bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Китайский генерал предложил снять погоны с армейских плясунов

Василий Кашин

Генерал-майор НОАК Ло Юань первым публично выразил чувства многих солдат и офицеров китайской армии к работникам бесчисленных армейских коллективов песни и пляски. Выступая в качестве делегата открывшейся в Пекине сессии Народного политического консультативного совета Китая (предусмотренный Конституцией КНР политический консультативный орган), он в дипломатичной форме предложил лишить военных певунов и плясунов права ношения военной формы.



Отметив, что сотрудники военных ансамблей «играют незаменимую роль в поддержании культурного уровня войск и повышении их морального духа», генерал заявил, что ношение артистами военной формы и воинских званий приводит к «недопониманию». По мнению генерала, тот факт, что армейские культмассовики носят форму боевых частей НОАК приводит людей из народа к неверной мысли о том, что можно выполнять воинский долг перед Родиной «занимаясь песнями и плясками».

Хуже того, все возрастающее число армейских деятелей искусств негативно влияет на мотивацию солдат к службе. «Для обычного солдата, съевшего пуд соли на военной службе, трудно дорасти даже до уровня комвзвода, в то время как некоторые военнослужащие-культработники дорастают до уровня кадровых работников полкового и даже дивизионного звена, это крайне несправедливо», - отметил генерал.



Ло Юань предложил создать для военных культработников свою систему знаков отличия, форменных нашивок и т.д., чтобы, с одной стороны, конечно, было видно, что они имеют некоторое отношение к армии, но с другой подчеркивалась их принадлежность к миру культуры. Опять же, для армейских деятелей культуры и форму можно шить особую, покрасивее, чтобы подчеркнуть особый культурный колорит, предложил заботливый генерал.

НОАК традиционно содержит большое количество танцевальных и песенных коллективов, которые помимо своих прямых обязанностей по культмассовой работе в войсках, в последние годы заняты активным зарабатыванием денег за счет участия в коммерческих концертах. Армейский певец или танцовщица вполне могут дорасти то высоких офицерских званий – известен даже певец-генерал. Китайские военные недолюбливают культработников по двум причинам. Во-первых, считается, что они незаслуженно получают офицерские звания, которые другим достаются потом и кровью. Но, что еще более важно, не всегда высокое качество творчества армейских культработников порой навлекает на армию насмешки гражданских, особенно молодых представителей растущего городского среднего класса.

http://news.ifeng.com/mainland/special/2012lianghui/detail_2012_03/06/12985478_0.shtml

Tags: Китай, армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments