?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Российские советники в Сирии и инновации в военном деле и тактике в ходе конфликта
bmpd
Ресурс Strategy Page опубликовал весьма интересный материал «Russian Innovation In Syria» о роли российских военных советников в деле повышения возможностей сирийской армии и тех инновациях в военном деле, которые пришли в Сирийскую Арабскую армию вместе с ними.

Как отмечает ресурс, российские инструкторы и советники помогали сирийцам осваивать новую технику и тактические приемы еще до начала операции российских ВКС в октябре 2015 года. Две внедренных в течение 2015 года инновации значительно изменили ситуацию. Одна из них была слепым копированием тактики исламистов в Сирии, Ираке, Афганистане и других странах – это использование мотоциклов. Сирийцы часто захватывали мотоциклы у боевиков, но русские помогли им разработать тактику для целевого использования трофеев. К концу 2015 года на вооружении сирийской армии было несколько сот мотоциклов и мопедов, и они использовались там, где скорость, малая видимость и малая вероятность подрыва на мине были решающими факторами.



147635384

Боевики Сирийской свободной армии на мотоциклах в районе Хомса, июль 2012 года (с) AFP





Боевики использовали множество снайперов (большинство из них не очень высокого уровня) вокруг поселений (включая деревни). Этих снайперов было часто вполне достаточно для того, чтобы помешать армии использовать грузовики и автомобили для доставки снабжения (продовольствия, вооружения, медикаментов) и подкреплений, а также вывозить раненых в безопасные районы. Человек на мотоцикле может уйти от большинства снайперов, так как их транспорт невелик по размеру и обладает большой скоростью, что является сложной целью для неквалифицированных снайперов. Кроме того, мотоциклы оказались слишком легкими для подрыва на минах, установленных на дорогах. Внезапно оказалось возможным снабжать те гарнизоны, чье снабжение раньше было невозможным. Более того, командиры подразделений используют мотоциклы для наблюдения за полем боя или для более безопасного перемещения между подразделениями.




Боевик стреляет с мотоцикла на ходу (с) AFP


Хотя применение мотоциклов несет много опасностей для пользователей, те части, которые профессионально пользовались мотоциклами показали большую выживаемость, стали очень известными и уважаемыми. В некоторых случаях в САА формировались небольшие подразделения (численностью в два-три взвода и 50-100 мотоциклов), которые использовали тактику исламистов – проведение молниеносных нападений на не подготовленного противника, и они были весьма существенным фактором побед. В большинстве боестолкновений в Сирии число участников с каждой стороны не превышает нескольких сотен человек. Тем самым появление небольшого подразделения на мотоциклах может серьезно изменить баланс сил.

Другим нововведением стало использование БЛА для разведки. У САА теперь имеется  много БЛА российского производства, хотя правительственная армия, как и боевики, стала активно использовать гражданские БЛА. Эти БЛА также усилили возможности армии, особенно после того, как у САА появилась артиллерия и российская авиация, которые могут оперативно поразить цели.

Другой интересной инновацией САА и ее российских советников стало использование гражданских видеокамер (GoPro), которые устанавливаются на сирийскую бронетехнику и мотоциклы для использования в обучении и анализе эффективности применения войск и тактики.  Полученное видеоизображение считается полезным, оно сопровождается голосовыми комментариями или текстом. Если боевая машина подбивается в бою, камера как правило остается целой, что позволяет проанализировать возможности для экипажа избежать попадания. А если экипаж остается в живых, то изучение видеозаписи до момента поражения их машины позволяет разобрать в деталях ситуацию.

Изучение подобных видеозаписей позволяет прийти к выводу о том, что сирийцы часто используют свои бронемашины и мотоциклы как «пожарные команды». Это не уникальное явление, многие армии делают так же, но в комбинации авиации и сухопутных войск. У САА никогда не было много современного вооружения, так что ей приходится импровизировать. Эта ситуация изменилась после того, как Россия стала поставлять военную помощь в значительном объеме, а также направила в Сирию свои войска в конце 2015 года.

Использование видеокамер в боевых условиях не является чем-то революционным – подобное делали американцы с 2002 года в ходе операций в Ираке и Афганистане. Однако сирийцы заслуживают уважения за эффективное использование этих старых наработок. Эти видео также доказывают, что русские вовлечены в операции, но масштабы участия неизвестны.

Новая тактика также, как представляется, привела к использованию сопровождающей бронетехнику пехоты в качестве наблюдателей. Пехота указывает бронетехнике цели, которые затем поражаются огнем. То, что экипажи бронетехники получают информацию от пехоты, не является чем-то новым, однако современные технологии (видеокамеры, дешевые и мощные рации) дают новые возможности, которыми сирийцы воспользовались. Тем самым пехота получает значительную и точную огневую мощь, а бронетехника защиту от неприятельских атак.

"инновации... это не уникальное явление... другая интересная инновация... не является чем-то революционным – подобное делали... новая тактика... не является чем-то новым..."

