bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Американский военный историк Дэвид Гланц награжден медалью Министерства обороны России

Недавно стало известно, что в ноябре 2015 года давний друг Центра АСТ полковник Армии США в отставке Дэвид Гланц был награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации "За укрепление боевого содружества".






Дэвид М.Гланц перед выходом в отставку в 1993 году. Фото из личного архива Д. Гланца






Медаль "За укрепление боевого содружества". (с) Министерство обороны России


Гланц(1)


Американский военный историк полковник в отставке Дэвид Гланц (David M. Glantz) (родился 11.01.1942) является одним из самых известных и объективных западных исследователей Великой Отечественной войны. Начав свою академическую карьеру в разгар холодной войны и будучи при этом кадровым американским военнослужащим, научным сотрудником исследовательского центра при военном колледже сухопутных войск США, он, тем не менее, всегда подчеркивал в своих многочисленных монографиях решающую роль Советского Союза и Красной Армии в разгроме немецко-фашистского вермахта во второй мировой войне.





Лейтенант-артиллерист ВС США Дэвид М. Гланц, во время службы во Вьетнаме. Фото из личного архива Д. Гланца


Дэвид Гланц не изменил объективному подходу к военной истории и по окончании холодной войны: в своих новых книгах он, как никто другой на Западе, широко использовал документы из открывшихся советских архивов и тем самым активно противостоял разгулу ревизионизма в отношении роли СССР в войне, засилью низкопробной литературы наподобие опусов небезызвестного Резуна-Суворова.

В своей книге «Битва титанов. Как Красная армия остановила Гитлера» Дэвид Гланц на основе документов показывает, что вермахт в 1941 году был остановлен не генералом «Зима» и не генералом «Распутица», равно как не стал он и жертвой противоречивых приказов «дилетанта»-Гитлера, как это следует из мемуаров его генералов. Самая сильная на тот момент армия мира была остановлена благодаря продуманной активной стратегии командования Красной Армии.

Исследование Гланца «Битва за Ленинград» является вообще единственным современным исследованием всего хода боевых действий вокруг Ленинграда с 1941 по 1944 годы, до сих не имеющим, к сожалению, российского аналога.

Отечественному и зарубежному читателю широко известен фундаментальный трехтомный труд «Сталинградская трилогия», ставший одним из лучших подарков к 70-летию величайшего в военной истории сражения на Волге.

Несмотря на кризис в отношениях между Россией и Западом в последние годы, на фоне которого в западных странах поднимается новая волна публикаций, преследующих цель исказить роль СССР в годы второй мировой войны, полковник Гланц не изменил объективному подходу и в своем последнем трехтомном труде «Барбаросса» сходит с рельс – битва за Смоленск» еще раз убедительно показал роль оперативного искусства советского командования в крушении немецких планов победы над СССР.


David 003

Дэвид М. Гланц в своей домашней библиотеке. Фото из личного архива Д. Гланца


Осенью прошлого года директор Центра АСТ Руслан Пухов побывал в гостях у Дэвида Гланца в городе Карлайл, штат Пенсильвания. Об этом ранее сообщал наш блог


Tags: Дэвид Гланц, Министерство обороны, Пухов, Россия, США, ЦАСТ, история, награды, поздравления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →