?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перспективы военно-технического сотрудничества России и Ирана
bmpd
Как пишут Иван Сафронов и Елена Черненко в материале "Иран приценивается к российскому военпрому", размещенному на портале издательского дома "Коммерсантъ", в Москву в понедельник с двухдневным визитом прибыл министр обороны Ирана Хосейн Дехган. В программе — переговоры с главой оборонного ведомства РФ Сергеем Шойгу и вице-премьером Дмитрием Рогозиным. По словам источника “Ъ”, близкого к Кремлю, во вторник генерала Дехгана должен принять и президент РФ Владимир Путин. Собеседники “Ъ” в сфере военно-технического сотрудничества отмечают, что иранские военные хотели бы приобрести российскую военную технику и вооружения на сумму не менее $8 млрд. Реализации эти планов, однако, могут помешать два фактора: отсутствие денег у Тегерана и прошлогодняя резолюция Совбеза ООН №2231, накладывающая ограничения на поставки Ирану вооружений.


alalam_635019000517808584_25f_4x3

Танк Т-72С на параде в Тегеране, 18.04.2013 (с) en.alalam.ir





Министр обороны Ирана Хосейн Дехган прибыл в Москву во главе представительной делегации своего ведомства. В программе — переговоры с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу, помощником президента РФ по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Владимиром Кожиным и вице-премьером по оборонной промышленности Дмитрием Рогозиным. Кроме того, по словам источника “Ъ”, близкого к Кремлю, во вторник Хосейна Дехгана должен принять и президент РФ Владимир Путин.

По словам источников “Ъ” в российской системе ВТС, визит генерала Дехгана в Москву должен в значительной степени продвинуть ряд ключевых оружейных сделок. По информации “Ъ”, Тегеран уже передал Москве список военной техники и вооружений, которые иранские военные хотели бы приобрести — он изучался в Минобороны РФ, правительстве и Кремле. По словам одного из собеседников “Ъ”, речь идет о пакете контрактов на сумму не менее $8 млрд.

По данным агентства «Интерфакс-АВН», иранская сторона заинтересована в приобретении российских истребителей типа Су-30СМ (с последующей их локализацией), учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17, российских береговых мобильных ракетных комплексов «Бастион», оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт», надводных кораблей класса фрегат, дизель-электрических подводных лодок и ряда других образцов боевой техники.

Информацию о заинтересованности в поставках Су-30 накануне визита в Россию подтвердил и сам генерал Дехган. «Мы стремимся заключить с Россией договоренность о партнерстве в разработке и производстве истребителя»,— сообщил он иранским СМИ.

Кроме того, на днях заместитель командующего сухопутными войсками Ирана Киомарс Хейдари заявил, что у Тегерана сохраняется интерес к танкам Т-90. В то же время он уточнил, что условием сделки должна быть передача технологий производства. «Мы достигли такого уровня производства собственных танков, который снижает необходимость приобретения подобной техники за рубежом»,— сказал генерал Хейдари, напомнив о недавнем решении иранских властей запретить сухопутным силам страны приобретать военную технику без передачи Тегерану технологии ее производства. По прогнозу одного из источников “Ъ” в системе ВТС РФ, «переговоры по этому вопросу будут сложными». При этом собеседник “Ъ” не исключил, что Россия согласится локализовать сборку Т-90 в Иране.

Другой источник “Ъ” в системе ВТС рассказал, что Тегеран может запросить помощи Москвы в ремонте иранского парка МиГ-29 и Су-24МК, а также подлодок.

Реализации масштабных планов двух стран по расширению сотрудничества в сфере ВТС, однако, могут помешать два фактора. Самым сложным, как признаются источники “Ъ”, станет вопрос ресурсного обеспечения сделок: Тегеран рассчитывает приобрести российское оружие в кредит, но в Москве на это идти не готовы из-за экономического кризиса.

Вторым осложняющим фактором является прошлогодняя резолюция Совбеза ООН №2231, накладывающая ограничения на поставки Ирану обычных вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра (от 100 мм и выше), боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем. В соответствии с условиями сделки по ядерной программе Ирана поставка Тегерану этих вооружений может осуществляться только с предварительного разрешения Совбеза ООН. Эти ограничения будут действовать до 2020 года (если Международное агентство по атомной энергии — МАГАТЭ — ранее не поспособствует их отмене). До этого срока Россия вряд ли сможет поставить Ирану часть запрашиваемых им вооружений — в частности, Су-30СМ, «Бастионы», фрегаты и подлодки: с большой долей вероятности США наложат вето на соответствующую заявку в СБ ООН.

