?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Модернизированная зенитная ракетная система С-300ПМ2
bmpd
Оригинал взят у коллеги alexeyvvo в С-300ПМ-2 для российской армии

Статья «Новые горизонты «трехсотки», опубликованная в 1 номере за 2016 г. корпоративной газеты "Стрела" ПАО "НПО "Алмаз" (ссылка)

Прошедший 2015 год как в жизни ПАО «НПО «Алмаз» в целом, так и в жизни управления обеспечения эксплуатации и модернизации, которым руководит Андрей Анатольевич Петрусёв, стал особенным по многим составляющим. Одним из достижений является заступление на боевое дежурство полкового комплекта ЗРС С-300ПМ2 в Подмосковье.

В настоящее время руководством страны взят курс на масштабное перевооружение российской армии и флота. В последние годы сделано немало, и войска в соответствии с графиком получают новейшую технику. Наряду с ритмичными поставками ЗРС С‑400 «Триумф» на вооружение начали поступать глубоко модернизированные ЗРС С‑300ПМ2.


0_2a3d03_ff10d5e3_XXL

Самоходная пусковая установка 5П85СЕ2 и радиолокатор подсвета и наведения 30Н6Е2 (на заднем плане) зенитной ракетной системы С-300ПМ2 в экспозиции Парка "Патриот". Кубинка, 04.11.2015 (с) Саид Аминов / saidpvo.livejournal.com



В 2002 году начата модернизация ЗРС С‑300ПМ до уровня характеристик С‑300ПМ1, обусловленная усложнением задач по противовоздушной обороне, решаемых с помощью системы. К 2014 году эти работы были успешно завершены, в боевом составе не осталось ни одной зенитной ракетной системы старого поколения. Но еще до окончания работ по модернизации ЗРС С‑300ПМ до уровня характеристик ЗРС С‑300ПМ1 задачи, которые требовалось решать с помощью системы, вновь усложнились. Потребовалась еще более глубокая модернизация ЗРС. Так в боевом составе появились ЗРК из нынешнего состава ЗРС С‑300ПМ2. Сначала только отдельные в нескольких войсковых частях (декабрь 2012го, ноябрь 2013 года).

ЗРС С‑300ПМ2 в войсках зарекомендовала себя с лучшей стороны. Это связано не только с хорошими эксплуатационными, но и с высокими боевыми характеристиками, которые были подтверждены во время про‑ ведения натурных работ на полигоне. Ведущиеся управлением в настоящее время работы отличаются от выполненных ранее. Наряду с проведением модернизации ЗРС до уровня С‑300ПМ2, ЗРК и КП из ее состава подвергаются капитальному ремонту, срок их эксплуатации продлевается на 5 лет.

К документации на проведение капитального ремонта изделий ЗРК и КП из состава ЗРС С‑300ПМ2 управление имеет самое непосредственное отношение. Оно участвовало в ее разработке и организовы‑ вало работы по присвоению этой документации литеры РО1, которые были закончены в ноябре 2012 года. А уже в декабре того же года управлением подготовлены договоры с предприятиями-соисполнителями и начат серийный капитальный ремонт.

В декабре 2015 года заступила на боевое дежурство по противовоздушной обороне Центрального промышленного района России прошедшая капремонт и модернизацию ЗРС С‑300ПМ2 в составе КП и трех ЗРК.

Большой личный вклад в достижение этого результата внесли заместитель начальника управления Николай Григорьевич Бойко и начальники отделов Василий Юрьевич Гусаров, СергейВалентинович Ильин, Сергей Викторович Ячник

  • 1
Есть ли гуру, который кратко объяснит особенности всех разновидностей С-300/С-400?

Я окончательно запутался в этом богатстве.

Элементная база РЭО, режимы работы радаров и ПО.
Кроме этого в состав С-400 входят несколько ракет различной дальности.

-Берримор, что это за ужасный вой на болоте?
-Русские "Искандеры", сэр. Просят кредит у западных банков.

Какой кредит? Это помощь всего западного мира, на борьбу с хунтой))
Да и то скромная, всего 3 млрд.
Хотя украине весь мир по 100-200 млн дает, которые расстворяются в карманах руководства

Edited at 2016-02-07 06:37 am (UTC)

какая-то непонятная новость

в 2012 году сообщалось что С-300ПМ прошли модернизацию по программе "Фаворит-С"

По сообщению Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, все зенитные ракетные системы
С-300ПМ, стоящие на вооружении зенитных ракетных полков Войск Воздушно-космической обороны, прошли модернизацию по программе «Фаворит-С».
Второй этап совершенствования средств системы предполагает её модернизацию до уровня С-300ПМ2, что позволит увеличить вероятность поражения баллистических целей, заменить морально устаревшие рабочие места и вычислительные средства на современные образцы («Эльбрус», «Багет», РАМЭК), ввести в состав системы автономные средства обнаружения и целеуказания, а также модернизированную аппаратуру связи и современные средства топопривязки.


Разве Фаворит-С это не С-300ПМ2?

Видимо, это ПМ1

(Deleted comment)
Так в статье в алмазовской газете

Эт в новых комплексах минское шасси?
не брянское и не камазовское, це ж точно здрада

Зрада была бы, если кразовское.

> Самоходная пусковая установка 5П85СЕ2 и радиолокатор подсвета и наведения 30Н6Е2 (на заднем плане) зенитной ракетной системы С-300ПМ2

Так и запишем: блог bmpd понизил ТТХ системы С-300ПМ2, заменив штатные СПУ и РПН на экспортные модификации :)))

С-300П, С-300ПС, С-300ПТ, С-300ПМ, С-300ПМУ, С-300ПМУ-1, С-300ПМУ-2, С-300ПМ1, С-300ПМ2.
Чёрт ногу сломит.

Если я правильно понял, то отбросив старые С-300П и С-300ПТ, остаются С-300ПС, они же в экспортном виде - С-300ПМУ. Кроме того, есть С-300ПМ - модернизация "ПС", оно же в экспортном обличье - "ПМУ-1". Потом появляется "ПМ1" и вот теперь - "ПМ2". Так как известно, что годы появления экспортного "ПМУ-2" совпадают с "ПМ1", то логично предположить тождество ПМУ-2 = ПМ1. Итого: ПС = ПМУ, ПМ = ПМУ-1, ПМ1 = ПМУ-2. Теперь есть новые ПМ2.

Такая хаотизация моделей говорит о том, что люди не понимают, что делать и что делают :)
Вот у амеров все чотко - есть блоки, которые идут друг за другом, и все подробно описано, что сделано в каждом конкретном блоке.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Странная модернизация - из 5 пусковых 4 осталось
то ли унификация с легким шасси, то ли ракеты потяжелели
на МЗКТ, кста нехилые новые корпуса заложены, только началось это до нефтепада,возможно погорячились

В статье нет опечатки по поводу литеры РО1. Изучайте ГОСТы по типам документации и этапам ее разработки.

  • 1