?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Затратные зарубежные операции Бундесвера
bmpd
Французский бюллетень «TTU» в статье «Le cout des opex allemandes» сообщает о том, что с момента объединения Германии, Бундесвер все чаще используется в операциях за пределами страны. Это приводит к довольно значительным расходам, о чем сообщило министерство обороны страны в ответ на запрос бюджетной комиссии Бундестага.


image_popup

Военнослужащие Бундесвера (включая военную полицию) - участники сил KFOR в Косово, ноябрь 2012 года (с) министерство обороны ФРГ




С 1992 года Бундесвер участвовал в 55 операциях, которые стоили суммарно 17,2 млрд евро. Наиболее затратной была операция в Афганистане, которая за 13 лет поглотила 9 млрд евро, а в этой стране побывало 5433 немецких военнослужащих. Затем идут операции по поддержанию мира на Балканах: 3,4 млрд евро за участие в KFOR (в Косово с 1999 года – 6440 человек) и 1,2 млрд евро за участие в операциях SFOR I и II (Босния и Герцеговина, Хорватия в 1996-1998 годах, 3900 человек).

Операция "Enduring Freedom" (Кувейт и Африканский Рог с 2001 по 2010 годы, 3900 человек), обошлась в 1,1 млрд евро. И, наконец, участие в борьбе с пиратами в рамках военно-морской операции ЕС "Atalante" с 2008 года стоило 450 млн евро и в ней приняло участие 844 человека.

Кроме этого списка, министерство обороны ФРГ не смогло определить точную стоимость других операций более мелкого масштаба, среди которых "Allied Harbour" в Косово в 1999 году, которые проходили по другим бюджетам, и на сегодняшний день их стоимость определить проблематично.

  • 1

55 операций за 20 лет?
Этот опыт никакими деньгами не измерить.


Навроде того случая в Афганистане, когда талибы отобрали у них бензовозы. Пришлось просить помощь у американцев, размазывая сопли.

Есть предложение, бундесов на стажировку в Израиль направить. Так сказать для для достижения двух целей: а) ЧСВ еврейских служб и б) пусть немцы хоть чему-нить научатся. А то у них арапки скоро и полицаев насиловать начнут

там опыт часто не стоил этих денег

у дельты поболее:) а хуле толку?

4ет у французов то ВМФ РФ перенапрягается, то Бундесвер тратится. Бревно бы лучше в своем глазу поискали.


Ну теперь и ездить ни куда не надо, Афганистан уже в Германии)...

У лягушатников Седан зачесался?)


Извините, но кроме подписи к первой фотографии: "Нафуй - это там", ничего не придумывается.

Лишь бы немцы на этих кошках не натренировались, как на поляках, французах и англичанах в 1939-40...

А людские затраты известны?

  • 1