bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Контракт на закупку Кувейтом 28 истребителей Eurofighter Typhoon близкок к подписанию

Как сообщает ресурс «Air & Cosmos», Кувейт 31 января 2016 года должен был объявить о закупке 28 истребителей Eurofighter Typhoon и о подписании официального контракта на этот счет с итальянской группой Finmeccanica. Предролагаемая стоимость контракта достигает 8,7 млрд евро.

Однако 31 января этого не произошло, что представители Finmeccanica неофициально объясняют "административными" и "процедурными" задержками" с кувейтской стороны. Тем не менее, по всей видимости, контракт будет заключен "в ближайшие недели".


eurofighter_typhoon_sale_to_kuwait_artists_imp_sep15

Предполагаемое изображение истребителя Eurofighter Typhoon ВВС Кувейта (с) Eurofighter





Напомним, что о подписании Кувейтом и Италией межправительственного соглашения, по которому Кувейт приобретает 22 одноместных и шесть двухместных истребителей Eurofighter Typhoon, стало известно в сентябре 2015 года. Головным подрядчиком по их производству будет группа Finmeccanica и машины будут поставлены с итальянской производственной линии (бывшей компании Alenia Aermacchi). Кувейт станет первым получателем истребителей в варианте с новой РЛС Captor-E с АФАР разработки консорциума Euroradar во главе с итальянской компанией Selex ES (также входила в состав группы Finmeccanica).

Кувейт станет таким образом четвертым заказчиком истребителей Eurofighter вне одноименного консорциума (объединяющего Великобританию, Германию, Италию и Испанию) - после Австрии (получившей 15 самолетов), Саудовской Аравии (заказавшей 72) и Омана (заказавшего 12).

Теперь Италия планирует отправить в Кувейт на процедуру подписания окончательного контракта своего министра обороны Роберта Ринотти. Подписание контракта должно было быть объявлено еще в декабре 2015 года, однако решение было отложено из-за нерешенности вопроса подготовки летчиков.

Кувейт настаивал на том, чтобы пилоты обучались в Великобритании, а не в Италии, по причине языкового барьера. Однако в итоге они будут проходить обучение в Италии. Учебная программа рассчитана на 18 месяцев.

Самолеты будут относиться к третьему траншу, их поставки должны начаться в 2019 году. Вместе с ними будут поставлены крылатые ракеты Storm Shadow и ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности Meteor.
Tags: eurofighter, Италия, Кувейт, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments