?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Российские советники в Сирии и инновации в военном деле и тактике в ходе конфликта
bmpd
Ресурс Strategy Page опубликовал весьма интересный материал «Russian Innovation In Syria» о роли российских военных советников в деле повышения возможностей сирийской армии и тех инновациях в военном деле, которые пришли в Сирийскую Арабскую армию вместе с ними.

Как отмечает ресурс, российские инструкторы и советники помогали сирийцам осваивать новую технику и тактические приемы еще до начала операции российских ВКС в октябре 2015 года. Две внедренных в течение 2015 года инновации значительно изменили ситуацию. Одна из них была слепым копированием тактики исламистов в Сирии, Ираке, Афганистане и других странах – это использование мотоциклов. Сирийцы часто захватывали мотоциклы у боевиков, но русские помогли им разработать тактику для целевого использования трофеев. К концу 2015 года на вооружении сирийской армии было несколько сот мотоциклов и мопедов, и они использовались там, где скорость, малая видимость и малая вероятность подрыва на мине были решающими факторами.



147635384

Боевики Сирийской свободной армии на мотоциклах в районе Хомса, июль 2012 года (с) AFP





Боевики использовали множество снайперов (большинство из них не очень высокого уровня) вокруг поселений (включая деревни). Этих снайперов было часто вполне достаточно для того, чтобы помешать армии использовать грузовики и автомобили для доставки снабжения (продовольствия, вооружения, медикаментов) и подкреплений, а также вывозить раненых в безопасные районы. Человек на мотоцикле может уйти от большинства снайперов, так как их транспорт невелик по размеру и обладает большой скоростью, что является сложной целью для неквалифицированных снайперов. Кроме того, мотоциклы оказались слишком легкими для подрыва на минах, установленных на дорогах. Внезапно оказалось возможным снабжать те гарнизоны, чье снабжение раньше было невозможным. Более того, командиры подразделений используют мотоциклы для наблюдения за полем боя или для более безопасного перемещения между подразделениями.




Боевик стреляет с мотоцикла на ходу (с) AFP


Хотя применение мотоциклов несет много опасностей для пользователей, те части, которые профессионально пользовались мотоциклами показали большую выживаемость, стали очень известными и уважаемыми. В некоторых случаях в САА формировались небольшие подразделения (численностью в два-три взвода и 50-100 мотоциклов), которые использовали тактику исламистов – проведение молниеносных нападений на не подготовленного противника, и они были весьма существенным фактором побед. В большинстве боестолкновений в Сирии число участников с каждой стороны не превышает нескольких сотен человек. Тем самым появление небольшого подразделения на мотоциклах может серьезно изменить баланс сил.

Другим нововведением стало использование БЛА для разведки. У САА теперь имеется  много БЛА российского производства, хотя правительственная армия, как и боевики, стала активно использовать гражданские БЛА. Эти БЛА также усилили возможности армии, особенно после того, как у САА появилась артиллерия и российская авиация, которые могут оперативно поразить цели.

Другой интересной инновацией САА и ее российских советников стало использование гражданских видеокамер (GoPro), которые устанавливаются на сирийскую бронетехнику и мотоциклы для использования в обучении и анализе эффективности применения войск и тактики.  Полученное видеоизображение считается полезным, оно сопровождается голосовыми комментариями или текстом. Если боевая машина подбивается в бою, камера как правило остается целой, что позволяет проанализировать возможности для экипажа избежать попадания. А если экипаж остается в живых, то изучение видеозаписи до момента поражения их машины позволяет разобрать в деталях ситуацию.

Изучение подобных видеозаписей позволяет прийти к выводу о том, что сирийцы часто используют свои бронемашины и мотоциклы как «пожарные команды». Это не уникальное явление, многие армии делают так же, но в комбинации авиации и сухопутных войск. У САА никогда не было много современного вооружения, так что ей приходится импровизировать. Эта ситуация изменилась после того, как Россия стала поставлять военную помощь в значительном объеме, а также направила в Сирию свои войска в конце 2015 года.

Использование видеокамер в боевых условиях не является чем-то революционным – подобное делали американцы с 2002 года в ходе операций в Ираке и Афганистане. Однако сирийцы заслуживают уважения за эффективное использование этих старых наработок. Эти видео также доказывают, что русские вовлечены в операции, но масштабы участия неизвестны.

