?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как будут развиваться события в Сирии после введения режима прекращения огня
bmpd
В статье Jean-Dominique Merchet "Syrie : Poutine gagne son pari, mais quel pari ?", опубликованной французской газетой "L'Opinion", автор размышляет о том, как дальше будут развиваться события в Сирии после объявленного прекращения огня.

В одном можно быть уверенным: даже если режим прекращения огня вступит в силу, война в Сирии продолжится. Как страны, входящие в Международную группу друзей Сирии, так и США с Россией вывели несколько важных группировок из-под действия режима прекращения огня. Это конечно же «Исламское государство», но также Фронт ан-Нусра, являющийся сирийским отделением «Аль-Каиды», и другие «террористические» организации. Нечеткое определение последних может создать серьезные проблемы, если не считать, что любая группировка, нарушившая режим прекращения огня, де-факто является «террористической». Но самая большая проблема связана с ан-Нусрой.


CcTREqYWwAAJ64J

Боевой вертолет Ми-24П ВКС России, Сирия, 2016 год (с) twitter.com/MathieuMorant




В отличие от «ИГ», которое контролирует хорошо известные территории, ««Фронт Ан-Нусра» не присутствует в каких-либо четко очерченных местах, эта группировка представлена на всех фронтах, от Дераа до Алеппо, простираясь до пригородов Дамаска и местности в провинции Идлиб», отмечает географ Фабрис Баланш (Fabrice Balanche). «Ан-Нусра» не только находится в союзнических отношениях с другими группировками (например, «Ахрар-Аль-Шам»), но и тесно перемешана с ними на земле. В этих условиях сложно отделить друзей от врагов.  Местности, где присутствует «Ан-Нусра», досягаемы для бомбардировок, которые могут затронуть других умеренных боевиков или исламистов. «Оппозиция только выиграла бы, если бы отделилась от сирийского филиала «Аль-Каиды» и начала с ней воевать, но это только приведет к братоубийственной войне между ними», - полагает Баланш.

С военной точки зрения, прекращение боевых действий является важным преимуществом Москвы, Асада и его союзников, который отвоевали территории у боевиков. Не боясь контрнаступления, они могут укрепить свои позиции и восстановить боевую мощь. С учетом того, что возврат территорий, находящихся под контролем оппозиции, находится за пределами возможностей сирийской армии, которая все еще приходит в себя, а Хезболла и иранские формирования не готовы терять сотни человек в тяжелых боях.

На Ближнем Востоке Москва и Вашингтон ведут себя так, как если бы они поделили зоны влияния: Сирия остается за Москвой, а Ирак – за США. Едва ли можно себе представить новую Ялту (или, с учетом местных условий, соглашение Сайкса-Пико - тайное соглашение между правительствами Великобритании, Франции, России и позднее Италии, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке после Первой мировой войны - bmpd), по итогам которой две великие державы устанавливают в раздираемом хаосом регионе порядок. Биполярный мир умер так же, как и американская сверхдержавность. «Региональные силы больше не слушают Москву и Вашингтон, младшие братья не слушаются старших», полагает глава отделения Ближнего Востока парижского института Политических наук Бернар Эль Гул (Bernard El Ghoul). «Я не уверен, что Ассад слушает Путина больше, чем Нетаньяху прислушивается к Обаме», - считает он. «Великие державы больше не дергают за все ниточки».

Международная система состоит из нескольких уровней: глобального (великие державы и ООН), регионального (такие государства, как Иран, Турция и Саудовская Аравия) и локального (различные акторы сирийского конфликта). Они постоянно взаимодействуют, при этом ни один из уровней не может навязать свою логику другому. Без выстраивания всех трех уровней сложно надеяться на политическое урегулирование.

В этом плане заявление о том, что Асад будет участвовать в выборах 13 апреля, без сомнения, не было согласовано с Москвой. Не говоря о том, что проведение выборов в раздираемой войной стране представляется весьма экстравагантным занятием, сама дата выборов наступит очень скоро.  Она наступит намного быстрее, чем указано в проекте мирного урегулирования, который обсуждался вовлеченными в процесс странами.

Российско-американское заявление привело к побочному ущербу в лице Европы, и особенно Франции, которая осталась за бортом . Более пяти лет французская дипломатия прикладывала много сил для урегулирования сирийского кризиса, опираясь на умеренную оппозицию, критикуя мягкотелость Барака Обамы. Лоран Фабиус, который покинул пост главы МИДа, оставляет своему наследнику, Жан-Марку Айро, Францию, которая находится вне игры.


Почему меня от французов тошнит так, как будто это я нажрался лягушек?

Сложный вопрос

(Deleted comment)
Олланд предложил перемирие. Лавров стал эту идею развивать.
ИГИЛ добывает нефть, оппы никуда не делись. Угроза Дамаску остается превентивной, но реальной. Почти все остается точно так же, как и до появления ВВС РФ в Сирии. Враг-то не разбит. 1,5% отвоеванной территории Сирии роли особо не сыграли. Наступление на ИГИЛ остановлено. Что и хотели США.

