bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Иран, Т-90 и санкции

Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Иран, Т-90 и санкции


Говоря о возможных поставках вооружений в Иран, необходимо особо подчеркнуть, что хотя формально санкции, введенные резолюцией 1929 были с Ирана сняты, но фактически ограничения на эти же самые группы вооружений остаются.

Процитирую прошлогоднюю резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН пункт 5 приложение "В":


1


920626_10151390641148603_910771445_o

Один из образцов иранского танка национальной разработки Zulfiqar 3 на военном параде в Тегеране в апреле 2013 года (с) M-ATF / www.IranMilitaryForum.net


Дата принятия СВПД - это 90 дней с момента принятия резолюции 2231, то есть 18 октября 2015. Таким образом до 18 октября 2020 г. (хотя потенциально может и раньше в случае решения МАГАТЭ) Иран может приобретать танки, боевые самолеты и вертолеты, артиллерию от 100-мм и выше и прочие вооружения, входящие в Регистр обычных вооружений ООН (а также запчасти к ним, технологии и т.д.) только с предварительного разрешения СБ ООН в каждом конкретном случае. Однако, США уже пообещали накладывать вето на подобные запросы.

Поэтому у Ирана сейчас двоякая ситуация, с одной стороны он сейчас получает доступ к значительным финансовым ресурсам и часть этих средств пойдет вооруженным силам, но с другой стороны он по всей видимости по прежнему будет серьезно ограничен в покупках вооружений. Это напрямую касается Т-90, о которых много пишут в последние месяцы. То есть, потенциально контракт допустим на организацию лицензионного производства в Иране можно даже сейчас заключить, но чтобы его осуществить необходимо получить разрешение СБ ООН или ждать 5 лет. Маловероятно, что США с союзниками изменят свою позицию по поставкам оружия в Иран.

Конечно, при большом желании, Иран и Россия могут пойти и в обход ограничений. Допустим Иран внезапно представит танк нового поколения, который будет "полностью разработан и выпущен в Иране", но сильно напоминать Т-90.. Но в этом случае может быть серьезный скандал. Есть конечно еще один вариант  - также неофициально помочь иранцам довести свой "Зольфагар" до серийного производства. Я подозреваю, что у иранских инженеров самая большая проблема с ним - это отсутствие у Ирана собственного достаточно мощного и компактного двигателя для танка.  Но это тоже только в обход санкций сделать можно.
Tags: Иран, ООН, Россия, США, Т-90, военно-техническое сотрудничество, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments