bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Создание патронного завода в Казахстане

Как сообщило казахстанское информационное агентство КАЗИНФОРМ, 18 февраля 2016 года в ходе пленарного заседания Сената парламента Казахстана заместитель министра обороны Казахстана Окас Сапаров сообщил, что в 2016 году Казахстан приступит к строительству завода по производству патронов для стрелкового оружия, производительностью 30 миллионов штук в год.

«Насчет патронного завода. Да, его пока нет. Но решение есть. В этом году мы приступаем к строительству патронного завода производительностью 30 миллионов патронов в год. Это будет под Карагандой. Над этим вопросом мы работаем», - заявил О. Сапаров, отвечая на вопросы депутатов.


26

(с) Министерство обороны Казахстана


Также О. Сапаров прокомментировал вопрос депутатов о целесообразности передачи кыргызской стороне на безвозмездной основе патронов к стрелковому оружию в количестве 5 миллионов штук, а также дымовых гранат, шашек и запасных частей к зенитно-ракетному комплексу С-75М3.

Отметим, что данную норму предусматривает законопроект «О ратификации Соглашения между Правительством РК и Правительством Кыргызской Республики об оказании безвозмездной военно-технической помощи», которую сегодня приняли сенаторы.

«Действительно, то, что мы передаем имущество, - оно, во-первых, является излишним. Во-вторых, любой патрон, любое имущество имеет свой срок. Вот и эти патроны и гранаты, которые мы передаем, у них подходит срок. Мы их отобрали, пригласили кыргызскую сторону. Они посмотрели - им подходит. И на основании этого мы их передаем», - пояснил О.Сапаров.

В свою очередь, член комитета по международным отношениям, обороне и безопасности, сенатор Мухтар Алтынбаев уточнил, что Казахстан передаст Кыргызстану патроны только калибра «5,45» и «7,62», которые в дальнейшем подверглись бы в любом случае утилизации.

«Мы передаем 3 миллиона патронов калибра 5,45, у нас их - более миллиарда. Подходит срок. И фактически мы должны это утилизировать. Это тоже затраты. И также по другим параметрам. Патроны ЛПС 7,62 калибра мы передаем два миллиона, а у нас их около 400 миллионов. Поэтому ущерба как такового для нас нет. Мы этим самым даже выигрываем, что не надо утилизировать, а будет использовано. Если у них Вооруженные силы будут достаточно боеспособны, а Кыргызстан наш южный сосед - это также для нас выгодно», - подытожил сенатор М.Алтынбаев.


Комментарий bmpd. Вопрос о строительстве в Казахстане собственного патронного завода имеет весьма длительную историю. Интересно отметить, что в 2011-2012 годах
НК "Казахстан инжиниринг" вела переговоры с Луганским патронным заводом о приобретении технологий и оборудования (роторной линии) для производства стрелковых боеприпасов в Казахстане. При этом сообщалось, что проект создания патронного завода совместно с Луганским патронным заводом оценивается в 11 миллионов долл.

В 2015 году информационное агентство "Интерфакс-Казахстан" сообщило, что, согласно заявлению исполнительного директора казахстанского ТОО «Стил Мануфэктуринг» Ержана Белеуханова, министерство обороны Казахстана совместно с АО «Казтехнологии» и ТОО «Стил Мануфэктуринг» в 2015-2017 годах построит патронный завод стоимостью более 24 млрд тенге на территории специальной экономической зоны (СЭЗ) «Сарыарка» в Карагандинской области.

«Оценка требуемых инвестиций проекта - 24 млрд 82 млн 900 тыс. тенге. Сроки реализации: 2015-2017 годы. Выпускаемая продукция - патроны калибра 5,45х39; 7,62х54; 9х18; 9х19. Мощность производства: 30 млн штук в год при одной смене. Сырье: латунь и свинец отечественных производителей», - отметил Е.Белеуханов на аппаратном совещании акима Карагандинской области.

Предприятие будет создано за счет бюджетных средств. На реализацию проекта выделено 20 млрд 512 млн 300 тыс. тенге. Из них финансирование на строительство составит 2 млрд 425 млн 600 тыс. тенге, на технологическое оборудование – 18 млрд 86 млн 700 тыс. тенге.

Площадь предприятия - 14,6 га, количество рабочих мест - 164. Объем реализации продукции - 3 млрд тенге в год, срок окупаемости - 17 лет. Дивиденды государству с 2019 по 2032 годы составят 4 млрд 700 млн тенге. Поступления в бюджет с 2018 по 2032 годы - 6 млрд тенге.

Согласно планам, в течение 2015 года будет разработана проектно-сметная документация проекта. В 2016 году, включая первый квартал 2017 года – изготовлена и запущена технологическая линия. До второго квартала 2017 года включительно – выполнены строительно-монтажные работы, поставлено и смонтировано оборудование. Запуск производства запланирован на третий квартал 2017 года.

Tags: ВПК, Казахстан, боеприпасы, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments