?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Иран, Т-90 и санкции
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Иран, Т-90 и санкции


Говоря о возможных поставках вооружений в Иран, необходимо особо подчеркнуть, что хотя формально санкции, введенные резолюцией 1929 были с Ирана сняты, но фактически ограничения на эти же самые группы вооружений остаются.

Процитирую прошлогоднюю резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН пункт 5 приложение "В":


1


920626_10151390641148603_910771445_o

Один из образцов иранского танка национальной разработки Zulfiqar 3 на военном параде в Тегеране в апреле 2013 года (с) M-ATF / www.IranMilitaryForum.net


Дата принятия СВПД - это 90 дней с момента принятия резолюции 2231, то есть 18 октября 2015. Таким образом до 18 октября 2020 г. (хотя потенциально может и раньше в случае решения МАГАТЭ) Иран может приобретать танки, боевые самолеты и вертолеты, артиллерию от 100-мм и выше и прочие вооружения, входящие в Регистр обычных вооружений ООН (а также запчасти к ним, технологии и т.д.) только с предварительного разрешения СБ ООН в каждом конкретном случае. Однако, США уже пообещали накладывать вето на подобные запросы.

Поэтому у Ирана сейчас двоякая ситуация, с одной стороны он сейчас получает доступ к значительным финансовым ресурсам и часть этих средств пойдет вооруженным силам, но с другой стороны он по всей видимости по прежнему будет серьезно ограничен в покупках вооружений. Это напрямую касается Т-90, о которых много пишут в последние месяцы. То есть, потенциально контракт допустим на организацию лицензионного производства в Иране можно даже сейчас заключить, но чтобы его осуществить необходимо получить разрешение СБ ООН или ждать 5 лет. Маловероятно, что США с союзниками изменят свою позицию по поставкам оружия в Иран.

Конечно, при большом желании, Иран и Россия могут пойти и в обход ограничений. Допустим Иран внезапно представит танк нового поколения, который будет "полностью разработан и выпущен в Иране", но сильно напоминать Т-90.. Но в этом случае может быть серьезный скандал. Есть конечно еще один вариант  - также неофициально помочь иранцам довести свой "Зольфагар" до серийного производства. Я подозреваю, что у иранских инженеров самая большая проблема с ним - это отсутствие у Ирана собственного достаточно мощного и компактного двигателя для танка.  Но это тоже только в обход санкций сделать можно.


  • 1
Тупиковая и галимая ситуация. Тоесть Иран фактически вообще никакого оружия кроме систем ПВО и РЭБ не могут закупать. Большое обломинго прежде всего для России.

При их территории им столько ПВО РЛС РЭБ и всяких систем управления нужно, что освоить пятилетний бюджет вообще не проблема. Потом готовую систему сверху надстроить закупкой истребителей и все будет ОК, а без нормальной ПВО нынче вообще никуда против насыщающего удара КР. Вот на ту же Турцию посмотреть - армия большая, всего в изобилии, а в ПВО - какое-то старье вроде Найк-Геркулесов (если не считать остатки натовских Пэтриотов с непонятными намерениями), в итоге страна беззащитна с воздуха, тк даже не сможет прикрыть свои аэродромы с 200 очень годных истребителей.

А зульфикар на платформе, совсем без двигла штоле?О-о
Что персы, что арабы, суть одна- клоуны млять. А они ведь ещё и различия между собой находят, и с упоением потом пиздятся. Но, так-как у всех вот такие вот зульфикары, да и стреляют они все "ганста-стайл", конфликты, у них, длятся годами.
Бля, про зульфикар вот пишу и ржу!)))

Ну так иранцы - это индоевропейцы, а арабы - семиты. В то время как первые создавали империи, вторые максимум выводили новый рецепт приготовления пустынной ящерицы на верблюжьей лепёшке.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну как же не бояться... парламентариям обломали традиционную увеселительную программу по хрустящей Старушке Европе. Спрашивается как нужно было выстраивать "сотрудничество", если в результате участие в этой ОПГ используется для внешнеполитического шантажа, а в ответ... даже отказа от платежей нет.

Этот 5-ый пункт стимул к развитию собственных иранских технологии. Обогащать уран они могли, а танк изобретать не могут?

На Земле стран владеющих ядерным оружием больше, чем умеющих разрабатывать и производить реактивные авиационные двигатели ;)

Можно сделать так - Иран дает кредит Сирии/Ираку, тот покупает танки, самолеты, вертолеты а когда приходит время гасить кредит говорят - денег нету, в счет погашения забирайте залог, правда легко БУ ))

Кстати да, мы продаем Сирии, а Сирия отдает Ирану в счет задолженности.

Война в Сирии покажет, возможно через несколько месяцев ООН не будет иметь значения

А там про аренду что-нибудь говорится? Может нам дать им напрокат пару сотен танков Т-90 до 2020 года с правом выкупа в 2021-м?

"или для использования в иране или в его интересах" - унивесально, по-моему

Я думаю никто не будет возражать, против поставки Ирану БМ «Оплот» в любом количестве:)

(Deleted comment)
могут же они захватить у даиш в сирии или ираке Н танков и ББМ.

Ога! И обязательно, в эти дни, должен дуть северный ветер.

Долгая песенка.Производить танки по лицензии в Иране смогут только по разрешению ООН.Так как танки и их комплектующие были подсанкционными.США и их многочисленные союзники не оставят этот пункт без внимания.

А что там с гальюнами?

  • 1