?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первые результаты разрыва Украиной связей с российским ОПК
bmpd
На портале радиостанции "Немецкая волна" размещен небезынтересный материал "ВПК Украины: дефицит российских комплектующих после разрыва связей" о том, какие негативные последствия принес Украине отказ от сотрудничества с российскими оборонными предприятиями. Прервав связи с Россией в ВПК, Киев пока не смог полностью заменить российские комплектующие. Западные фирмы, готовые занять эту нишу, отпугивает украинская бюрократия и советские ГОСТы.

Летом 2014 года, после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта в Донбассе, Украина официально отказалась от сотрудничества с Россией в военно-технической сфере и полностью прекратила импорт российской продукции военного назначения. Госконцерн "Укроборонпром" оказался перед серьезным вызовом, ведь украинский военно-промышленный комплекс (ВПК) долгое время был зависим от поставок российских комплектующих.


0,,17948348_303,00

ГП "Житомирский бронетанковый завод" (с) Валентин Огиренко / Reuters




"Техника советского образца, которая есть на вооружении Украины, была спроектирована таким образом, чтобы в ней максимально использовались российские детали. Сначала это было трудно, но мы постепенно решаем это", - заявил в интервью DW Роман Романов, гендиректор "Укроборонпрома", монополиста в ВПК страны.

Без российских деталей

По словам Романова, за полтора года концерну удалось освоить на собственных заводах выпуск 11 тысяч наименований деталей из 30 тысяч, которые ранее импортировались из России. Для ускорения импортозамещения воспользовались услугами субподрядчиков, привлекая к производству более сотни частных украинских предприятий в регионах, которые оперативно смогли наладить поставки оборонным предприятиям около трехсот наименований комплектующих.
Военнослужащие украинской армии

Военнослужащие украинской армии

Часть аналогичных российским деталей Украина закупила у стран, входивших в Варшавский договор, которые знакомы с советскими технологиями. "Чехия, Словакия, Польша имеют соответствующее производство. Поэтому с первых дней военного конфликта они нам помогли деталями. Самолетостроение и бронетанковая техника - наши болевые точки. Там использовалось больше российских технологий и агрегатов", - говорит военный эксперт Национального института стратегических исследований Владимир Шемаев.

Но того, что уже сделано, недостаточно, ведь пока удалось заменить только 35% ранее использовавшихся российских деталей. В номенклатурном каталоге "Укроборонпрома" перечислено еще 8 тысяч мелких деталей подлежащих импортозамещению, которые изготавливаются из марок стали выпускаемых только в России. "Замороженных в связи с этим проектов нет, хотя пока украинская оборонная промышленность не смогла полностью избавиться от зависимости от российских агрегатов и запчастей", - признает заместитель гендиректора по производству ГК "Укроборонпром" Юрий Пащенко.

Новые приоритеты

Несмотря на отказ от российских агрегатов и комплектующих, "Укроборонпром" успешно справился с поставленными перед ним задачами. За девять месяцев предыдущего года концерн получил более 1,5 млрд гривен чистой прибыли, в то время как за аналогичный период 2014 года имел убытки на 348 млн гривен. В прошлом году предприятия концерна перечислили в бюджет более 3 млрд гривен, указывается в пресс-релизе госкомпании

Если предыдущее два года "Укроборонпром" был сосредоточен на ремонте и модернизации техники, восстановив более двух тысяч единиц вооружения и военной техники, то в 2016 году концерн планирует серьезно заняться новыми разработками. В его планах разработать новую систему ПВО, современную бронетехнику, наладить на ГП "Антонов" серийное производство самолетов.

Но здесь Украина может снова столкнуться с проблемой отсутствия российских комплектующих, предупреждает эксперт компании Defense Express Сергей Згурец. В частности, может застопорится проект по сборке оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70.

"Двигатель этого для самолета имеет редуктор, изготавливаемый только в российском городе Ступино. Сами мы его не сделаем", - отмечает DW Згурец. И добавляет, что руководство ГП "Антонов" рассматривает возможность установки на Ан-70 реактивных двигателей американского производства, однако это повлечет за собой ухудшение уникальных характеристик самолета.

Украинские реалии

Кроме американцев предлагают Украине свои услуги по импортозамещению и другие западные партнеры, но их отпугивает украинская бюрократия и устаревшие технологии производства по советским ГОСТам. Роман Арски, представитель израильской компании ТАТ Technologies, которая полтора года назад заменила российскую компанию в проекте производства систем охлаждения для самолетов ГП "Антонов", рассказал, что его компания всерьез задумалась о своем сотрудничестве с Украиной после того, как там была изменена процедура осуществлении валютных операций.

