?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ввод в строй серийных САУ Archer
bmpd
1 февраля 2016 года в единственной оставшейся артиллерийской части шведской армии - дислоцированном в Бодене на севере Швеции 9-м артиллерийском полку (Artilleriregementet A 9) - состоялась церемония ввода в боевой состав полка первой батареи из четырех серийных 155мм/52 самоходных гаубиц Archer на колесном шасси.


2016-02-01_archer2web

Одна из первых четырех серийных 155-мм/52 самоходных гаубиц BAE Systems Bofors Archer, введенных в боевой состав 9-го артиллерийского полка шведской армии. Боден, 01.02.2016 (с) www.ointres.se





Установки изготовлены по контракту от августа 2009 года на поставку компанией BAE Systems Bofors вооруженным силам Швеции 24 таких самоходных систем. Изначально по условиям контракта все 24 САУ Archer должны были поступить в шведскую армию в 2011-2012 годах. Однако из-за затягивания отработки и устранения дефектов системы и трудностей с производством у ряда субподрядчиков BAE Systems Bofors, поставки САУ Archer сильно отстали от графика. В результате первая батарея из четырех предсерийных артсистем BAE Systems Bofors Archer (FH77BW L52, шведское военное обозначение Artillerisystem 08) была передана шведской армии только в сентябре 2013 года, а первые четыре серийные установки - в октябре 2015 года.

Все эти системы поступили в состав 9-го артиллерийского полка, и полученные в октябре первые четыре серийные установки составили первую его строевую батарею на САУ Archer, введенную в боевой состав 1 февраля 2016 года.


Это событие знаменует собой фактически восстановление полевой артиллерии шведской армии, поскольку затягивание поставок САУ Archer привело к курьезной ситуации, когда на протяжении последних четырех лет шведские сухопутные войска не имели в строю ни одного орудия полевой артиллерии, так как 155-мм/39 буксируемые гаубицы Bofors FH77B, которыми ранее был оснащен 9-й артиллерийский полк, были сняты с его вооружения в конце 2011 года.

Поставка остальных 16 САУ Archer по контракту 2009 года должна быть произведена в состав 9-го артиллерийского полка в течении 2016-2017 годов. В итоге 24 орудиями должны быть оснащены оба артиллерийских дивизиона полка (91-й и 92-й), причем достижение оперативной готовности первого из них ожидается к концу 2016 года, а второго - к концу 2017 года.

Еще 24 САУ Archer по условиям контракта 2009 года должны были быть изготовлены для армии Норвегии, однако в конце 2013 года Норвегия отказалась от их закупки, мотивируя это "задержками в программе и проблемами с характеристиками системы". Сейчас Норвегия проводит новый тендер по выбору 155-мм/52 самоходной гаубицы, в котором Archer не принимает участия, а претендентами выступают колесная САУ Nexter CAESAR и гусеничные САУ - южнокорейская Samsung Techwin K9, германская KMW PzH 2000 и представленный швейцарской компанией RUAG вариант радикальной модернизации САУ М109.
























Первые четыре серийные 155-мм/52 самоходные гаубицы BAE Systems Bofors Archer, введенные в боевой состав 9-го артиллерийского полка шведской армии. Боден, 01.02.2016 (с) www.ointres.se

  • 1
и что? часть моментов тупо остановлена, когда Т-80 "садился". Горку кстати меньше 45 градусов тоже осилил не с первого раза.
Суть этой САу не стоять, как нонче внаУкраине САУ стоят и стреляют, а именно что по координатам 4 снаряда, сняться с места и стрелять через 15 мин из другого места. Очередь в 4 снаряда гарантированно, при нонешней электронике, уничтожает цель.
И да, дальность стрельбы 35-50 (60 заявлено с Экскалибур)км в зависимости от снаряда, помноженная на точность с различными целеуказателями и скорострельность 3 мин весь боекомплект в 21 снаряд, скорость перезарядки фулкомплекта до 8 мин с транспортно-заряжающей машиной. Да помноженная на мобильность - до 70 км/ч на трассе и проходимость до 1м снег...
Штука заковыристая получается. Причем весьма.
За 3 минуты засечь и обстрелять позицию в 50 км от точки выстрела, весьма сложно.
И да. Думаю, что в Швеции не хуже чем в Прибалтике лесная сеть дорог грунтовых. В свое время занимался спортивным ориентированием и ездил на соревнования. Так в лесах там дорог хватает) отстреляться и уйти фактически незамеченными - об асфальт не только 2 пальца, но все что хошь)

Люди для этих целей уже лет семьдесят как изобрели РСЗО.