Не уверен, что режим прекращения огня удержится.
ИМХО, его главной целью было удержать исламистские "оппозиционные" группировки от вполне логичного после их недавних поражений от войск Асада действия - постепенного "вживления" в ИГИЛ.
В условиях, когда правительственные войска Сирии наконец начали перехватывать оперативную инициативу (ну, по крайней мере в ряде районов), реальна угроза консолидации всех исламистских группировок "оппозиции" (а светских в ней, ЕМНИП, нет) с наиболее сильным игроком их толка - с ИГИЛ.
Если же войска Башара не станут пулять по "оппозиции", у нее есть шанс удержать свое положение и даже перейти из полевых группировок в разряд политических сил. Потому-то перемирие всеми силами попытаются сорвать и ИГИЛовцы, которые заинтересованы, чтоб "оппозицию" додавили, пока она сама не бросится к ним в объятия, и многие элементы в правительственных силовых структурах, которым не нужно "украденной победы" и превращения "оппозиционеров" из противника в партнеров по переговорам.
ИМХО, перемирие обречено :(

А в чём проблема "слияния бесплатников с ИГ" для Москвы?

ЗЫ. Ну и как всегда парадом фриков в комментах доволен.

Все эти танцы с режимом прекращения - попытка США удержать своих оборзевших сателитов от необдуманных поступков, которые могут быть в любом случае крайне невыгодны или же попросту гибельны для самих США.

"и особенно Франции, которая осталась за бортом . Более пяти лет французская дипломатия прикладывала много сил для урегулирования сирийского кризиса, опираясь на умеренную оппозицию"
В переводе на человеческий, пять лет Франция раздувала войну в Сирии, а теперь обломалась.

Франция не на тех поставила в Заливе

как впрочем и NATO, поэтому сейчас в их дупах искрит. Военно-политический союз РФ-Иран-Ирак-Сирия, а в ближайшей перспективе и подключение Афганистана, заметно обрезает функционал. Очень опасен сюжет и с турецким чемоданом без ручки, который превращается в ящик Пандоры для всего Запада.

https://twitter.com/AzadiRojava/status/705528027049037825:
"YPG/QSD did little trick on daesh. They thought advance would be towards Raqqa, but troups went to Deir-ez-Zor too"

https://twitter.com/UniteKurdistan/status/705518028528730112:
"#SDF captures Maliha Oil Field inside Deir Ezzor governorate."

P.S. Ну и, просто для сравнения, предыдущая операция курдов по освобождению Шаддади -- https://en.wikipedia.org/wiki/Al-Shaddadi_offensive_(2016):
потери курдов -- 26 человек, потери ИГИЛ -- 455, то есть соотношение потерь примерно 1 к 20-ти, и это в наступлении (небольшие потери вызваны, скорее всего, грамотной координацией с авиацией США). Освобождено за 8 дней 315 деревень (конкретно этой информации верится с трудом) и 2400км2 территории.

А в Латакии САА за 4.5 месяца освободила 750км2 территории, с потерями примерно один к трём (https://en.wikipedia.org/wiki/Latakia_offensive_(2015%E2%80%93present)). А у курдов -- один к двадцати. Это так, повод к размышлениям. В том числе и про то, кто быстрее сможет дойти до Дэйр-эз-Зора, или взять Ракку, или, к примеру, взять под контроль границу Сирии с Ираком, до самой Иордании на юге.

Edited at 2016-03-04 03:30 am (UTC)

Это ещё что! А вот во время успешной Дебальцевской операции победоносная украинская армия уничтожила больше шести тысяч боевых бурятов и почти три тысячи чеченских водолазов, потеряв при этом одного только Мыколу Свынарчука з Коломыйи(был ранен в дупу, сев на пляшку горилкы, после чего был милосердно добит добросердечными сослуживцами - чтоб не мучился). Потери 1 к 9000. Не даром натовские генералы с открытыми ртами слушают отчёты своих украинских коллег о победах над российско-террористическим войсками. Есть чему поучиться!

Edited at 2016-03-04 04:52 am (UTC)

географ Фабрис Баланш, о как!

впервые вижу чтобы эксперт представлялся как географ, в это есть что-то олдскульное

Да, вспомнился профессор Музея естественной истории в Париже Пьер Аронакс...

Если сильно захотел Вова, то за пару месяцев уничтожили бы все качалки нефти
(http://fastpic.ru)

Но вместо этого Вова долбит бензовозы )))

Или Вова дурак или мы, его переизбравши)))

А зачем уничтожать качалки? Куда интереснее оставить ИГИЛ более-менее живым, чтобы он работал как биореактор для переработки всякого сброда в навоз. Сколько человек уже уехало из РФ в ИГИЛ? Там они в пустыне рано или поздно и подохнут, что и требуется. А без ИГИЛ они бы, не дай Бог, чего-нибудь в РФ учудили. Тем более что для работы качалки почти наверное припахали ни в чём не повинного местного, там профильное образование надобно, а на бензовозах катается как раз тот сброд, который подлежит переработке.

Это перемирие заставило Россию делать, именно то, что она провозгласила, влезая в сирийский конфликт: бороться именно с террористами, а не с оппозицией Асаду. Забавно.

А как они различаются?

Наша задача отправить их на Небеса,

там БОГ разберётся сам.

Все адекваты понимают , что

продолжается ВОЙНА и конца ей не видно. Но мы победим. А КАЦ предлагает сдаться?

Да нормально будут развиваться события - те, кто сдается, будут жить. остальных будем бомбить. А кого мы бомбим - тот и игил.

У французов бомбит: столько старались, и всё коту под хвост.

Да, подкидывали дровишек, подливали бензин в конфликт в Сирии. А Россия и США вдруг взяли, всё поделили и организовали без них. Абидна!