?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
ВКС России приостановили нанесение воздушных ударов в Сирии
bmpd
Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Рудской на брифинге в Москве 27 февраля 2016 года сообщил иностранным военным атташе и представителям средств массовой информации, что сегодня [27 февраля] с нуля часов в соответствии с договоренностями, достигнутыми Россией и Соединенными Штатами как сопредседателями Международной группы поддержки Сирии, авиация Воздушно-космических сил Вооруженных Сил Российской Федерации полностью прекратила нанесение ударов в «зеленой зоне», то есть по тем районам и вооруженным формированиям, которые направили нам заявки о прекращении огня.


Хм1

Самолеты и вертолеты авиационной группировки ВКС России в Сирии на аэродроме Хмеймим после прекращения активных действий согласно условиям перемирия, 27.02.2016 (с) кадр из репортажа Ruptly / RT




Соответствующие указания отданы Министром обороны Российской Федерации сразу после заявления Верховного Главнокомандующего, сделанного по результатам переговоров с президентом США.

23  февраля сирийская сторона заявила о своем согласии остановить боевые действия в соответствии с российско- американской договоренностью.

Семнадцать вооруженных формирований, обратившихся к командованию авиабазы Хмеймим, и подписавших заявочные листы также обязуются соблюдать режим прекращения огня.

Это, прежде всего, отряды Сирийской демократической армии под командованием Аль-Ганима, отряды «Искандерон», «Сурейм» и «Челобия», вооруженные формирования «Соколы пустыни» и ряд других, которые продолжают выполнять задачи по борьбе с ИГИЛ. Одни из них действуют совместно с регулярной сирийской армией, а другие на самостоятельных направлениях.

Для проведения целенаправленной работы на данном направлении на авиабазе «Хмеймим» создан Центр по примирению враждующих сторон. Его возглавил генерал-лейтенант С.В.Кураленко.

Аналогичный центр формируется коллегами из США в Аммане.

В целях поддержания межгосударственных контактов по военной линии и межведомственного взаимодействия в Москве в Минобороны России развернута соответствующая рабочая группа.

Представители Министерства обороны также работают в составе российской делегации в Женеве.

Для взаимодействия между центрами в Хмеймиме и Аммане, Москвой и Вашингтоном, а также Женевой организованы «горячие линии» связи.

Все контактные телефоны и адреса электронной почты 24 февраля направлены американской стороне.

Специально для обмена информацией с американскими коллегами разработана карта обстановки в Сирии, которая передана американской стороне в ходе двусторонних консультаций в Аммане 26 февраля, а также по военно-дипломатическим каналам. На ней нанесены районы, в которых проводится работа по примирению сторон конфликта, сирийские правительственные войска, курдские территории; обозначены районы, удерживаемые террористами ИГИЛ, «Джибхат ан-Нусры» и контролируемые другими вооруженными формированиями.

До представителей Соединенных Штатов доведен список вооруженных формирований, общей численностью 6 111 человек, присоединившихся к режиму прекращения огня, а также перечень из 74 населенных пунктов и районов с указанием точных географических координат, по которым удары должны быть исключены.

В ходе консультаций получена аналогичная карта, подготовленная американской стороной.

Список вооруженных формирований, по информации американской делегации, был направлен нам по дипломатическим каналам. В настоящее время проводится работа по сопоставлению полученной информации с нашими данными.

С учетом вступления в силу резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку российско-американских договоренностей о прекращении огня, а также для исключения возможных ошибок при нанесении ударов, сегодня, 27 февраля полеты российской боевой авиации над территорией Сирии, включая дальнюю авиацию, не осуществляются.

Вчера американской стороне направлены предложения, содержащие стандартные условия и процедуры, необходимые для обеспечения режима прекращения боевых действий.

В них изложен механизм по контролю за соблюдением данного режима как правительственными войсками, так и формированиями вооруженной оппозиции.

В частности, в случае нарушения условий перемирия сторона, подвергшаяся обстрелу или нападению, незамедлительно информирует об этом российских или американских военных представителей.

При подтверждении информации о нарушении Центр по примирению враждующих сторон в Сирии от России или рабочая группа по обмену информацией от США совместно или по отдельности принимают меры к прекращению нарушения и скорейшей деэскалации напряженности.

В предложенном российской стороной документе также определены порядок обмена информацией и разрешения споров по обвинениям в несоблюдении режима прекращения боевых действий.

В настоящее время со стороны России усилия сосредоточиваются на доставке гуманитарной помощи населению пострадавших районов, а также населенных пунктов, с администрациями которых заключен договор о прекращении боевых действий.

С декабря 2015 года для доставки гуманитарных грузов совершено 29 самолето-вылетов Ил-76, десантированы 102 платформы с продовольствием, медикаментами и топливом, общим весом 534 тонны.

С 15 февраля этого года семью автоколоннами, в количестве 32 автомобилей, в населенные пункты доставлено 106 тонн продовольствия.

Взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня выполняются Россией в полном объеме.

Однако это не означает, что боевики ИГИЛ или «Джибхат ан-Нусры» могут вздохнуть с облегчением. Мы полностью контролируем ситуацию на всей территории Сирии. При этом ежедневно применяется не менее 70 беспилотных летательных аппаратов, космическая и другие виды разведки.

Борьба с бандформированиями, признанными Организацией Объединенных Наций террористическими, будет продолжена.



О первых результатах по прекращению боевых действий в Сирии, в ходе брифинга проинформировал начальник Центра по примирению враждующих сторон генерал-лейтенант Сергей Кураленко, находящийся на авиабазе Хмеймим в Сирии.

Для оказания помощи в примирении участников конфликта в Сирии, на авиационной базе «Хмеймим» создан специальный Центр по примирению враждующих сторон. В центре работает 61 российский офицер.

Основные задачи Центра – содействие в заключении соглашений о прекращении огня и поддержании режима примирения с лидерами вооруженных формирований, контроль его соблюдения, а также организация доставки гуманитарных грузов мирному населению.

Налажено тесное взаимодействие с сирийскими структурами, которые занимаются примирением.

На данный момент боевые действия прекращены в 34 населенных пунктах.

В провинции ХАМА: АБУ ДАЛИ, АБУ УМАР, АЛЬ-ДЖАДДУИЯ, АЛЬ-СААЛЮМИЯ, АЛЬ-МШЕЙРФА, ТЕЛЬ-АЛЬ-МАКТАА, ТЕЛЬ-КИРАМ, УММ ТУКИЯ, УММ ХЗЕЙН, АЛЬ-ХВЕЙН, ТЕЛЬ-МАРАК, АЛЬ-ХАМДАНИЯ, АЛЬ-ТАМА, АЛЬ-МАФАРА, АЛЬ-ДАДЖАДЖ, АЛЬ-НАСЫРИЯ, АЛЬ-ДАБЪА, АЛЬ-КАХИРА, РАС-АЛЬ-АЙН, БЕЙТ-АЛЬ-АСВАД, ТЛЕЙСИЯ, ЗАБАДИ, ЗОГБА, ХАЗЕР, АБУ КАБРА.

В провинции ХОМС договоренности о примирении достигнуты со старейшинами и полевыми командирами, контролирующими населенные пункты ДЖАВЕЛИК, СНЕЙСЕЛ, ХБУБ-ЭР-РИХ, ДАР-ЭЛЬ-КИБИР и ХАЛАМУЗ. Также подписано соглашение с жителями населенного пункта ДАРАЙЯ, провинции ДАМАСК.

Только за последние сутки подписаны соглашения о прекращении огня и передаче под контроль правительственных войск 3 населенных пунктов:

ЭЛЬ-ГАНТО (10 километров северо-западнее ХОМСА);
ЭТ-ТЕЛЛЬ (4 километра севернее ДАМАСКА);
НАХТЕ (22 километра северо-западнее ЭС-СУВЕЙДА).

С 24 февраля в средствах массовой информации размещены номера телефонов и адрес электронной почты Центра, на которые поступило 169 звонков и электронных писем, в том числе:

42 обращения от представителей местных органов власти из различных районов Сирии;
34 обращения от командиров вооруженных формирований или их посредников;
а также 93 звонка и электронных письма от отдельных граждан, в том числе 59 - с просьбой об амнистии для их родственников, находящихся в рядах боевиков.

В помощи Центр никому не отказывает.

На 23 поступивших вопроса ответ был дан сразу офицерами дежурной смены Центра, 48 находятся в стадии решения, 98 вопросов переданы в сирийские правительственные структуры. По 36 из них уже приняты меры.

Работа по восстановлению мира в Сирии ведется в круглосуточном режиме.

Организовано оповещение о возможности прекращения боевых действий по всей территории Сирии.

Для этого в сирийских СМИ постоянно выводится бегущая строка с контактной информацией российского Координационного центра, а на мобильные телефоны и электронные адреса осуществляется рассылка СМС сообщений с условиями прекращения боевых действий и образцами заявочного листа.

Офицерами Центра проведено 49 переговоров с представителями вооруженных формирований. В настоящее время ведется подготовка к подписанию необходимых документов с представителями местных органов власти еще в 47 населенных пунктах в провинциях ХАМА, ХОМС, ДАМАСК и ДЕРЪА.

