bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Иран ведет переговоры о производстве истребителей Су-30

Министр обороны и логистики вооруженных сил Ирана бригадный генерал Хоссейн Дехган в интервью Второму каналу иранского телевидения (TV2 IRIB) 10 февраля 2016 года заявил, что Иран находится на завершающей стадии переговоров с Россией относительно заключения контракта на приобретение истребителей Су-30, при этом предусматривается организация производства этих самолетов в Иране.

Генерал Хоссейн Дехган в том же интервью также заявил, что планы приобретения китайских истребителей J-10 у Ирана отсутствуют.

Су304

Истребитель Су-30СМ (бортовой номер "27 красный") ВКС России из состава российской авиационной группировки в Сирии. Аэродром Хмеймим (Сирия), 21.12.2015 (с) Министерство обороны России




Напомним, что по условиям прошлогодней резолюции № 2231 Совета Безопасности ООН (пункт 5, приложение "В"), Иран до 18 октября 2020 года (хотя потенциально может и раньше в случае соответствующего решения МАГАТЭ) может приобретать танки, бронированные машины, боевые самолеты и вертолеты, артиллерию калибром от 100 мм и выше, и прочие вооружения, подпадающие под учет Регистра обычных вооружений ООН (а также запчасти к ним, технологии и т.д.) только с предварительного разрешения Совета Безопасности ООН в каждом конкретном случае - при этом получение такого разрешения нереально из-за позиции США.

Таким образом возможность практической реализации гипотетического контракта на поставку в Иран или на организацию там производства истребителей Су-30 выглядит пока что сомнительной.
Tags: Иран, Россия, Су-30, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments