?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Откровения французского дипломата относительно политики Парижа в Сирии и отношений с Россией
bmpd
Как пишет Jean-Dominique Merchet в материале «Syrie: comment Paris analyse la nouvelle donne», размещенном на портале французского журнала «l’Opinion», политика Франции в Сирии окончилась полным фиаско и Париж практически находится вне игры, при том что ситуация на земле постепенно склоняется в пользу режима Башара Асада благодаря российскому вмешательству в конфликт. Возможный уход министра иностранных дел Лорана Фабиуса со своего поста в конце этой недели из-за смены правительства, может стать хорошим поводом для определенной смены курса.


fabius_lavrov_cle8f249f-1

Министры иностранных дел Франции Лоран Фабиус и России Сергей Лавров, 13 января 2014 года (с) МИД Франции





У французской дипломатии остается довольно небольшое пространство для маневра. Источник автора во внешнеполитических структурах Франции отмечает, что с этой точки зрения, после пяти лет с начала конфликта Франция находится в очень непростой ситуации.

Битва за Алеппо является переломом на тактическом уровне, который может перерасти в стратегическое достижение, считает источник. Разъясняя свою пессимистическую точку зрения, он отметил, что это сражение на приведет к решающему политическому результату, который мог бы положить конец войне, унесшей уже более 250 тысяч жизней и приведшей к огромной гуманитарной катастрофе. «Нет иного решения проблемы, как политическое», напоминает он и чеканит он официальную позицию Франции: «поддержка режима, системы, основанной на насилии является лучшим средством стимулировать «Исламское государство»». Поддерживать Асада это одновременно «аморально и неэффективно» так как это толкает суннитов в объятия ИГ. В Сирии, как и Ираке, надо мобилизовать суннитов против ИГ с целью его ослабления. Но движение «завтра не исчезнет».

В Сирии Россия «нам создала большие проблемы», признает он, «так как она воюет против тех, кого мы хотели бы поддержать». Это умеренная оппозиция или исламисты. «До сегодняшнего дня президент Путин делал то, что говорил, но в этом случае, он нам пообещал не бомбить тех, кто воюет с ИГ». «Операции России под Алеппо опустили на самый низкий уровень переговорный процесс в Женеве. Этот процесс был саботирован, и сегодня нужно найти вариант, как обратиться к России с другим партнерами, как найти средства диалога и давления». Но их нет.

Но прямой диалог с Москвой никогда не прекращался, особенно с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым, который отвечает за Сирию. Хотя Россия и повторяет тезис о том, что не собирается навеки обручаться с Асадом, она сегодня мало расположена ускорять процесс перехода власти, особенно из-за враждебности с Ираном. «В отношениях Москвы и Тегерана первый кто сольет Асада проиграет. А это приводит к отсутствую резких
движений», считают в Париже.

Сотрудничество с Россией осложняется тем, что Россия является важным партнером в украинском вопросе, который Париж и Берлин пытаются, и не совсем безуспешно, разрядить при помощи «Нормандского процесса» и «Минских соглашений». Эти две темы никто не собирается привязывать к глобальному диалогу с Россией, особенно по проблематике санкций. «Все не совсем не так». Даже если допустить, что Путин играет в «сообщающиеся сосуды»: делая позицию по Украине более мягкой и ужесточая ее по Сирии.

Россия не единственная головная боль французской дипломатии. Определенное неудовольствие имеется и в отношении США, которые занимают более примирительную позицию по отношению к Москве. Невмешательство в сирийский конфликт после применения химического оружия в конце августа 2013 года, до сих пор как кость в горле французских политиков. Они все еще считают, что «нужно было убедить США в том, что в их интересах поддерживать напор» в сирийском вопросе.  Но никто не помышляет о военной операции, «хотя в отличие от 2013 года русские уже там». Россия превратила в неприступную крепость сирийский театр военных действий, как минимум север страны, так как размещение там систем ПВО (ЗРС С-400 и истребителей Су-35С) де-факто создала там «бесполетную зону» под контролем российской армии.

Турция является еще одним сложным партнером , особенно по причине своей решающей роли в вопросе мигрантов. «Турки озабочены курдским вопросом и их главным врагом является РПК», чей сирийский филиал – «Демократический союз», является «объективным союзником России» и при этом ударной силой, на которую опираются западные страны в борьбе против ИГ. Французские официальные лица охотно констатируют «объективную двусмысленность» в отношении сирийских курдов, исключенных из дипломатических переговоров, но являющихся военными союзниками. Если отношения между Турцией и Россией еще больше ухудшатся, то Париж напоминает, что «Турция является членом НАТО», и нужно «чтобы русские это знали». Но «идея не в том, чтобы делать такой стратегический выбор между двумя странами», остерегаясь в то же время «эскалации напряжения» со стороны НАТО в отношении Москвы.

Относительно недавних заявлений саудитов в отношении возможности военной операции в Сирии, «Франция не приветствует действия Саудовской Аравии в этом вопросе. Мы хотим сделать ситуацию проще, а не усложнять ее».


  • 1
Угу. В Ливии тирана свергли и даже убили. Ничто не мешает преодолеть раскол в исламском обществе стране. Но почему-то, сука, там ситуация ещё хуже чем в в Сирии.

Забавно видеть, как так называемые "либералы" и демократы" считают религиозный мракобесный тоталитарный фундаментализм лучшей альтернативой светским социалистическим автократическим режимам.

Да ну, некоторые цифры: в Ливии в гражданской войне погибло 5тыс, в Сирии 250тыс.

> Забавно видеть, как так называемые "либералы" и демократы" считают религиозный мракобесный тоталитарный фундаментализм лучшей альтернативой светским социалистическим автократическим режимам.

Ты идиот, франзузский посол наоборот беспокоится о укреплении ИГ, почитал бы текст перед тем как коментировать.

Придоруок 5 тысяч это ты нарисовал сам себе такую цифру.

А в Ираке в котором этот ИГ изначально вообще появился тоже Россия и Асад виноваты?

Это Россия в 2003 Хусейна свергла и всю страну в вечный хаос загнала?

Долбоеб, цифра из википедии, а ты я вижу без того что бы жопой крутить и на другие странные темы перепрыгивать, дискутировать не способен. Давай что там, Бендера и Шухевич, укры? Что там у тебя в методичке?

О-о-о-о-о-о-о... Поколение пепси, вернее вики.... Алде, болезный, мозга -ноль, логики - ноль... Ведь это так сложно сопоставить очевидное - не полезь пиндосы в Ирак, то не было бы ИГИЛ!!!

Зачем ты назвался реальным хацкером, если гавно из вики несешь? Ты еще с Дождя ссанья притащи с умным видом.

википедия ценна тем что там для любой информации есть ссылка на первоисточник.

Таки долбоёб это вы:

Новые ливийские власти подсчитали количество жертв гражданской войны в этой североафриканской стране. С обеих сторон погибло не менее 30 000 человек, более 50 000 было ранено, и еще 4 000 человек числятся пропавшими без вести.

Эти данные опубликовал министр здравоохранения в ПНС Ливии Наджи Баракат, он основывался в своих подсчетах на документах из больниц, отчетах местных властей и данных от командиров вооруженных отрядов повстанцев.

Читать полностью: http ://www.km.ru/v-mire/2011/09/08/voina-v-livii/pns-livii-podschitalo-kolichestvo-pogibshikh-za-vremya-voiny

потери гражданского населения Ирака после начала вторжения коалиции насчитывает порядка миллиона. В Ливии погибших больше 5000 это факт, но даже если и 5000 - это типа размен за то что Каддафи нескольких оппозиционеров к ногтю привёл? ну че, заебись размен. Ты такими цифрами орудуешь - часом не Наполеон новый? несколько тысяч погибших туда, несколько сюда. Хуйня вопрос.
Каклы тоже в принципе молодцы, угробить несколько десятков тысяч для разъяснения преимуществ евроориентированности и свидомости украинства..

Перейдём к цифрам и пруфам

Летом 2011 года, когда гражданская война была в разгаре, по оценке британской "Дейли Телеграф" погибло около 20 тысяч человек.

http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/africaandindianocean/libya/8599338/Libyan-rebels-would-welcome-Colonel-Gaddafi-talks-to-end-bloodshed.html

По оценкам новых властей Ливии, осенью 2011 года, сразу после того Каддафи был убит, число жертв войны составляло более 50.000 человек.

http://tsn.ua/svit/zhertvami-viyni-v-liviyi-stali-bilshe-50-tisyach-lyudey.html

Меньше, чем за год. Интересно, сколько погибло от тирании Каддафи? Кстати, если вам угодно сравнивать с Сирией, помните, что население Сирии более чем в 4 раза больше, чем Ливии.

Так что не надо выдумывать про 5 тысяч. И да - после гибели Каддафи количество жертв уменьшилось, зато развернулась жесточайшая гуманитарная катастрофа, последствия которой в виде беженцев Европа имеет счастье лицезреть. Что-то без тирана счастье не наступило.

Re: Перейдём к цифрам и пруфам

Я говорю про текущую гражданскую войну. К чему ты привел статистику свержения Кадаффи мне не понятно.

Re: Перейдём к цифрам и пруфам

Интересное сравнение: погибших во время войны по свержению Каддафи не считаем, зато оставшиеся цифры смело сравниваем с цифрами погибших во время войны по свержению Асада. Круто, при таком подходе любой баланс сойдётся.

Re: Перейдём к цифрам и пруфам

А в чем проблема, при кадафи жертв было много еще когда НАТО зашло, так что как аргумент что это американцы их убили совсем не канает.
Ну и в Ливию зашли по резолюции СБ ООН если ты не в курсе, которую РФ не блокировала почему то.


Я говорю про текущую гражданскую войну

честно бы признался что ты просто пиздабол. время бы все сэкономили.

как так называемые "либералы" и демократы"

ну так главное выбор из более чем одного кандидата еба! остальное шелуха и вообще не правильно. А что полковник ту же Ливию фактически собрал и создал из разномастных племён которые сейчас опять дерутся между собой кто нефтью торговать будет, это хуйня, главное диктатора свергли.

  • 1