?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Армения и Белоруссия получат истребители Су-30СМ
bmpd
Как сообщают источники в Армении, на проходившем 18-21 января 2016 года в Ереване 10-м заседании армяно-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, сторонами, в числе прочего, были рассмотрены вопросы о возможной передаче Армении трех военно-транспортных самолетов Ил-76 из наличия Вооруженных Сил России (было заявлено, что "на данный момент такая возможность отсутствует, однако будет рекомендовано рассмотреть подобную возможность поставки самолетов с летным ресурсом не менее 50%"), а также о поставке Армении многоцелевых истребителей Су-30СМ новой постройки и наземного тренажера для них.


DSC_32614444

Построенный для ВКС России на Иркутском авиационном заводе (филиале ПАО "Компания Сухой") истребитель Су-30СМ (бортовой номер "10 красный", серийный номер 1216, совершил первый полет в сентябре 2015 года). Иркутск, 03.02.2016 (с)  Алексей Коршунов / forums.airforce.ru





Тем временем белорусский веб-ресурс "СБ" ("Беларусь Сегодня") 3 февраля 2016 года сообщил в статье Дмитрия Умпировича "ВВС заменят самолеты МиГ-29 истребителями Су-30СМ", что с российской корпорацией «Иркут» достигнута предварительная договоренность о приобретении многоцелевых истребителей Су-30СМ для военно-воздушных сил Белоруссии.

В публикации говорится, что, по словам заместителя министра обороны Белоруссии генерал-майора Игоря Лотенкова, каким бы хорошим не был находящийся нынче на вооружении МиГ-29, его ресурс не безграничен.

- Этим самолетам уже около 30 лет, хотя первоначально они рассчитывались на 20-летний период эксплуатации. Подсчитав, во что выливается нам их содержание, мы пришли к выводу, что обновление парка летательных аппаратов, пусть и в несколько меньшем количестве, потребует не столь значительных объемов финансирования. Суммарный потенциал Вооруженных Сил по авиации при этом практически не изменится. Возможности же по уничтожению воздушных целей после приобретения Су-30 увеличатся, а боевые задачи за счет большего тактического радиуса можно будет выполнить с любого аэродрома страны.

Военные в пользу закупки Су-30 называют еще один аргумент: на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах ремонт и сопровождение данного типа летательных аппаратов уже освоили.

Что касается ближайших перспектив, то уже в этом году на нужды Вооруженных Сил будут поставлены транспортно-боевые вертолеты Ми-8МТВ-5 (контракт на 12 единиц подобной техники, которая заменит выработавшие свой ресурс Ми-8, был подписан в ходе выставки «Макс»), очередная партия учебно-боевых самолетов Як-130, четвертая батарея Тор-М2, радиолокационные станции «Противник» российского производства, а также «Роса-РБ» и «Восток-Д» белорусского, модернизированные 140-м ремонтным заводом танки Т72Б с новой системой управления огнем, обновленный бронетранспортер БТР-70, а кроме того легкобронированные автомобили для сил специальных операций.



Комментарий bmpd. Напомним, что ранее первым получателем истребителей Су-30СМ среди республик СНГ стал Казахстан, приобретший четыре самолета по контракту 2014 года (были поставлены в апреле 2015 года), и заказавший еще семь дополнительных машин в конце 2015 года.

Ща гунька прибежит и будет вопить про списанные кредиты.

Кстати чем наша схема продажи военной техники в кредит союзникам отличается от продажи американской техники в кредит натовцам?
Там тоже кредит списывают или какие-то другие хитроумные схемы гешефта?

"Там" ещё, бывает, аренда земли во взаимозачёт идёт. А так, в принципе, похоже, няз.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
МиГ профукал СНГшный рынок, значит. Хотя что Белорусси, что Армении Су-30СМ кмк великоват, МиГ-29М\35 был бы наверное более по размеру.

Хана МиГу, наверное.

Армян Су-30СМ интересует, как говорят, в качестве своего рода дальнего ударного самолета

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А за чей счёт банкет? Армяне и Белорусы чем платят?

Армянами и белорусами.

Про белорусов не знаю, но вот сомневаюсь в том что в Армении найдутся деньги для Су 30 СМ(хоть и для четырех штук). Нужно будет купить вооружение, подготовить пилотов, построить необходимую инфраструктуру. Вообщем. денег нужно много, а их не хватает. Единственный вариант - покупать будем за счет кредита 200млн, но и тут есть сомнения. И вообще, почему Су 30 ? Насколько я понимаю, старые МиГ 29 из рос. базы перейдут к армянской стороне, а в базу перебросят новые МиГ 29 СМТ. Зачем тогда Су 30 ?

Как сообщают источники в Армении

Чё там белорусы вообще вякают про оружие? Когда они собираются исполнять договорённости о российской авиационной базе в Белоруссии?

Узбагойся. С 2013 года ещё.




Edited at 2016-02-04 10:46 pm (UTC)

Приложил линейку к карте Армении. Задумался.

Катар в 3 раза меньше Армении и те 24 Рафаля к имеющимся 12 Миражам прикупить хотят...:)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
заплатит, я так понимаю, Путин
недолго ему осталось шиковать ...

Вы можете смотреть в завтрашний день??

(Deleted comment)
Ну Беларусь же, а не Белоруссия

И так и так можно.

дорого в кризис для РБ

бартером можно...

кажется, "СНГ" в контексте перечисленных приобретателей-не та аббревиатура:)

Белоруссии не давать и копейки до подписания соглашения по базе ВКС.

деньги вперед!

Армянам то зачем?! с кем воевать собрались?

Сами догадаетесь, или на карту поглядите?

Очевидно же

С узбеками

беларусь получит су 30

ай "бацька" молодец! в трудный для россии час и прикроет западное направление для россии (особенно москву) и выполнит свое обещание не размещать российскую базу. теперь запад отвалит ему денег небо россии будет прикрыто надежно ( если не ошибаюсь у нас общая система пво)с западного направления да и полякам ответ будет на их закупки самолетов. да и думаю калининград частично прикроют. вот это образец настоящего союзника.какие бы недоумки что не говорили а россию он прикрыл . причем собою.

Re: беларусь получит су 30

Боюсь для этого придется батькину охрану поменять на нашу, чтоб пистолет у виска держали богатовекторному

Туркам явно не понравится!

Ну а если серьезно,то все это может быть банальным вбросом, с точки зрения российско-турецких боданий в последнее время.Имею в-виду вероятные(???) поставки СУ-шек Армении.