bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Как сообщается, Венгрия отказалась от закупки вертолетов Ми-17 в пользу модернизации имеющихся

Как сообщает информационное агентство УНИАН, со сссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, в ходе визита премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву 17 февраля 2016 года венгерская сторона сообщила, что отказалась от рассматривавшейся ранее закупки 30 вертолетов Ми-8/Ми-17 российского производства. По словам собеседника агентства, глава венгерского правительства аргументировал это решение давлением со стороны руководства ЕС.


2783007

Вертолет Ми-17 ВВС Венгрии (бортовой номер 701, серийный 104M01), 05.07.2015 (с) Szabo Gabor / Airliners.net





"Активное распространение информации относительно возможного подписания Орбаном российского вертолетного контракта в украинских и европейских СМИ стало одной из причин усиленного давления ЕС на венгерское правительство и, как следствие, отказы от этой сделки", - сообщил он. При этом он добавил, что Орбан попробовал "смягчить" ситуацию и предложил Путину вариант, по которому Россия модернизирует имеющиеся пять вертолетов Ми-17 венгерской армии.

По его словам, представители венгерского правительства считают, что санкции ЕС не распространяются на осуществление ремонта военной техники, хотя по международному праву "товаром военного назначения" считается соответствующие изделия, услуги и технологии. В этой связи правительство Венгрии, сразу по возвращении правительственной делегации из Москвы, объявило тендер на капитальный ремонт этих вертолетов в период 31 мая 2016 года до 30 ноября 2017 года.

"К тендеру формально допускаются все страны и компании, но очевидно, что предложение предназначено именно для России. Ведь, за такой короткий срок разработать и предложить Венгрии пакет модернизации вертолетов советского производства практически невозможно. За исключением, естественно, России и Украины. Ведь украинская оборонная промышленность уже около десяти лет владеет полным циклом производства и модернизации вертолетов. А в таком вопросе, как ремоторизация, Украина может помочь Венгрии – только украинский завод "Мотор Сич" производит оригинальные двигатели для советских вертолетов", - сказал он.
Tags: Венгрия, Ми-17, Ми-8, Россия, авиация, вертолеты, военно-техническое сотрудничество, модернизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →