?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Французские подводники сохраняют высокий уровень подготовки
bmpd
В статье «Un sous-marin nucléaire d’attaque français s’est (encore) illustré au cours d’un exercice», размещенной на французском веб-портале «opex360.com», Laurent Lagneau пишет, что репутация французских подводников по-прежнему на высоте. В 2015 году экипаж французской атомной многоцелевой подводной лодки S 602 Saphir (типа Rubis) отличился тем, что смог провести успешную условную учебную атаку на американский авианосец CVN 71 Theodore Roosevelt в ходе учений, проходивших в Атлантике. Это событие даже нашло отражение в коротком сообщении на сайте ВМС Франции, которое вскоре мистическим образом исчезло.


1-1454373207542-99-0-507-800-crop-1454373255262

Французская атомная многоцелевая подводная лодка S 602 Saphir типа Rubis (c) soha.vn





Затем экипаж однотипной атомной подводной лодки S 606 Perle, игравший на стороне «красных», удостоился похвалы и даже восторженных оценок от британского Адмиралтейства за высокий уровень маневрирования, показанный в ходе учений "Dynamic Manta" и "Joint Warrior". В последних из них французская АПЛ «выполнила все поставленные задачи», которые, впрочем, не были озвучены.

Но и другим АПЛ не пришлось прохлаждаться. По крайней мере той АПЛ, которая вошла в состав авианосной группы во главе с авианосцем Charles de Gaulle, о чем редко сообщается. Эта лодка была упомянута в связи с недавними учениями "Gaswex 16.1" (Gulf Anti Submarine Warfare Exercise), проходивших в водах Омана. Их задумка заключалась в защите авианосца от «реальной и конкретной» угрозы, а также улучшении взаимодействия в области обнаружения и уничтожения подводных лодок между флотами Франции, США и Великобритании. В ходе учений роль авианосца играл американский танкер John Lenthall, который охраняли американский эсминец DDG 107 Graveley типа Arleigh Burke, британский фрегат St Albans проекта 23, и два французских фрегата типа  FREMM Aquitaine и Provence. На каждом из кораблей базировался вертолет ПЛО.

В ходе первого этапа учений французская АПЛ удачно отстрелялась – по информации французского генерального штаба, она нанесла первые удары по фрегатам в ходе простейших эволюций, воспользовавшись благоприятной обстановкой. Некоторые факторы (соленость, течения, глубины), более способствовали достижению скрытности, чем другие.
Второй этап учений был, судя по всему, более сбалансированным, средства ПЛО, примененные надводными кораблями, некоторые из которых относятся к современным, заставили экипаж французской АПЛ "попотеть".

Но она показала все на что способна, в ходе последнего этапа, когда ей удалось проникнуть внутрь ордера, состоящего из фрегатов в охране ценного корабля, и «вновь показала свою боевитость и сноровку».


  • 1
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит :)

АПЛ типа Рубис - весьма интересные кораблики . Одни из самых маленьких атомных подлодок в мире , примерно в 2-3 раза меньше по водоизмещению , чем современные им АПЛ Лос-Анджелес , Трафальгар или Щука. Меньше даже ДПЛ пр.636 - подводное водоизмещение АПЛ Рубис всего 2600 тонн против 3960 тонн дизельных Варшавянок... При всех плюсах атомной силовой установки - очень тихие ( полное электродвижение + естественная циркуляция теплоносителя в реакторе) и маленькие геометрически , что затрудняет их обнаружение как акустикой , так и гидролокаторами.

Да, лодочка действительно малявенькая, особенно на фоне наших "Акул".

Интересно, один я вспомнил про Die Han-Klasse (NATO-Klassifikation, chinesischer Name Type 091) - очень чётко на них похожа:)))

И даже почему похожа - тоже известно. Папашка КНРовской атомной программы был из этих, как их там, эээ... Французов "азиятского происхождения", во:))) Т.е. был подававшим большие надежды своим французским профессорам китайским студентом. При чём настолько большие надежды подавал - что специально для него профессора выхлопатали у не то 3-й, не то у 4-й республики для него французское гражданство. НО, как хорошо знает любой русский ребёнок, сколько китайца не корми хрустящими французскими булками - он всё равно по миске риса будет ностальгировать... Короче : учения ПЛО-НАТО против АПЛ типа "Рубис" - проведены очень во-время. Бешено плюсуем НАТО-вскому руководству за их ПЛО-предусмотрительность.

"В 2015 году экипаж французской атомной многоцелевой подводной лодки S 602 Saphir (типа Rubis) отличился тем, что смог провести успешную условную учебную атаку на американский авианосец CVN 71 Theodore Roosevelt "

Жаль, что только условную учебную.

"В 2015 году экипаж французской атомной многоцелевой подводной лодки S 602 Saphir (типа Rubis) отличился тем, что смог провести успешную условную учебную атаку на американский авианосец CVN 71 Theodore Roosevelt"
Ну и в чем хероизм то - заплыли внутрь охранного ордера и провели условную атаку торпедами ? ))
Или типовая учебная атака крылатыми ракетами для французких подводников стала уже невиданной доблестью ?
Тут по моему действительно "cам себя не похвалишь, никто не похвалит".

Всего лишь доказали, что неуязвимые авианосцы вполне себе уязвимы.

Ну это еще большой вопрос, чего они там доказали.

"Всего лишь доказали, что неуязвимые авианосцы вполне себе уязвимы" - яндексните "china song uss air carrier incident" - и поймёте, что уже давно всё доказано, причём - профессиональными подводниками, на АПЛ, схожих по характеристикам с АПЛ типа "Рубис".

Да, были случаи и раньше.

На берегах Ижоры и Тосны
Наши гвардейцы победоносны!


Это у французов серия статей что ли заказана - у немцев гавно, у британцев пиздец, а у нас все ок? За два дня 4-я французская статья))

Если верить прессе (и правительствам) США и Южной Кореи - то именно подводная лодка КНДР совершила последнюю (в современной истории человечества) успешную подводную торпедную атаку. Так что, вы это, поосторожнее про КНДР... А то вот некоторые свободные граждане свободного мира/боссы Голливуда (вы им не чета) - про КНДР вдруг расхотели свои очень смешные комедии в кинотеатрах свободного мира показывать... Так что - зря вы в контексте ПЛ-темы про КНДР вспомнили:) Ой - зря:)

да здравствуют французские подводники!! самые подводные подводники во Франции!!

  • 1