В районы, где достигнуто перемирие, направляется гуманитарная помощь. Только за последние два дня в населенные пункты КАТТИНА (провинция ХОМС) и ОМАТАЮР (провинция ЛАТАКИЯ), заключившие соглашения о прекращении боевых действий, было доставлено 2,5 тонны продовольствия.

Работа по налаживанию процесса примирения в Сирийской Арабской Республике продолжается.

Подводя итоги брифинга, начальник ГОУ ГШ ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской отметил, что сделан первый шаг на пути к прекращению военных действий на сирийской земле.

Все силы, реально имеющие влияние на стороны конфликта, должны приложить максимум усилий для реализации вступившего сегодня в силу соглашения о прекращении огня. Это станет опорой для установления прочного мира в Сирии.




Видеозапись брифинга в Министерстве обороны России 27 февраля 2016 года:







Репортаж Ruptly/RT с авиабазы Хмеймим о прекращении действий группировки ВКС России в Сирии 27 февраля:







Репортаж телекканала "Россия 24" о сбросе российской авиацией гуманитарного груза жителям города Дейр-эз-Зор 24 февраля. Прикрытие транспортного самолета Ил-76 обеспечивали истребители Су-35С ВКС России:






Фронтовой бомбардировщик Су-34 ВКС России над городом Телль-Биса (провинция Хомс), контролируемым Сирийской свободной армией. Съемка 26 февраля:




  • 1
(Deleted comment)
Так чего этот Волков ещё дома? Шёл бы воевать! Лично мне жалко каждого бойца ВС РФ. И это перемирие даёт шанс некоторым группировкам принять правильное решение. Не воевать и убивать сирийцев, а именно перевести всё в политический процесс.
Ну и задолбали дебилы, которые думают что в 2014 году ополчение могло взять хотя бы территории двух областей. Это невозможно!!!!

Равнять Украину & Сирию и ВОВ это пять ))
А Волков сам готов пойти воевать если завтра начнется серьезный замес - в том числе с НАТО ? Сильно сомневаюсь, ибо у таких диванных крикунов как Волков тут же найдется 1001 причина почему конкретно Волкову неможется это делать. Но зато про войну до последнего русского такие вот Волковы, сидя на жопе на диване, орут громче всех. В свое время (в 2014-м году) один человек про такое вот пмевдопатриотическое диванное провокаторское дерьмо очень точно сказал:
Ну так какого хера вы переживальщики диванные сидите на жопе и в интерете скулите да истерите ? Почему еще не на Руине с оружием в руках не защищаете русских ? Да потому, что что ЧМО ВЫ ТРУСЛИВЫЕ. Которые хотят, что бы их хотелки исполнял кто то другой. Что бы Петя, Вася, Федя... поехал и защитил. А вы и дальше будете вкусно жрать, да сладко спать, смотря войнушку по телевизору сидя на диване, где будут воевать и умирать за трусливых донбаских хохложопов эти Пети, Васи, Феди... Да вы хуже хохляцких националистов. Те хоть сами пошли воевать (хотя когда стали сдачи получать тоже завизжали "а нас за шо"), а вы же пидары диванные хотите, что бы за вас другие воевали. Ибо лично вы не можете, ибо у вас язва\учеба\работа\бизнез\жена молодая и тд. Иначе бы давно уже на Руине были, а не отсиживали свои задницы в интернете. Да я больше чем уверен, что 99.9% орущих тут про войну даже в армии не служили, про побывать на реальной войне, я уж и не заикаюсь. Сейчас тут орете про войну про Путин прЕйди порядок наведи, а как сами повестку получите, как увидете реальную войну (а не компьютерную войнушку аля Battlefield & Call of Duty) с ее кровью, потом, говном, так ведь обгадитесь от страха, и заорете МАМА ВЕРНИ МЕНЯ ДОМОЙ... Но зато в тырнете все хЕрои. Только спрашивается, почему все эти хЕрои еще не на Украине ? Ответ по моему очевиден.
Хочется русских на Руине позащищать, ну так какие проблемы ? Отрывай свою оплывшую жиром задницу от дивана и ехай защищай. И вот когда приедете туда, когда начнете сами РЕАЛЬНО защищать (с оружием в руках), вот тогда и будете пиздить. А пока же вы мрази трусливые варешку захлопните, ибо лично ВЫ ни какого права чего то там требовать ни от Путина ни от Россиян не имеете, ибо ВЫ никто и звать вас ни как ака вы говно подзаборное.


(Deleted comment)
Ну до невежества ушибленных на монархизме фантазеров, живущих в придуманном миро-мирка им все же сильно далеко.

  • 1