У огневого налёта без пристрелки - без корректируемых боеприпасов не та точность чтобы имела смысл именно ствольная артиллерия, с корректируемыми же боеприпасами - уже не важно ствольное оно или реактивное.

Конкретные же рекламных циферок - надо же понимать, что если например у мсты скорострельность 10 выстр./мин. это совершенно не означает что она выехав на полянку через 5 минут отстреляет весь возимый боезапас в 50 снарядов и поедет на перезарядку.

//
Эта вундервафля именно что "подвижная артиллерия УРов" её ни с "самоходками" впрямую не сравнить ни с РСЗО.

Да ладно))) Т.е.РСЗО это какбэ точность стрельбы?) Ну-ну) То-то у нас в ТТХ пишут скажем про "Смерч", залп накрывает 67 гектар)
Да Вы реально шутник батенька) при таких площадях) точность ясен пень, в черенок лопаты) Главное правильно лопаты расставить)
Ну примерно вот как с этим снарядом)
https://ru.wikipedia.org/wiki/XM982_Excalibur
Вы мыслите несколько иными категориями - стрельбой по площадям. Даже в РФ нонче концепция войны несколько изменилась, в отличие от Вашей, она динамичная, посему стрельба по площадям фактически не то чтобы прошлый век. Но именно что стрельба по площадям.
Ну и немного для Вашего расширения кругозора.
http://makarih-203.livejournal.com/933294.html
Достаточно старый пост, но суть пока не поменялась.
Попробуйте без квасного патриотизма увидеть разницу в подходах.
И еще - просьба не сваливаться именно что в квасной патриотизм, а просто посмотреть на факты несколько отстраненно. Разница в подходах к ведению огня существенна!

ну фэйспалм-жэпэгэ же.
Вы о чём-то совершенно своём, а потом со своим же мнением внутри себя горячо спорите.

Ещё раз:
Огневой налёт в 4 некорректируемых снаряда без пристрелки это и ниочём и нивкуда.

А 4 корректируемых снаряда это даже без пристрелки конечно ок, но в сравнении с корректируемым же РСЗО точно так-же ниочём.

Ну и дежурный анекдот про посыпание мелом(tm).

Да все у Вас замечательно) Вот только говорим мы несколько о разном. Начали про артиллерийские системы, Вы присунули реативные РСЗО. ЗАДАЧИ РАЗНЫЕ, практически от слова СОВСЕМ. И да, Смерч вроде начинает пулять от 20 км и дальше, а ближе нини, а вот артиллерийские несколько ближе)
У нас разговор про фому и ерему.
С таким же успехом можно обсуждать бомбежку авиацией и пуски крылатых ракет)
К примеру. Дот та или дом укрепленный расхерачить - это артиллерия и как раз залп из 3-4х снарядов то что надо. А вот залп Смерча Смерча по 1 точке и , скажем в 10 км от точки выстрела, ну как-то некомильфо. Не находите?

Не, я понимаю что вам и в третий раз можно написать одно и то-же, вы этого всё равно не прочитаете а будете спорить со своими мриями.

Но таки подумайте: вы ставите в доблесть системе то что её огневой налёт этак на порядок слабее огневого налёта "здорового человека" при прочих равных, а иллюстрируете это вообще третьим примером нормальной батарейной работы которая у "здорового человека" обратно же вовсе без ужимок и прыжков исполняется.
Притом, самое смешное, сами понимаете что приписываете системе не её задачи и даже не ленитесь шифт при этом зажимать. :)

Система прикольна, хайтечна и безусловно идеально подходит под ихнее ТЗ, да, но не надо ей выдумывать "традиционные самоходочные" применения в которых она соснёт традиционным же системам уже на этапе "выйти на рубеж" и привязаться, чтобы тот дом развалить.
Это "мобильная компонента УРа", гонять между капонирами и подготовленными позициями, по дорогам, задёшево, заставив врага отработать не по 24м точкам а по этак паре сотен.

