?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хорошие новости из Центрального архива Министерства обороны России
bmpd
В номере газеты "Коммерсантъ" от 2 марта 2016 года опубликована статья Александра Черных "Минобороны переводит архив на "гражданку", в которой он пишет о том, что Министерство обороны РФ раскрыло архив из 28 тыс. трофейных документов нацистской Германии, вывезенных в СССР в годы Второй мировой войны. Доступ к документам, хранящимся в Центральном архиве Минобороны (ЦАМО), получили эксперты Германского исторического института в Москве. Немецкая сторона готова потратить более €2,5 млн на оцифровку документов и размещение их в интернете. По мнению историков, раскрытие такого массива документов даст много новой информации о жизни на оккупированной нацистами территории СССР.


Copy of 2_550x390

Фонд Центрального архива Министерства обороны России (с) Министерство обороны России





Архив документов нацистской Германии, хранящийся в ЦАМО, состоит из 28 тыс. дел общим объемом почти 2,5 млн листов. По словам директора архива Игоря Пермякова, часть из них захвачены на полях сражений в первой половине Великой Отечественной. После войны документы собирались и отправлялись в Москву. В 1960 году сотрудники архива рассортировали их и оправили на хранение. В следующие десятилетия научным изучением фонда практически никто не занимался.

Как рассказал "Ъ" научный сотрудник Германского исторического института в Москве (ГИИМ) Маттиас Уль, об архиве трофейных документов в ЦАМО немецкие исследователи знали с 2005 года. "Мы понимали, что туда будет сложно попасть, но с 2009 года начали зондировать почву",— рассказал господин Уль. По его словам, в 2010 году о раскрытии архивов шли переговоры с администрацией президента РФ, где посоветовали обратиться к Минобороны, однако военное ведомство поначалу достаточно холодно отнеслось к просьбе немцев. "Мы были вынуждены подключить свои контакты в Российском военно-историческом обществе — спикера Госдумы Сергея Нарышкина,— признался представитель ГИИМ.— И после этого вопрос был решен за две недели".

Германский исторический институт в Москве (ГИИМ) основан в 2005 году Фондом имени Макса Вебера (финансируется Министерством образования и науки Германии). Деятельность института направлена на "развитие и укрепление научного сотрудничества историков из России и Германии". Основное направление ГИИМ — исследование отношений двух стран в XX веке. Аналогичные институты открыты в США, Японии, Великобритании, Франции, Турции, Италии и Ливане.

"У нас в Бундесархиве крайне мало документов о восточной кампании, потому что они все здесь,— говорит господин Уль.— Для историков раскрытие этих документов имеет важнейшее значение, мы точно найдем много новой информации". Кроме немецких, в папках хранятся японские документы, итальянские, румынские, финские. "На некоторых делах стоят штампы спецслужб США — видимо, они были переданы СССР в рамках сотрудничества союзных войск",— говорит Маттиас Уль. Большая часть бумаг — военные документы, дневники, отчеты об операциях, доклады, даже альбомы с фотографиями. "Историки узнают больше о повседневной жизни на оккупированных нацистами территориях,— предполагает сотрудник ГИИМ.— Кроме того, мы очень надеемся, что узнаем о судьбе многих советских военнопленных".

Директор Центрального архива Минобороны Игорь Пермяков демонстрирует несколько документов, среди них немецкая карточка военнопленного Валерия Жукова с фотографией фас и профиль. На карточке расписана вся жизнь 27-летнего красноармейца — дата и место рождения, имена отца и матери, национальность, вероисповедание, воинское звание, образование, отпечаток большого пальца и дата поступления в лагерь. Через месяц ниже аккуратно поставлена пометка: "Расстрелян за сопротивление". Рядом — альбом с фотопленкой, кадры сняты в начале войны в окрестностях Смоленска. На пленке можно увидеть ту самую "повседневную жизнь" под оккупацией: сброшенные памятники Ленину и Сталину, службу в православной церкви, офицерское казино, точащих косы крестьян и девушек в народных платьях. Тут же — фотографии разбитой техники и ряд свежих крестов вдоль дороги.


Для оцифровки архива Фонд имени Макса Вебера выделил почти €2,5 млн — на эти деньги закуплена техника, прежде всего, высокотехнологичные сканеры. Господин Пермяков гордо показывает массивную установку для оцифровки карт: "Документ помещается под стекло, воздух высасывается и вакуум разглаживает все неровности. Потом камера шесть минут снимает объект. Такое же оборудование стоит в Третьяковке, там на нем шедевры оцифровывают". Немцы также оплачивают работу по оцифровке сотрудникам архива. "Наша задача — к 2018 году опубликовать этот архив в интернете для всех желающих,— говорит представить немецкого института.— С окончания войны прошло 70 лет, историки должны получить доступ к этим документам".


