bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Судьба авиакрыла авианосца Charles de Gaulle после его ухода с Ближнего Востока

Jean-Dominique Merchet в своей статье «Porte-avions : va-t-on débarquer le groupe aérien?», размещенной во французской газете "Le Point", задается вопросом о том, что станет с авиагруппой единственного французского авианосца Charles de Gaulle: останется ли она на Ближнем Востоке и продолжит наносить удары по «Исламскому государству», или вернется вместе с ним в Тулон. Источник в ВМС Франции утверждает, что никакого вопроса нет, так как самолеты могут понадобится авианосцу, который будет по пути домой некоторое время будет патрулировать воды неподалеку от Ливии.



cdg-000009

Полетная палуба французского автомного авианосца Charles de Gaulle с самолетами Dassaut Rafale M, Dassault Super Etandard, Northrop Grumman E-2C Hawkeye и американским вертолетом Sikorsky МH-60 (с) ВМС Франции


Однако на сегодняшний день такой вопрос возникает по следующим причинам:





1. ВВС Франции судя по всему испытывают трудности с тем, чтобы выделить для операции "Chammal" против Исламского Государства более 12 самолетов (по шесть в Иордании и ОАЭ). Хотя французское правительство говорит об «усилении борьбы» против ИГ, будущий уход авианосца Charles de Gaulle с театра значительно уменьшит число французских самолетов на театре – с 38 до 12 единиц. А у ВВС Франции появится хорошая причина, чтобы «одолжить» у флота истребители Dassault Rafale M, которые будут действовать с сухопутных аэродромов.

2. Начиная с 2017 года авианосец Charles de Gaulle будет выведен из боевого состава на 18 месяцев для проведения ремонта в Тулоне. В это время флотилии палубной авиации ВМс Франции могут тренироваться совместно с ВМС США, но генеральный штаб вооруженных сил Франции рассчитывает использовать их с наземных аэродромов для решения боевых задач. Нечто подобное имело место в 2008 году, когда флотские штурмовики Dassault Super Etendard были размещены на аэродроме Кандагар (Афганистан).
Tags: rafale, Афганистан, Иордания, Ирак, Ливия, ОАЭ, Сирия, Франция, Халифат, авианосцы, авиация, исламисты, конфликт, ремонт, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 331 comments