ирак – за США. Едва ли можно себе представить новую Ялту (или, с учетом местных условий, соглашение Сайкса-Пико - тайное соглашение между правительствами Великобритании, Франции, России и позднее Италии, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке после Первой мировой войны - bmpd), по итогам которой две великие державы устанавливают в раздираемом хаосом регионе порядок. Биполярный мир умер так же, как и американская сверхдержавность. «Региональные силы больше не слушают Москву и Вашингтон, младшие братья не слушаются старших», полагает глава отделения Ближнего Востока парижского института Политических наук Бернар Эль Гул (Bernard El Ghoul). «Я не уверен, что Ассад слушает Путина больше, чем Нетаньяху прислушивается к Обаме», - считает он. «Великие державы больше не дергают за все ниточки».

Международная система состоит из нескольких уровней: глобального (великие державы и ООН), регионального (такие государства, как Иран, Турция и Саудовская Аравия) и локального (различные акторы сирийского конфликта). Они постоянно взаимодействуют, при этом ни один из уровней не может навязать свою логику другому. Без выстраивания всех трех уровней сложно надеяться на политическое урегулирование.

В этом плане заявление о том, что Асад будет участвовать в выборах 13 апреля, без сомнения, не было согласовано с Москвой. Не говоря о том, что проведение выборов в раздираемой войной стране представляется весьма экстравагантным занятием, сама дата выборов наступит очень скоро.  Она наступит намного быстрее, чем указано в проекте мирного урегулирования, который обсуждался вовлеченными в процесс странами.

Российско-американское заявление привело к побочному ущербу в лице Европы, и особенно Франции, которая осталась за бортом . Более пяти лет французская дипломатия прикладывала много сил для урегулирования сирийского кризиса, опираясь на умеренную оппозицию, критикуя мягкотелость Барака Обамы. Лоран Фабиус, который покинул пост главы МИДа, оставляет своему наследнику, Жан-Марку Айро, Францию, которая находится вне игры.


  • 1
https://twitter.com/AzadiRojava/status/705528027049037825:
"YPG/QSD did little trick on daesh. They thought advance would be towards Raqqa, but troups went to Deir-ez-Zor too"

https://twitter.com/UniteKurdistan/status/705518028528730112:
"#SDF captures Maliha Oil Field inside Deir Ezzor governorate."

P.S. Ну и, просто для сравнения, предыдущая операция курдов по освобождению Шаддади -- https://en.wikipedia.org/wiki/Al-Shaddadi_offensive_(2016):
потери курдов -- 26 человек, потери ИГИЛ -- 455, то есть соотношение потерь примерно 1 к 20-ти, и это в наступлении (небольшие потери вызваны, скорее всего, грамотной координацией с авиацией США). Освобождено за 8 дней 315 деревень (конкретно этой информации верится с трудом) и 2400км2 территории.

А в Латакии САА за 4.5 месяца освободила 750км2 территории, с потерями примерно один к трём (https://en.wikipedia.org/wiki/Latakia_offensive_(2015%E2%80%93present)). А у курдов -- один к двадцати. Это так, повод к размышлениям. В том числе и про то, кто быстрее сможет дойти до Дэйр-эз-Зора, или взять Ракку, или, к примеру, взять под контроль границу Сирии с Ираком, до самой Иордании на юге.

Edited at 2016-03-04 03:30 am (UTC)

Это ещё что! А вот во время успешной Дебальцевской операции победоносная украинская армия уничтожила больше шести тысяч боевых бурятов и почти три тысячи чеченских водолазов, потеряв при этом одного только Мыколу Свынарчука з Коломыйи(был ранен в дупу, сев на пляшку горилкы, после чего был милосердно добит добросердечными сослуживцами - чтоб не мучился). Потери 1 к 9000. Не даром натовские генералы с открытыми ртами слушают отчёты своих украинских коллег о победах над российско-террористическим войсками. Есть чему поучиться!

Edited at 2016-03-04 04:52 am (UTC)

Я сравниваю официальные данные YPG с официальными данными САА. Если вы думаете, что врать умеют только курды, а сирийцам можно верить на слово, то вы глубоко заблуждаетесь.

Вы сравните плотность застройки и плотность населения в Латакии и в районах действия YPG.

Мальчик, а когда британская обсерватория по правам человека, стало официальным источником САА?
Вики именно на ее бред ссылается, а так же потерю су-24 записывает к захвату латакии, а турция с игил записанна?

Сравнивать пустыню с городскими боями достаточно тяжело ;)

> Сравнивать пустыню с городскими
> боями достаточно тяжело

Ну, сирийской армии кто-то мешал всё это время идти деблокировать Дэйр-эз-Зор? Там же пустыня -- что слева, что справа, абсолютно равные условия. Курдам, кстати, до ДэЗ осталось 50км по прямой, если верить им на слово. Ну а дальше будет встреча на Эльбе, вот только Эльба (или 38-я параллель, как вам больше нравится "это" называть) окажется там, где между САА и YPG закончится ИГИЛ -- по этой линии Сирию и поделят, и выборы каждый проведёт у себя сам, как в Северной и Южной Корее. И ДэЗ может оказаться анклавом внутри Курдистана.

Edited at 2016-03-04 07:04 am (UTC)

Курдам до ДэЗ не менее 100 км на данный момент. Верить курдам также нельзя, они много слишком привирают. На ДэЗ и Ракку они не пойдут, это не их земля, и они понимают что приёд САА и тогда курдам придётся уйти на север. Своё государство они не создадут в Сирии, тогда они навлекут гнев Дамаска, а гнев Анкары они уже имеют, и быть зажатым в такие клещи означает верную смерть.

Зачистка Латакии это гарантия безопасности

и условие выживания для шиитов и алавитов. Причем с учетом туркоманов это аукнется для турков так же как "курдский вопрос".

Зачистка Латакии это ещё и гарантия необразования на её севере очередного курдского кантона, кстати. Я видел в твиттерах "курдских мечтателей" карту, на которой территория YPG/SDF простирается от Камышлы через Кобани не только до Африна, но и далее на запад до Средиземного моря, что означает полное отрезание Сирии от бывшей Сирийско-Турецкой границы.

Edited at 2016-03-04 07:34 am (UTC)

Вас не затруднит поделится ссылкой на карту?

Интересно дефки пляшут-с Катарской трубой не сраслось, теперь мутят альтернативу.

Карта не на ровном месте вплыла, а в потенциальном Курдистане нефти как грязи и с выходом к Средиземному морю открываются интереснейшие перспективы по поставке углеводородов в европку и конкуренции с нефтянкой РФ.

курды никуда наступать не будут - не разрешил Эрдоган. Поэтому амеры мутят сейчас в Ираке с наступлением на Мосул.

> курды никуда наступать не будут

Уже наступают. Предыдущая операция (по освобождению Шаддади) называлась Wrath of Khabour, текущая называется Revenge for Elin and Cudi -- https://twitter.com/QSD00963/status/705375180932124672

> - не разрешил Эрдоган

Это он Афринским "про-российским" курдам не разрешил. А за курдами из Хасаке и Кобани стоят США, им на земле помогает американская пехота, а с воздуха -- коалиция. Срать они хотели, что на Эрдогана, что на на Асада:
https://twitter.com/UniteKurdistan/status/703661280482205697


Edited at 2016-03-04 07:57 am (UTC)

можно немного позаклёпничать?

а к чему эти товарищи в твиттере к новости прилепляют фото как минимум 3хлетней давности?

Отчего мне это напоминает 1945г на просторах Германии. :/

  • 1