Автор какой-то охрененно амбивалентный. Определился бы уже.

Труд тяжелый, слов много, а выпускающего редактора нет.

Респект анне-ньюсь за гоупро на танках.

Причём ещё с 2013 года. Вот через два года американцы залезли на ютуб и обнаружили новую тактику)

/Кроме того, мотоциклы оказались слишком легкими для подрыва на минах, установленных на дорогах/
ик...

Херурга со своей шатией-братией нужно туда послать. Он не посрамит...

боевики, используют гражданские БЛА. Интересно насколько это масштабно и нет ли тут руки Саудов и проч шушеры

Что-то в статье хрень отмечена. Так уже давно воюют.

Ой блин, ну зачем же приписывать нам чужую тактику то ? Уж что что а мотоциклы у нас никогда и нигде особо не использовались в армии. А про тактику их применения я вообще молчу. Ее просто нет и не могло быть у такого монстра как Советская Армия.
Это все иранские наработки. Это у них там существуют многочисленные подразделения на мотоциклах. Соответственно и тактика отрабатывалась.
Кстати я чего то не видел ни одного ролика оттуда, где бы фигурировали подобные сирийские части.
В общем не понятно кто и кому пудрит мозги?

У предшественника СА, а именно у РККА в годы войны вполне была отработана тактика применения мотоциклов. Я про отдельные мотоциклетные батальоны в танковых и механизированных корпусах и про отдельные мотоциклетные полки в составе танковых армий. По своей структуре (мотоциклетный батальон/роты + рота танков + рота автоматчиков на БТР + артбатарея/дивизион + пульрота + минометчики) были мобильными боевыми группами в качестве передовых отрядов/резерва/силовой разведки и мотоциклистов там было много, 2 и 3 роты соответственно, до 200+ машин.

(Deleted comment)
то есть, это простоо называется слаженная работа подразделений подкрепленная современными средствами коммуникации.
И что, они сами дот этого не могли додуматься?

Почему то слово "нано" не упоминается в тексте.
Видимо потому что это переводная статья. Там такого не знают.

Водилам в кайф у среза ствола сидеть. Глухих, наверное, набирают?

на одно ухо. Скорее всего бывших помошников гранатометчиков из бывших ДШБ.

Сирийцы использовали мотоциклы с самого начала уличных беспорядков в ещё целых городах, в самом начале мятежа. Это скорее иранский опыт басиджей, да и вообще местная специфика. Статья, похоже, валит на русских вообще всё что там происходит. Ну, очевидно, заказчикам это и требуется. Оттого наверно, там на главной Россия лидирует по упоминаниям (19), следом за Китаем (18), даже о себе они вспоминают реже (10), Сирию ещё реже (5), Европу (3)... Накручивают, наверчивают... Вон, даже Медвед удивляется: https://www.youtube.com/watch?v=HMvDU_VurG4

Нет, может быть Авакс разглядел там Хирурга, кто знает...

Edited at 2016-02-15 02:40 am (UTC)

Ресурс то стратегический.

А российские советники сами-то знают, что они САА на мотоциклы пересадили? Тут скорее таки да, на иранские и хезболлийские (группировка, запрещенная в Израиле) привычки похоже. Вот и в пакистанских газетах пишут.

Edited at 2016-02-15 01:11 am (UTC)

Так и представляется как сверху спускают приказ о более активном применении лёгких транспортных средств для перемещения личного состава в прифронтовой полосе. Омэрыканцы... педанты-фанатики.

Статью по ходу какой то креакл насочинял, ибо статья по большей части бред.


Путинские военные советники успешно внедрили в сирийскую армию тактику использования мотоциклов, которая была разработана еще в 30-х годах прошлого века и успешно использовалась войсками вермахта (для того, чтобы в этом убедиться, даже не обязательно обращаться к архивам или документам (хотя и это не повредит), а достаточно посмотреть несколько фильмов о ВОВ). Ай, молодцы!!!
Глядишь, так они скоро еще и инструктаж по правильному пользованию щитом, копьем и мечом проведут для нового союзника, почерпнув технику и тактику из фильма "300 спартанцев"...
Фаланга гоплитов Асада, наступающая на врага, поражает воображение. Круче только психическая атака "матросы верхом на зебрах".

Я один подумал про применение конницы и верблюдов?


(Deleted comment)

Тойота-варс, ямаха-варс

В ход просто идет все что может ездить. Потом и тактику насочиняют, опыт богатый практический...
Курдская пешмерга тойота-варит против Халифата.

"Слишком легкие для подрыва установленных на дорогах мин мотоциклы" убили отдельно.
Аффтар, спасибо,на сегодня ты сделал мой день!
Хотел спросить, видел ли обладатель столь гениального пера хоть одну мину в своей жизни, но потом передумал.

По ходу, у школоты разрыв шаблона.

-
Для срабатывания мины ТМ-57, требуется усилие от 200 до 500 кг.