?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Откровения французского дипломата относительно политики Парижа в Сирии и отношений с Россией
bmpd
Как пишет Jean-Dominique Merchet в материале «Syrie: comment Paris analyse la nouvelle donne», размещенном на портале французского журнала «l’Opinion», политика Франции в Сирии окончилась полным фиаско и Париж практически находится вне игры, при том что ситуация на земле постепенно склоняется в пользу режима Башара Асада благодаря российскому вмешательству в конфликт. Возможный уход министра иностранных дел Лорана Фабиуса со своего поста в конце этой недели из-за смены правительства, может стать хорошим поводом для определенной смены курса.


fabius_lavrov_cle8f249f-1

Министры иностранных дел Франции Лоран Фабиус и России Сергей Лавров, 13 января 2014 года (с) МИД Франции





У французской дипломатии остается довольно небольшое пространство для маневра. Источник автора во внешнеполитических структурах Франции отмечает, что с этой точки зрения, после пяти лет с начала конфликта Франция находится в очень непростой ситуации.

Битва за Алеппо является переломом на тактическом уровне, который может перерасти в стратегическое достижение, считает источник. Разъясняя свою пессимистическую точку зрения, он отметил, что это сражение на приведет к решающему политическому результату, который мог бы положить конец войне, унесшей уже более 250 тысяч жизней и приведшей к огромной гуманитарной катастрофе. «Нет иного решения проблемы, как политическое», напоминает он и чеканит он официальную позицию Франции: «поддержка режима, системы, основанной на насилии является лучшим средством стимулировать «Исламское государство»». Поддерживать Асада это одновременно «аморально и неэффективно» так как это толкает суннитов в объятия ИГ. В Сирии, как и Ираке, надо мобилизовать суннитов против ИГ с целью его ослабления. Но движение «завтра не исчезнет».

В Сирии Россия «нам создала большие проблемы», признает он, «так как она воюет против тех, кого мы хотели бы поддержать». Это умеренная оппозиция или исламисты. «До сегодняшнего дня президент Путин делал то, что говорил, но в этом случае, он нам пообещал не бомбить тех, кто воюет с ИГ». «Операции России под Алеппо опустили на самый низкий уровень переговорный процесс в Женеве. Этот процесс был саботирован, и сегодня нужно найти вариант, как обратиться к России с другим партнерами, как найти средства диалога и давления». Но их нет.

Но прямой диалог с Москвой никогда не прекращался, особенно с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым, который отвечает за Сирию. Хотя Россия и повторяет тезис о том, что не собирается навеки обручаться с Асадом, она сегодня мало расположена ускорять процесс перехода власти, особенно из-за враждебности с Ираном. «В отношениях Москвы и Тегерана первый кто сольет Асада проиграет. А это приводит к отсутствую резких
движений», считают в Париже.

Сотрудничество с Россией осложняется тем, что Россия является важным партнером в украинском вопросе, который Париж и Берлин пытаются, и не совсем безуспешно, разрядить при помощи «Нормандского процесса» и «Минских соглашений». Эти две темы никто не собирается привязывать к глобальному диалогу с Россией, особенно по проблематике санкций. «Все не совсем не так». Даже если допустить, что Путин играет в «сообщающиеся сосуды»: делая позицию по Украине более мягкой и ужесточая ее по Сирии.

Россия не единственная головная боль французской дипломатии. Определенное неудовольствие имеется и в отношении США, которые занимают более примирительную позицию по отношению к Москве. Невмешательство в сирийский конфликт после применения химического оружия в конце августа 2013 года, до сих пор как кость в горле французских политиков. Они все еще считают, что «нужно было убедить США в том, что в их интересах поддерживать напор» в сирийском вопросе.  Но никто не помышляет о военной операции, «хотя в отличие от 2013 года русские уже там». Россия превратила в неприступную крепость сирийский театр военных действий, как минимум север страны, так как размещение там систем ПВО (ЗРС С-400 и истребителей Су-35С) де-факто создала там «бесполетную зону» под контролем российской армии.

Турция является еще одним сложным партнером , особенно по причине своей решающей роли в вопросе мигрантов. «Турки озабочены курдским вопросом и их главным врагом является РПК», чей сирийский филиал – «Демократический союз», является «объективным союзником России» и при этом ударной силой, на которую опираются западные страны в борьбе против ИГ. Французские официальные лица охотно констатируют «объективную двусмысленность» в отношении сирийских курдов, исключенных из дипломатических переговоров, но являющихся военными союзниками. Если отношения между Турцией и Россией еще больше ухудшатся, то Париж напоминает, что «Турция является членом НАТО», и нужно «чтобы русские это знали». Но «идея не в том, чтобы делать такой стратегический выбор между двумя странами», остерегаясь в то же время «эскалации напряжения» со стороны НАТО в отношении Москвы.

Относительно недавних заявлений саудитов в отношении возможности военной операции в Сирии, «Франция не приветствует действия Саудовской Аравии в этом вопросе. Мы хотим сделать ситуацию проще, а не усложнять ее».



  • 1
---ситуация на земле постепенно склоняется в пользу режима Башара Асада благодаря российскому вмешательству в конфликт---

Легитимность на иностранных штыках. :)

Агрессия против Сирии интернациональная помощь тоже.
А легитимность Асада бесспорна армия его состоит из в своём большинстве из суннитов.
В Сирии это лидер с наибольшей поддержкой от местного народа.

Как я тут читал, и армия, которая в большинстве, и помощь, в виде Ливанской Хезболлы (разрешенная в России терористическая организация) и Иранских стражей Революции уже дышали на ладан, потребовалось вмешательство еще одного иностранного союзника. Это воюя с собственным народом.
Интересно, а если бы Горбачев пригласил американского коллегу ГКЧП побомбить?

Мечты, мечты... воздух у вас там, в омериках, такой чтоли, как ни попадете туда, так сразу появляется желание кого-нибудь побомбить?...
... если, конечно, не следовать известной конспирологической теории о том, что ГКЧП как раз и было провокацией, созданной при участии Горби с подачи тех самых омерикан, опирающихся на местных желателей "суверинитета" с целью не допустить нового союзного договора, т.е., уничтожить таки СССР. Удалось, что ж...

Ну почему же, бомбят его евреи? Бомбят.
Обстреливают Турки его артиллерией и бомбят самолётами? Бомбят.
Угрожают ему США и их шестёрки интервенцией? Угрожают
Дышала на ладан да Когда на маленькую страну наваливается вся американская империя и все ее шестёрки то да армия будет дышать на ладан это нормально

Нуланд, перелогинься. И не надо петь унылых песен про "ваставшый норот":
Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали. Над вами потешаться будут (С)
P.S. Кому Хезболла- террористы, а кому- Израиль :))

Легитимность, деточка, у него своя изначально :)
Если у вас в омериках вообще знают, что такое "легитимность".
А штыки лишними не бывают, особенно, когда в твою страну лезут быдлодемократизаторы с подарками с Потомака, которым понравилось с Каддафи.
Как там... "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться"

Быдло, деточка, это Вы.

Нет быдло это ты

Вот так впредь и обращайся ко мне на вы, холопь... ))))

только все ж быдло безродное это таки ты )

Нахуй, деточка, это прямо и... Ну ты в курсе: чай не впервой

О как! Хочу заметить, что Ассад - законно избранный президент!!! В связи с чем вопрос - какое право имеет кто-либо кроме самого народа определять легитимность власти?!

Не смешите. Вначале он получил власть по наследству, а уж почувствовав, что под ногами пылает устрoил фарс.

Лучше - легитимность по-шариату ?

Легитимность по сортам не делится.

  • 1