?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ситуация с украинским 801-м отрядом по борьбе с ПДСС
bmpd
Украинский "волонтер" Игорь Федирко (член "волонтерской группы" COMBAT-UA) на своей странице в www.facebook.com разместил гневный обличительный текст о положении в 801-м отряде по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) ВМС Украины. Приводимые им факты представляют определенный интерес, и, по всей видимости, являются достаточно характерными для современной ситуации в ВМС Украины в целом (что признает и сам автор).


12742314_678574558949145_7744106568110611992_n

Военнослужащие 801-го отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами ВМС Украины (с) Игорь Федирко / COMBAT-UA




10 с гаком причин спасти "ластоногих".


Вся информация взята из открытых источников.


801-й отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (801 загін боротьби з підводними диверсійними силами і засобами - 801-й ОЗБзПДСЗ) - спецназ в спецназе: бойцы, которые противодействуют спецназовцам, что требует от них двойных навыков и умений.

Задача отряда: охрана и оборона военно-морских баз и стоянок кораблей, гидротехнических сооружений, береговой инфраструктуры, противодействие диверсионно-разведывательных групп (в том числе под водой), минирование и разминирование, захват и освобождение кораблей, борьба с пиратством и антитеррористические операции.

Состав: команда борьбы с боевыми пловцами, группа специального назначения и подразделения обеспечения.

На период выхода из Крыма в составе отряда было всего 7 человек.

В ходе оказания постоянной помощи подразделению волонтерская группа COMBAT-UA окрестила их "ластоногими".


Из Крыма этих ребят вышло всего 7 человек из почти 80...

В кабинете командира подразделения, вместе с портретом тогдашнего "президента", висел и портрет российского... Дальше можно не рассказывать...

После оккупации Крыма новым местом базирования отряда стала Одесса. На то время 801-й отряд и другие подразделения ВМС сами искали себе место для проживания, иногда даже самовольно "захватывали" старые полученные из Крыма корабли, ремонтировали за свой счет, и пытались как-то прожить. За первые полтора года никоим образом их состояние не улучшилось.

Когда я услышал о состоянии уникального подразделения от Романа Синицына, нашими волонтерскими организациями было принято решение срочно помочь "ластоногим", особенно в период их пребывания в АТО.

Почти 8 месяцев волонтеры интенсивно помогали "ластоногим" (микроавтобусы, ПНБ, тепловизоры, глушители, тюнинг на автоматы и многое другое) через рядовых бойцов, но постоянно попадали под ливень недоверия и скепсиса со стороны командования подразделения.

10 причин, почему мы вынуждены были приостановить помощь 801-й ОЗБзПДСЗ:

1. Командование отряда никоим образом не причастно к подразделениям спецназначения. С изменой и потерей почти всего руководящего состава надо было очень быстро найти хоть кого-то, кто будет управлять. Этот "кто-то" и до сих пор руководит подразделением, не смотря на ряд преступлений, о которых пойдет речь ниже.

2. Никаких обучений и тренингов. За 2 года "командованием" отряда не было проведено и 10% учений необходимой для боеспособности и непосредственного выполнения задач по направлению специфики "ластоногих": контрдиверсионная работа, водолазная подготовка, подводная ходьба, прыжки с быстроходного катера в море, захват плавающих средств в различных условиях, уничтожение личного состава противника, специфика поведения с оружием в морских условиях. И даже обычные стрельбы проводились реже чем в НГ Украины.

3. Сокрушительная кадровая политика. Все в лучших традициях "совка": просто забить штат, потому что сказали "сверху" показать позитивную динамику кадрового пополнения, брались даже люди, которые не умели плавать, и не знали азов ориентирования на море... Представьте такое в SBS или SEAL (британский и американский военно-морской спецназ, соответственно)? Или, к примеру: кум Гайдука-младшего [имеется в виду сын командующего ВМС Украины вице-адмирала С. Гайдука - bmpd], проходивший службу в ППС, а затем оперуполномоченным в Севастополе, становится контрдиверсантом.

Бойцам с боевым опытом и из кругов морских подразделений постоянно отказывают, документы могут предъявить.

4. Потери в АТО. Эти события заставили нас полностью переосмыслить вектор помощи отряду. Что произошло: "ластоногие" потеряли двух самых титулованных и опытнейших бойцов. Как это произошло (со слов бойцов-очевидцев, прямая речь): "Задача поступила по телефону, даже не по рации, никакого письменного приказа не было, отряду была дана команда не одевать каски и бронежилеты, т.к. задача быстрая "на 10 минут, посмотреть и обратно"! Приказ отдавал Гайдук-младший! Все последующие команды отдавались по телефону, точки эвакуации - не определены, ближайшая медицинская машина была в 15 км от боестолкновения, что стало известно потом. Рации - не розданы; доразведка - не проводилась; рекогносцировка - не проводилась. Отряд на полной скорости залетел в сепарское село, где и попал в засаду. Не вступая в бой, отряд сразу откатился, погибли два лучших бойца, которые единственные приняли бой и вели огонь".

