?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Российский офицер в Сирии награжден мечом из дамасcкой стали
bmpd
По сообщению пользователя сети "Твиттер" @Ald_Aba, в Сирии состоялось награждение мечом из дамасской стали "российского полковника" в качестве признания его заслуг в помощи Сирии и Сирийской Арабской Армии. На фотографии также видны еще как минимум двое российских военнослужащих.


CbwDP-vWEAAKioO


  • 1

Агащазблин, только шнурки погладит. Меч отличается от сабли в первую очередь креплением рукояти -- есть ли у неё отгиб в сторону лезвия или нет. У нихонто отгиба нет, рукоять продолжает линию клинка.


(Deleted comment)
Или там если к клинку нихонто приделали рукоять с изгибом?
Натурально. Классический шин-гунто образца, помнится, 1872-го года представлял собой по виду классическую кавалерийскую саблю в европейском стиле, и многие офицеры из старых самурайских родов переставили фамильные клинки в новую оправу. ;) И вообще, отечественная мания выделять сабли в отдельную категорию мне мало понятна. Во всём мире это просто подкласс мечей.

У некоторых талваров отгиб в сторону спинки для большей резучести, но в "саблистости" талваров никто вроде пока не сомневался :) А у махайры, напротив, в сторону клинка - но саблей оно от этого определенно не становится :)

Сабля суть девайс режуще-рубящий, меч - колюще-рубящий. То, кены и комы всех сортов и оттенков мечами именуются по дурацкой и не особенно старой традиции :)

Повторюсь — я вообще считаю это деление надуманным.

  • 1