?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
10-я артиллерийская бригада ЛНР
bmpd
Оригинал взят у коллеги militarizm в 10-я артиллерийская бригада ЛНР


У украинского коллеги feldherrnhalle в Последний довод королей (с) нашел интересную статью про артиллерийскую бригаду 2-го армейского корпуса ВСН (ЛНР). Хотя материал на украинском языке, он мне показался достаточно интересным и качественным, и я его, как смог, переделал на нашу "москальску мову", лишь слегка подкорректировав на предмет "боевиков" и "росийских оккупационных войск".

Решил разобраться в артиллерийской бригаде 2-го Армейского корпуса Народной милиции ЛНР. В сводках СБУ она фигурирует просто как "Артиллерийская бригада", без номера.




Список войсковых частей двух армейских корпусов ВСН (по данным СБУ УКраины)



Данная артиллерийская бригада берет свое начало с августа 2014 года. На тот момент у них было 8 реактивных систем БМ-21 Град и 4 САУ 2С1 Гвоздика. Именовали они себя "Тайфуном". На данный момент из тех восьми БМ-21 сохранилось лишь четыре установки, которые продолжают службу в части. В августе 2014 они базировались в самом Луганске, о чем знали и украинские солдаты в Луганском  аэропорту. Во время обстрела из украинских гаубиц Д-30 стоявших в аэропорту заводского цеха, один из снарядов попал в стол и расчет одной из установок "Град" погиб.

111719_900

Машина погибшего экипажа


2014

Полноценный процесс формирования начался в ноябре-декабре 2014 года. В будущей бригаде была батарея РЗСО БМ-21 и гаубиц 2А65 Мста-Б. Всего в тот период во 2-м АК ЛНР было лишь 12 Мста-Б, среди которых три трофейных (принадлежали казакам). Кроме того им активно поставляли Д-30. На август 2015 уже был целый дивизион из 15 Д-30, но очевидно поставки шли постепенно и к зимней кампании 2014-2015 имелось не больше двух батарей. Несколько фотографий этих гаубиц периода осени-декабря 2014:


Д-30 "Аврора".


Д-30 "Истина".


Д-30 "Мулатка".


Д-30 в зеленом окрасе



Д-30 "Дуся".

Батарея во время учебных стрельб:


Перед новым командующим 2-го АК стояла важная задача - обеспечить бригаду техникой и приготовить все для наступления. Особое внимание пришлось уделить артиллерии линейных частей и будущей артиллерийской бригады. Было принято решение передать батарею казаков в подчинение артиллерийской бригады.


Батарея МСТА-Б донских казаков. Декабрь 2014-го.

А это уже две батареи Мста-Б с собственными именами - "Цыганочка", "Славянка", "Ровеньчанка", "Нагайка", "Кикимора", "Луганчанка", "Анаконда", "Фея" "и очень много других..." как пишет сам автор:




Одна МСТА-Б потеряна во время боев за Дебальцево - рванул ствол.

Теперь о вышеупомянутых 2С1 и БМ-21. Источник статьи не поделился фотографиями за 2014 год в такой же мере как за период лета-осени 2015. Очевидно процес формирования лишь начал входить в активную фазу, но далеко не вся артиллерия данной части попала в кадр.


2С1 на одному з складів Луганска.




БМ-21 "Град"

Лишь после боев за Дебальцева засветилась целая батарея "Градов"

Выведенная батарея с линии противостояния. 28 февраля 2015.

Очевидно, что такое ценное подразделения было необходимо охранять. Для ПВО придали два ЗРК "ОСА" и "Стрела-10". Кроме того личному составу выдали ПЗРК "Игла". Также имелась рота казаков для охраны артиллерии.


ЗРК "ОСА". В тот день когда было сделано фото расчет этого ЗРК сбил украинский БПЛА.




ЗРК "Стрела-10" и ПЗРК "Игла".


БТР-80 "Добрый" 2-го казачего батальона..

Стоит отметить, что им достался и один трофейный БМ-27 "Ураган" из состава 27-го РЕАП ВСУ (в Донецкой области 27-й РЕАП "подарил" ВСН 2 БМ-27 и две ТЗМ к ним). Трофеи разделили поровну между республиками - один отдали во 2-й АК (ЛНР), а другой остался в будущей артиллерийской бригаде "Кальмиус" 1-го АК (ДНР). Позже "Ураган" перекрасили.



Трофейний "Ураган" до и после перекраски.

2015 год

После зимней кампании руководство 2-го АК сделало соответствующие выводы. Более того, теперь собственно никуда спешить было не надо и посылать в бой танки без взрывчатки в ДЗ или стрелять из 2Б16 без прицелов никто не будет. Поставки техники, регулярные учения, оформление разного рода документов, выдача Военных билетов  сделало из местных "сепаратистов-махновцев" вполне регулярную армию. Хотя она и с ограниченными возможностями.
Переходим к нашей безномерной артиллерийской бригаде. В связи с реформами (на весну-лето это уже вторая реформа, первая была в зимней кампании, третья будет в августе-октябре 2015) бригада получила свой номер - 10 в квадрате.