После инцидента всем были розданы четкие команды что и кому говорить, но ничего не понадобилось, ибо ни ВСП, ни СБУ, ни военная прокуратура по факту человеческих жертв не сделали ни одного движения, даже никто не приезжал, никаких объяснений взято не было. Верхом цинизма стало награждение медалями тех, кто виноват в провале операции. Благодарить, что хотя бы родственникам погибших дали жилье, и я их пойму, если они не пожелают "найти виновных".

5. Отказ от реанимобилей. После такой потери, когда мне в трубку плакали махровые АТОшники, рассказывая кого именно они больше никогда не увидят, команда COMBAT-UA и "Народного Тыла" решила немедленно закрыть хотя бы часть вопиющих недостатков в обеспечении отряда, а именно: реанимобиль, обучение такмеду до инструкторского уровня, бронированный автомобиль.

Что мы получили:

- реанимобиль - нецелесообразно; - бронированный бус - нецелесообразно; - курсы - нецелесообразно, но мы вывезли бойцов в 3-й полк СПН на тактическую медицину за свой счет и за счет собственного отпуска и украдкой от командования. Где они получили самые крутые знания, благодаря Patriot Defence / Защита Патриотов, и медицинские рюкзаки с утварью под 5000$. Все за счет волонтеров; - пока ни одного транспортного средства в отряде, кроме волонтерских, и до сих пор не имеет.

6. Отказ от тренировок. Волонтерами и инициативной группой крымских переселенцев было договорено о следующих курсах за свой счет (все официальные письма были направлены на руководителя боевой подготовки ВМС Украины, и, соответственно, телефонные ответы от него):

- рукопашный бой, тренер - Чемпион Мира по тайскому боксу - нецелесообразно; - курсы по гребле для подготовки по системе SBS (военный каяк мы им приобрели) - нецелесообразно; - курсы по выживанию - нецелесообразно; - горная подготовка - нецелесообразно, но проводится украдкой от командования; - курсы снайпинга по системе COMBAT_UA_Sniper_School - нецелесообразно; - курсы по подводной борьбе - нецелесообразно, было уже договорено даже о бесплатном бассейне с ГШ и МО... - водолазная подготовка - нецелесообразно; - и другие.

7. Отказ от курсов по радиосвязи. Выделил, потому что без связи нет управления и за него в подразделении отвечает сын Гайдука. И вот почему именно выделил:

- в АТО этот человек мне в глаза сказал, что Harris - говно, потому что "берет" максимум на 500м.; не предоставил ни одного ответа по применению портативных раций Harris и в каких связях они работают и почему именно их так настроили, потому что не знает...; - я решил как можно скорее организовать курсы, потому что такой связист в подразделении - то смерть, что он и доказал. Мы трижды, трижды их организовывали с центральным офисом Harris в Украине, которые согласились предоставить расширенный курс, обновить прошивку, помочь с настройками - нецелесообразно...;

- Icom-овские ретрансляторы от "Офисной сотни помощи Украинской армии" по 100 000 грн. так и лежат мертвым грузом...

8. Перед отправкой в АТО, морское подразделение не было обеспечено абсолютно ничем для выполнения задач на суше. Sputnik-Gear по себестоимости (оплатили крымские активисты), а часть - даром, оснастил весь отряд экипировкой на сумму 150 000 грн. Так руководство их не просто не поблагодарило, а даже запретило въезд на территорию части для разгрузки, и они самостоятельно все выгружали на КПП.

9. Несколько автомобилей, которые были переданы в подразделение от крымской ячейки - исчезли. Где они - неизвестно и по сей день.

10. Сын Гайдука, боец отряда, единственный, кто прошел на отлично все отборы, собеседования и попал на учебу в Канаду из всего состава ВМС Украины. Да и другие факты откровенного кумовства в подразделении.

Ну и напоследок: инцидент со штурмом КПП базы ВМС пьяными бойцами отряда со стрельбой, ставший апогеем "проведенной работы" в подразделении.

Combat-UA провела ряд встреч с командиром 801-го, где нас постоянно уверяли в полном сотрудничестве и координации усилий, но имеем, что имеем... Даже пытались влиять через прессу, но опять же... Исходя из вышеперечисленного мы и другие волонтеры заморозили адресную помощь подразделения, это как лить воду в песок, надеясь хоть на что-то.

Я понимаю, что 801-й отряд "ластоногих" - это крошка в ВМС, а в ВСУ так и того меньше, но он является четким примером состояния дел в армии. И это больно, особенно понимая, что именно он должен быть самым лучшим, самым профессиональным и самым подготовленным подразделением из всех ВМС Украины. Если он не нужен командованию ВМС, то только мы с вами, друзья, сможем его спасти. Ради тех бойцов, патриотов своего дела, которые там остались несмотря ни на командование, ни на постыдное обеспечение, ни на общие условия, продолжают свое нелегкое дело. Именно поэтому и именно ради них мы требуем проверки фактов от ряда силовых структур и реформ во Флоте!

  • 1
там наверно и засады то не было
скорей всего местные сепары, с помощью трех автоматов на пятерых и такой то матери случайно на импровизированном блокпосте настреляли немножко илитных хохловоенов
преследовать не стали, ибо нахрен надо :D

  • 1