Новая тактика также, как представляется, привела к использованию сопровождающей бронетехнику пехоты в качестве наблюдателей. Пехота указывает бронетехнике цели, которые затем поражаются огнем. То, что экипажи бронетехники получают информацию от пехоты, не является чем-то новым, однако современные технологии (видеокамеры, дешевые и мощные рации) дают новые возможности, которыми сирийцы воспользовались. Тем самым пехота получает значительную и точную огневую мощь, а бронетехника защиту от неприятельских атак.


  • 1
Противопехотная мина могла бы максимум колесо оторвать (доступные массовые и дешёвые самопальные варианты). Но беда в том, что противопехотка рассчитана на человека, идущего со скоростью 5-7 км/ч. А не на мотоциклу на скорости в 40-60. Потому если и бахнет, то где-то за спиной, придав разве что ускорения лёгким ветерком в спину.

Смешно, да. Прям представил себе, как мотоциклист стремительно уезжает от поражающего элемента ОЗМ, ога, да.

Угу, а ещё боевики в гаражах собирают бесконтактные мины миллионами, и разбрасывают, да-да-да. ОЗМ же такая простая штука. Любой бабай наделает и наставит квадратно-гнездовым, точно.

ОЗМ-то? Да трындец какая сложность, да. Куда уж бабаям! Хай-тек же! Это-ж академиком надо быть, чтобы Ф-1 или аналог на растяжку с мгновенным срабатыванием допилить. Беда ж просто. Приходится ставить камнеметные фугасы вместо, ога да.

О да - растяжки по пустыне протянуты, канеш. Или они на мотоцикле по лесу ездить собрались? Гениально. Равно как бабаи, изготавливающие в гараже прыгающие мины тыщщами и миллионами, точно. И ббабаи неграмотные их потом ставят грамотно. Таких мин вообще можно не опасаться - они либо не будут прыгать, либо будут взрываться где-то на высоте метров сто, так что вообще ничо делать не надо, оказывается.

Кто-то помешает поставить бабаям растяжку на дороге? Интересно, кто и как? Нет, я понимаю, конечно, что ОЗМ и вот это вот все... Но соорудить из Ф-1 СВУ со сходным функционалом, разве что осколков поменьше заметно - несложно. Ну, прыгать не будет, и чо?

Edited at 2016-02-15 10:06 am (UTC)

Дорога - это такая ровная горизонтальная поверхность. Растяжки ставят на вертикальных. И не ОЗМ. На дорогах ставят противотванковые - там машины ездят. А для одиноких мотоциклистов - слишком дорого. Более того, мотоцикл для того и нужен, чтоб скрытно вне дорог. Чё ты идиотничаешь, э?

>Дорога - это такая ровная горизонтальная поверхность. Растяжки ставят на вертикальных. И не ОЗМ.

Мммм. Ну понятно, да. Я приблизительно таким уровень ваших знаний себе и представлял, да.

>На дорогах ставят противотванковые - там машины ездят. А для одиноких мотоциклистов - слишком дорого. Более того, мотоцикл для того и нужен, чтоб скрытно вне дорог. Чё ты идиотничаешь, э?

Окай. Как скажете.

обожимой, да были бы взрыватели, если уж шариковых противопехоток нет. если немного подумать, можно хоть минометными минами местность засрать так, что мотоциклы не пройдут.
не говоря уж о том, что сделать противотанковый блин более чувствительным (к слову, далеко не все взрыватели противотанковых про 500 кг взрываются) - не проблема.

другое дело, что тут надо иметь если не опыт хотя бы срочной службы, то образование в рамках средней советской школы, а у бармалеев на местах с этим швах может быть.

зы: я бы понял, если бы в статье было написано, что-то вроде "у мацацикла 2 колеса, поэтому на мину ему наехать сложнее", хоть заметить растяжку с мацацыкла так-то еще сложнее, ага.

Edited at 2016-02-15 08:38 am (UTC)

Вот именно, что доступное бабаям - толовая шашка с нажимным взрывателем. А прыгающих вундервафель не имеют в принципе. Фугас в 5 кило против мотоцикла ставить глупо. Закопанное же имеет разлёт осколков вверх, и рассчитано таки на человека, а не мотоцикл. Как видим по практике большинство попавших на мину не разорваны вклочья, и не пробиты поражающими элементами насквозь, а хватает оторванной ступни, а то и просто контузии с множественными мелкими несмертельными повреждениями. Шансы проскочить на мотоцикле многократно повышаются. Что есть факт однозначный, с чем тут спорить-то?

Уговорили, вы назначаетесь главным разминирователем, мотоцикл и гопро выдадут на месте, задача - быстро ездить по дорогам и минным полям)

  • 1