«Иранским вооруженным силам сейчас нужно менять все. Но с учетом экономических реалий Тегерану придется расставлять приоритеты»,— пояснил “Ъ” директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его мнению, сначала Иран сделает ставку на системы противовоздушной обороны, средства радиоэлектронной борьбы, вертолеты и учебные самолеты и лишь потом на дорогие виды боевых вооружений и техники.

Помимо обсуждения новых проектов, министру обороны Ирана будет доложено и о ходе реализации уже заключенных контрактов, самым крупным из которых на завтрашний день является сделка по закупке четырех дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-2 стоимостью около $1 млрд. По словам собеседников “Ъ”, иранцы уже оплатили аванс и в течение нескольких месяцев получат первый дивизион. Весь контракт планируется исполнить в конце 2016 — начале 2017 года.

- По его мнению, сначала Иран сделает ставку на системы противовоздушной обороны, средства радиоэлектронной борьбы, вертолеты и учебные самолеты

То есть на то, что либо не подпадает под резолюцию, либо имеет меньший шанс быть заблокированным?

Кстати, системы связи тоже не подпадают, наверное?

У них противоречия с Израилем, а у Израиля сильная авиация. Возможно, приоритеты...

Если бы не резолюция 2231 - закупались бы в Европе или в Китае.
Иран - очень скользкая страна. Они дружат с Россией, только из-за того, что выбор ограничен, да и дружба - это громко сказано!
Сближение с Израилем, как мне кажется, принесло бы больше пользы для страны (и внешней политики), хоть и с ущербом для впк.

Сближение какой именно страны с Израилем?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
мАладцы иранцы - денег нет, но готовы приобрести на 8 млрд $ ! а чё не на 30 млрд $ ? Советь не позволяет ?

Разве им счета частично не разморозили?

Просьбу Венесуэлы по нефти Иран отклонил.

А нам Венесуэла даже ближе и важнее где-то будет, чем Иран.

Не думаю, что РОЭ прям всё и с радостью с Ираном тут же подпишет. Будут выматывать.

Венесуэла уже всё успешно слили вы не слышали?

Сейчас идёт война не на жизнь а на смерть в Сирии от этой войны зависит будущие России, Иран это союзник в такой ситуации можно даже пойти на бартерные расчёты.

(Deleted comment)
-Завтра пришлю бумагу из вашингтонского обкома

Да тебя и на порог туда не пустят :3

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Еврейские интернет бригады активизировались. Люто им припекает от перевооружения Ирана на новую технику.

Если нельзя поставлять, то можно попробовать дать в аренду.

в резолюции про это тоже сказано - нельзя.

Так а как там тема: нефть в обмен на "продовольствие"? Они нам отгружают нефть на необходимую сумму, мы её реализуем и производим и отгружаем им заказанный товар в виде запчастей.

(Deleted comment)
Вроде как Ирану серьезные средства разморозили в рамках частичной отмены санкций против предприятий нефтепрома,около 100 миллиардов?И кстати непонятно,почему в сложившейся ситуации РФ и Иран не развивают другие совместные проекты,помимо военных?К примеру туризм,авиацию?Сильное еврейское лобби в Москве?

Ни только еврейское

Что мешает положить на санкции?

Сыкливость?

Это санкции ООН. Если их нарушить, то потом только с кедр будем торговать.

(Deleted comment)
После шопинга по всей Европе у персов закончился налик?

им 100500 миллиардов разблокировали на счетах а они все под нищебродов косят да развести на лоха хотят.

Россия привыкла в долг отпускам, а потом долги списывать - вот они и просят в кредит, который потом можно будет не отдавать.

Хватит уже России благотворительностью заниматься.
Утром деньги - вечером стулья!

Надеюсь кредитов не будет.
Нет денег, пусть на нефть меняют.


+1
Хватит уже России благотворительностью заниматься, а потом списывать долги этим папуасам.

Иран России не друг и не союзник, а временный попутчик.

Иран (Персия) смотрит на США и Россию свысока, считая себя очень крутой страной с древней историей и культурой как Китай.

А свое техническое отставание от Запада, России и Китая воспринимает не более чем временное недоразумение, которое они преодолеют получив от России и других стран военно-промышленные технологии.

Edited at 2016-02-16 01:07 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Пока согласуют, договорятся, подпишут контракты, пока начнется производство - там уже как раз и 2020 год.