"Мы начали разработку необходимых подсистем для украинских самолетов. Это занимает от полугода до трех лет. Однако теперь если за 90 дней мы не выполним заказ, нам необходимо вернуть все деньги по контракту украинскому заказчику. На таких условиях никто из западных компаний контракты не заключит", - возмущается Роман Арск. Другая проблема - государственные стандарты, на основе которых Украина заказывает международным партнерам изготовление агрегатов и комплектующих для военной техники и вооружений.

"Нам выдают техническое задание, и там сотни ссылок на ГОСТы еще времен СССР. Это значит, что мы будем делать для украинской армии устаревшую советскую технику. Западные конструкторские бюро не хотят за это браться. Почему уже не работать по стандартам НАТО?" - спрашивает представитель израильской компании. На это в украинских чиновников стандартные ответ - нет денег. Чтобы перейти на стандарты НАТО, Киеву нужен 21 млрд гривен, констатируют в" Укроборонпроме".


>>>"Укроборонпром" успешно справился с поставленными перед ним задачами

классно))

Порубили суки на которых сидели. ) Корни то уже давно сгнили...

(Deleted comment)
> там сотни ссылок на ГОСТы еще времен СССР. Это значит, что мы будем делать для украинской армии устаревшую советскую технику.

Немного не понял, как была выстроена такая логическая цепочка. Что именно в гостах приводит к тому, что получается "устаревшая советская техника"?

(Deleted comment)
-Нам выдают техническое задание, и там сотни ссылок на ГОСТы еще времен СССР. Это значит, что мы будем делать для украинской армии устаревшую советскую технику.

Феерическая ахинея :F

В ГОСТах жесткие требования к качеству, технормам и тп пока выполнишь украсть не останется. Нужно какнить обойти, проще всего ГОСТы признать устаревшими, принять какие-нить ТУ и клепать обороны державы. хD

(Deleted comment)
России надо забыть про Украину и развивать свое. А дальше просто произойдет захват Украинских рынков российской продукцией. Потому что текущая власть Украины скоро даже туалетную бумагу разучится производить - все развалят.

Вот я написал как раз сегодня статью Индустриализация 2.0

Это - то, что нужно делать России.


Есть какое-нибудь полноценное исследование для РФ и Украины с конкретным указанием агрегатов, узлов и тп.?

Импортозамещение - «блеск и нищета» российского оборо

http://vpk.name/news/147993_importozameshenie__blesk_i_nisheta_rossiiskogo_oboronnopromyishlennogo_kompleksa.html (http://vpk.name/news/147993_importozameshenie__blesk_i_nisheta_rossiiskogo_oboronnopromyishlennogo_kompleksa.html)

Edited at 2016-02-26 10:37 pm (UTC)

Обратите внимание на БТР на фото)
Корпус от 80-ки, увеличенный МТО, а на верху всего один люк, но от 70-ки)

А что за движок втыкают? По фото не понятно

но движок явно новый

Давно бы победили кацпапов, но грошей не мае... :)

Ну слава Богу, всё у них наладилось. Теперь заживут!

Со слов знакомой, которая работает на заводе мастером:" Пришел заказ на изготовление детали , которая раньше шла с Украины , конструктора притащили её в цех, чтобы посоветоваться. Меня поразило буквально похабное качество-у нас она не прошла бы контроль. У нас самый нижний класс шлифовки выше того, что нам показывали. А ведь эта деталь идет на самолеты!"
И что там в 404 назамещают?

Зато задница генерала отполирована до блеска и хорошо смазана валютным салом. Все довольны.

КБ в курсе наполеоновских планах УОП?

хохлы, постыдились бы такие фоты выкладывать! воровайку в гараж загнали и среди бела дня из танка какую-то херню тырят, чтобы на цветмет сдать!!!

а с остальных уже и колеса поснимали!!

Edited at 2016-02-26 08:31 am (UTC)

Битва титанов на землях Сирии :)
https://www.youtube.com/watch?v=fYOJSz1WOEg

По видео не могу понять - Штора сработала?
Это очередной пример неумелого обращения с танком сирийских танкистов?

быстрее надо завоевывать эту гребаную украину и забыть уже про неё

Умничка, теперь успокойся и покорми с лопаты свою лишнюю хромосому.

Попадание Тоу по Т-90 в Сирии


Edited at 2016-02-26 08:41 am (UTC)