Позволю себе процитировать некоторые комментарии указанного вами автора:

"Второе. В нем не шло разговра о модернизированной системе. Которой нет. 2С19М2 - это расяйская мячта 1993 года. То есть времени, когда на эту САУ официально началось обучение и подготовка "специалистов" в расеи."

"Потому что, убогий я повторяю для ДЭБИЛОВ еще раз: навигационная система GPS - советской и русской - никогда не являлась и не является. Инерциальной собственного производства - не было и нет. Есть только китайская. ГЛОНАСС - не работает. Потому ты со своей 2С19М2 - можешь двигаться в дальние дали."

"НА ХУЙ - ЭТО ПРЯМО И НЕМНОГО НАПРАВО!

Туда пиздуй и там рассказывай сказки про 2С19М2, в 19-й мотострючковой бригаде 58-й армии."

"Пиздуй НА ХУЙ ПИДОРАС ЧЕСОТОЧНЫЙ!"

Человек всем своим видом показывает высокий интеллектуальный уровень как собеседника.

А попробуйте мухи отдельно, котлеты отдельно! Эмоции в сторону и по фактам. На момент написания статьи ГЛОНАСС действительно был в жопе. В силу ряда причин.
На момент написания статьи невоспитанный автор конкретно расписал, что могут обе системы и для чего сделаны. Думаю что военные НИИ что-то наработали, да и разведка наверное тоже.
Тем не менее, товаристч упрямо верящий в божественность СМЕРЧА, просто тупо не понимает разницы в задачах между ствольной артиллерией и РСЗО. Но довести до него это , я не в состоянии, к сожалению.
И да. можно быт к примеру хорошим артиллеристом, знать необходимую математику и вообще не читать Пушкина. Вопрос интеллигентности и стрельбы из орудий , ИМХО, лежат в несколько разных плоскостях)

> Т.е.РСЗО это какбэ точность стрельбы?)

Сравнимо по точности с "а именно что по координатам 4 снаряда, сняться с места и стрелять через 15 мин из другого места"
И гораздо эффективнее

Присоединяюсь к комментатору выше:
"Огневой налёт в 4 некорректируемых снаряда без пристрелки это и ниочём и нивкуда."

Упоротость, дело хорошее. Беда в том, что снаряды для точной стрельбы в НАТО, к сожалению корректируемые, причем производиться стали несколько раньше, чем в России.
Беда в том, что Вы не удосужились прочитать ссылку на макарыча. Там чел конкретно пишет, после КАЖДОГО выстрела идет подстройка и по горизонтали и по вертикали. Мало того, используются 3 системы наведения.
И еще раз. Я ЗА патриотизм, но не квасной, а здоровый, который идет только на пользу. А шапкозакидательство, Россия это проходила регулярно и снова находятся. .. наступающие на те же грабли и не желающие историю учить...

>Там чел конкретно пишет, после КАЖДОГО выстрела идет подстройка и по горизонтали и по вертикали

В любой артиллерийской системе после КАЖДОГО выстрела должна идти подстройка и по горизонтали и по вертикали.
В чем отличие шведской?


>И да. Думаю, что в Швеции не хуже чем в Прибалтике лесная сеть дорог грунтовых.

А вот что мешает не "думать", а взять карту и сравнить?

Да мешает одна мысль) Чего Россия потеряла в Швеции? Что мне обязательно рассматривать карту в поисках шведских лесных дорог? У Вас большое желание отправить туда Россию воевать? На радость шведам, да и полякам? Мол они знааааалииии и предупреждали!

При чем здесь Россия? Пр чем здесь мое желание воевать (или не воевать)?
Каким образом это мешает Вам взять карту и сравнить?

Да никаким вообще) Мне не интересно вообще, что там в географии, сама конструкция интересна, электроника и алгоритмы управления тоже. А вот что они там и как они там, мне фиолетово.

  • 1