Весной летов 2015 теперь уже 10-я Артиллерийская бригада получила еще 5 БМ-27 "Ураган" и транспортно-заряжающие машины (ТЗМ) для них, сформировав таким образом полноценную батарею. Кроме того, были доукомплектованы дивизионы БМ-21, 2С1 Гвоздика и 2А65 Мста-Б. Всего, таким образом в бригаде стало 6 БМ-27, 18 БМ-21, 18 2С1 и 18 Мста-Б. По неподтвержденным фотографиями сведениям еще в августе имелись и гаубицы Д-30.



"Ураган" и его ТЗМ.

Переходя к 2С1 Гвоздика. Как уже упомяналось - имеется дивизион из 18 САУ (три батареи по 6 машин), хотя всех номеров автору найти не удалось, видно, что первая цифра в буквенно-цифровом номере типа  "СХХХ" обозначает номер батареи.

15 или 16 САУ 2С1 Гвоздика на полигоне


Первая батарея.
В данный момент автор опознал на фото 4 из 6 САУ первой батареи с номерами С113, С122, С123 и С125:




САУ 2С1 1-й батареи 10-й абр.

Вторая батарея.
Тут удалось опознать 5 из шести САУ 2С1 с номерами С211, С222, С223, С224 и С225.





САУ 2С1 2-й батареи 10-й абр.


Вторая батарея на стрельбах.

Третья батарея.
По третье батере меньше всего данных, идентифицированы только две САУ с номерами С323 и С324.


САУ 2С1 3-й батареи 10-й абр.

БМ-21 "Град". Тут не выйдет так опознать по номерам, так как на дверях только тактический знак бригады.
Первая батарея БМ-21:


2А65 Мста-Б. Их в бригаде также дивизион - 18 штук, одна "казачья" батарея и две бригадных.

Казачья батарея Мста-Б.


"Нагайка" казаков.


Третья батарея (бригадная).

2016
Итак, к концу 2015 года 10-я абр 2-го АК НМ ЛНР стала мощным и на 100% укомплектованным подразделением, настоящей артиллерийской бригадой. Но на этом процесс реформирования не закончился. Как известно, в сентябре-октябре на Западной Украине была развернута 44-я оабр ВСУ в которую передали две батареи Мста-Б из состава 55-й оабр и включили восстановленные буксируемые 152-мм орудия 2А36 Гиацинт-Б. Своеобразным ответом стало появление в боевом составе 10-й артбригады 2-го АК аналогичных артсистем 2А36 Гиацинт-Б вместе с  достаточно современными тягачами Урал-632301.




Гиацинты-Б, БМ-21 и Урал-632301 на базе 10-й артбригады в Луганске.

Так в чем же заключается реформа в данном случае? Дело в том, что бригады забрали дивизион Д-30 и дивизион 2С1, отдав их в другие бригады (батарея 2С1 пошла в 6 омсп Платова), а взамен им прислали дивизион из 18 штук Гиацинт-Б. Также планируется расширить батарею БМ-27 «Ураган» в дивизион. Таким образом в 10-й артбригаде будет 18 РСЗО БМ-27 "Ураган" калибра 220-мм, 18 РСЗО БМ-21 "Град" калибра 122-мм и 18 пушек 2А36 "Гиацинт-Б" калибра 152-мм. Габариты у них большие, поэтому бригада имеет две базы.


"Гиацинт" на старой базе на ремонте.

Урал-632301 используют в качестве тягачей для тяжелых 152-мм "Гиацинтов-Б". Автомобили начали выпускаться с 2004 года.





P.S. militarizm - на фоне многочисленных утверждений о предстоящем "сливе" Новороссии в рамках Минск-2, формирование фактически регулярной 10-й артбригады 2-го АК ЛНР и насыщение ее новыми артсистемами и тягачами выглядит абсолютно нелогичным. И, честно говоря, это внушает некоторый оптимизм в отношении будущей судьбы ДНР и ЛНР.


  • 1
Весь мир считает иначе.

Когда то этот мир и чеченских боевиков мирными житеоями называл, а теперь это терористы.
Хотя от Азова уже сейчас открещиваются

то, что парашкинцы регулярно убивали чеченских мирных жителей называя их террористами тоже известно всему миру. но нетак давно, Кадыров-бай сказал убираться нах путинским войскам и они отыгрываются на мирных жителях Дагестана.
Свободу Чечне!

Ахахаха.
"Весь мир" для тупых хохлов ограничивается блоком НАТО и шестерками США.
Но это ещё не весь мир!

Укрия значительно меньше всего мира.

И чо, французских и итальянских депутатов за посещение Крыма без дуркаинской визы кто-то как-то журил?

Каких депутатов? Педофила Берлускони, что ли?

Тех вагинальных "деток" женскаого полу что Берлускони ипал, всем отведать желаю...
хохлопуту не понимают, что дЕдушко ни разу не депутат? Тем паче французский?
миру на анальные обиды дуркаины уже насрать - инфоповод протух...

мне не понять, я никогда не был с проститутками и наверное не буду.
а то, что Берлускони педофил - погугли, были скандалы, но замяли большими $$

  • 1