  • 1
Благое дело. Ещё бы остальные архивы отцифровали, ироды...

Оцифровывают, не волнуйтесь. В регионах постоянно в архивах устраивают исследовательские каникулы: читальный зал занимает бригада цифровальщиц с кучей сканеров, где они работают по несколько месяцев. Центральные архивы цифруют и более того выкладывают в сеть. Сравнительно недавно, заработал сайт Росархива "Документы советской эпохи" (http://www.sovdoc.rusarchives.ru). Правда поначалу неплохо выкладывали, но в последнее время застопорилось (я смотрел постановления ПБ и переписку в 20-30-е гг.). А вот книжечки, погоревшие в том году в Москве, я полагаю оцифрованы не были в большей своей массе. Дай бог, чтобы наиболее ценные издания вовсе и не погорели, а попали в частные коллекции (разумеется, еще до пожара).

Edited at 2016-03-02 08:13 am (UTC)

Проект с мая 2015 года работает - http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/1-fond-500

Пока лишь ОКВ, ОКХ и ГА "Центр"

А по документам 1 МВ они сделали еще в 2014 году.

У нас в Бундесархиве крайне мало документов о восточной кампании, потому что они все здесь,— говорит господин Уль.

Здесь немного передергивает Уль - в Бундесархиве в разы больше чем в ф. 500 ЦАМО, там и документы которые американцы захватили и после войны в 1955 году отдали после мифкрофильмирования. Просто В Бундесархиве документы были доступны западным историкам (сейчас и нашим тоже), а вот в ф. 500 пускали по "большему" разрешению из МО СССР и РФ.

Интересно какой общий объём документов по DVD там хранится. И будут ли его оцифровывать.

насчёт объёмов

к сожалению не знаю
но так само дело двигается - вот например - http://gistory.livejournal.com/172662.html

удивительная информацияPlease Visit!Please Visit!

Зачастую оцифровывание это коммерческий проект, прям как по Михалкову получается, хошь посмотреть - плати.

Вот нафига пердеть о том, в чём не разбираешься? В частности, куча документов из данного 500-го фонда уже с полгода доступна на http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/1-fond-500

Кто интересуется темой -- давно об этом знают

Про УПА там будет?

опять фальшивок насуют, настоящее сопрут...

и где уже насували? или ты пиздун

Внимательней посмотрите на фото, сопровождающее текст. Картотека стоит в сборном сооружении, которые обычно используются, как холодный склад. И это на самом деле так! Хранилища в ЦАМО просто ужасные. Правда несколько лет назад на территории архива построили почти два десятка современных хранилищ, осталась самая малость - закончить отделку и ввести их в эксплуатацию... Но, пришёл новый министр и денег на архив не стало - надо проводить выставки, световые шоу, форму, опять же, поменять...
Короче, каждый день проезжаю мимо архива, несколько раз в году захожу туда поработать - жалко смотреть на условия хранения, на условия работы сотрудников, а рядом громадный недострой...

Самая малость недостроенных корпусов - то, что они построены через жопу и мало подходят для того, для чего их строили. Поэтому и бросили.

Можно было бы добавить ссылку на сайт проекта, куда выкладываются эти оцифрованные документы: http://wwii.germandocsinrussia.org

А ещё есть хороший репортаж о том, как производится оцифровка документов ЦАМО для отечественного проекта "Память народа": http://gistory.livejournal.com/172662.html

Edited at 2016-03-02 11:09 am (UTC)

Хорошое дело. Я вот так капаясь в цифровых архивах нашел донесение о смерти моего деда под Курском в 1943 году. А раньше о его смерти слышал только от дяди, который в свою очередь узнал все от учительницы белорусского языка, написавшей письмо в деревню деда. Она видела своими глазами бой. Дед летчиком был.

Казалось бы, в годы Великой Отечественной войны гибли тысячами в день, а все ровно история все помнит.


(Deleted comment)
И к чему этот говноролик?

Жаль, если только оцифруют, без перевода на русский. Я бы это непременным условием выставил. В интересах российских исследователей.

Российские исследователи на отсутствие перевода не жаловались.

Уже предвкушаю многочисленные документы о борьбе эуробандэривцив с немецкими оккупантами :)

Алексей Исаев и прочие радостно потирают руки, надеюсь им пригодится )))

  • 1