?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ввод в строй серийных САУ Archer
bmpd
1 февраля 2016 года в единственной оставшейся артиллерийской части шведской армии - дислоцированном в Бодене на севере Швеции 9-м артиллерийском полку (Artilleriregementet A 9) - состоялась церемония ввода в боевой состав полка первой батареи из четырех серийных 155мм/52 самоходных гаубиц Archer на колесном шасси.


2016-02-01_archer2web

Одна из первых четырех серийных 155-мм/52 самоходных гаубиц BAE Systems Bofors Archer, введенных в боевой состав 9-го артиллерийского полка шведской армии. Боден, 01.02.2016 (с) www.ointres.se





Установки изготовлены по контракту от августа 2009 года на поставку компанией BAE Systems Bofors вооруженным силам Швеции 24 таких самоходных систем. Изначально по условиям контракта все 24 САУ Archer должны были поступить в шведскую армию в 2011-2012 годах. Однако из-за затягивания отработки и устранения дефектов системы и трудностей с производством у ряда субподрядчиков BAE Systems Bofors, поставки САУ Archer сильно отстали от графика. В результате первая батарея из четырех предсерийных артсистем BAE Systems Bofors Archer (FH77BW L52, шведское военное обозначение Artillerisystem 08) была передана шведской армии только в сентябре 2013 года, а первые четыре серийные установки - в октябре 2015 года.

Все эти системы поступили в состав 9-го артиллерийского полка, и полученные в октябре первые четыре серийные установки составили первую его строевую батарею на САУ Archer, введенную в боевой состав 1 февраля 2016 года.


Это событие знаменует собой фактически восстановление полевой артиллерии шведской армии, поскольку затягивание поставок САУ Archer привело к курьезной ситуации, когда на протяжении последних четырех лет шведские сухопутные войска не имели в строю ни одного орудия полевой артиллерии, так как 155-мм/39 буксируемые гаубицы Bofors FH77B, которыми ранее был оснащен 9-й артиллерийский полк, были сняты с его вооружения в конце 2011 года.

Поставка остальных 16 САУ Archer по контракту 2009 года должна быть произведена в состав 9-го артиллерийского полка в течении 2016-2017 годов. В итоге 24 орудиями должны быть оснащены оба артиллерийских дивизиона полка (91-й и 92-й), причем достижение оперативной готовности первого из них ожидается к концу 2016 года, а второго - к концу 2017 года.

Еще 24 САУ Archer по условиям контракта 2009 года должны были быть изготовлены для армии Норвегии, однако в конце 2013 года Норвегия отказалась от их закупки, мотивируя это "задержками в программе и проблемами с характеристиками системы". Сейчас Норвегия проводит новый тендер по выбору 155-мм/52 самоходной гаубицы, в котором Archer не принимает участия, а претендентами выступают колесная САУ Nexter CAESAR и гусеничные САУ - южнокорейская Samsung Techwin K9, германская KMW PzH 2000 и представленный швейцарской компанией RUAG вариант радикальной модернизации САУ М109.
























Первые четыре серийные 155-мм/52 самоходные гаубицы BAE Systems Bofors Archer, введенные в боевой состав 9-го артиллерийского полка шведской армии. Боден, 01.02.2016 (с) www.ointres.se


  • 1
ну фэйспалм-жэпэгэ же.
Вы о чём-то совершенно своём, а потом со своим же мнением внутри себя горячо спорите.

Ещё раз:
Огневой налёт в 4 некорректируемых снаряда без пристрелки это и ниочём и нивкуда.

А 4 корректируемых снаряда это даже без пристрелки конечно ок, но в сравнении с корректируемым же РСЗО точно так-же ниочём.

Ну и дежурный анекдот про посыпание мелом(tm).

Да все у Вас замечательно) Вот только говорим мы несколько о разном. Начали про артиллерийские системы, Вы присунули реативные РСЗО. ЗАДАЧИ РАЗНЫЕ, практически от слова СОВСЕМ. И да, Смерч вроде начинает пулять от 20 км и дальше, а ближе нини, а вот артиллерийские несколько ближе)
У нас разговор про фому и ерему.
С таким же успехом можно обсуждать бомбежку авиацией и пуски крылатых ракет)
К примеру. Дот та или дом укрепленный расхерачить - это артиллерия и как раз залп из 3-4х снарядов то что надо. А вот залп Смерча Смерча по 1 точке и , скажем в 10 км от точки выстрела, ну как-то некомильфо. Не находите?

Не, я понимаю что вам и в третий раз можно написать одно и то-же, вы этого всё равно не прочитаете а будете спорить со своими мриями.

Но таки подумайте: вы ставите в доблесть системе то что её огневой налёт этак на порядок слабее огневого налёта "здорового человека" при прочих равных, а иллюстрируете это вообще третьим примером нормальной батарейной работы которая у "здорового человека" обратно же вовсе без ужимок и прыжков исполняется.
Притом, самое смешное, сами понимаете что приписываете системе не её задачи и даже не ленитесь шифт при этом зажимать. :)

Система прикольна, хайтечна и безусловно идеально подходит под ихнее ТЗ, да, но не надо ей выдумывать "традиционные самоходочные" применения в которых она соснёт традиционным же системам уже на этапе "выйти на рубеж" и привязаться, чтобы тот дом развалить.
Это "мобильная компонента УРа", гонять между капонирами и подготовленными позициями, по дорогам, задёшево, заставив врага отработать не по 24м точкам а по этак паре сотен.

Мрии? а что это?
Мда... Судя по всему вы таки артиллерист и даже ахвицер) С Вами не паспорешь)))
Служил хоть гденить? без дураков? по чесноку? или так? диванный?

  • 1