?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Швабе» выпустит первую серию российского устройства для бионического протеза
bmpd
Холдинг «Швабе» (входит в состав Госкорпорации "Ростех") 28 января 2016 года сообщил, что выпустит первую серию российского устройства для бионического протеза.

Модуль нейромышечного интерфейса для экзоскелетов разработан предприятием Холдинга «Швабе» – ОАО «Загорский оптико-механический завод» (ОАО «ЗОМЗ») в рамках реализации масштабной федеральной программы «Медицина будущего». Устройство успешно протестировано, одобрено Научно-Техническим Советом Минпромторга РФ и готово к серийному выпуску.


протез

(с) «Швабе»



«Мы разработали инновационный электронный модуль, который размещается в конструкции протеза руки, активного голеностопа и в области колена. Система распознает и регистрирует сигналы с сохраненных мышечных волокон конечности. Проанализировав их, устройство активирует функцию движения – схват-раскрытие кисти руки, ротация, отведение-приведение указательного пальца. Испытания показали лучшие характеристики по чувствительности аппаратуры и ее стабильности при регистрации сигналов, а также высокую устойчивость работы системы управления даже на неподготовленных добровольцах без их предварительного обучения», – отметил заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Сергей Попов.

Испытания изделия проводились на базе Санкт-Петербургского института имени Альбрехта (ФГБУ СПб НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта Минтруда России) при участии представителей целевой аудитории данной продукции – пациентов, утративших подвижность конечностей. Тестирование осуществлялось на специально созданном для данного проекта автоматизированном оборудовании. В результате были зафиксированы высокие показатели эффективности разработки.

Технология бионического управления, основанная на качественно новом принципе, уже вызвала значительный интерес со стороны отечественных и зарубежных компаний. В мае 2016 года новый продукт будет представлен на известной международной выставке ортопедической и реабилитационной техники OTWorld, которая пройдет в Лейпциге (Германия).

Сегодня Холдинг «Швабе» также рассматривает весь спектр возможного применения новой технологии – использование системы управления в игровых консолях, управлении роботами-манипуляторами, а также в конструкциях экзоскелетов и для управления техническими средствами различной направленности.

Напомним, что в 2015 году ОАО «ЗОМЗ» расширил действие сертификата СМК ISO 9001, что сегодня позволяет предприятию выпускать продукцию для международного рынка. В настоящее время формируется лист заказов и готовится необходимая документация для защиты интеллектуальных прав на разработку «Швабе» в России и за рубежом.


Протез будет на подобии такого?


Да, эти граждане молодцы.

Рекламно раскрутились на очень мощной штуке: Балерину которой во время бостонского теракта ногу оторвало на свою экспериментальную ногу переобучили.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну что господа, делайте ваши ставки.Будет коммент в стиле- русские опять не смогли сделать что то путное, пришлось это немцам делать- или все таки нет ?

А черт его знает что там сделали. Нейроинтерфейсом назвать то что через датчики давления передается...

Засветите протез плиз! Неужели наши смогли сделать пиздатый БИОНИЧЕСКИЙ ПРОТЕЗ, который не надо стучать молотком,и собирается он не на шурупах, а на нано-шестигранниках? Я начинаю верить, что мир начинает меняться. УРА!!!

Смеялся. Они не протез сделали. А модель-переходник между протезом и мышцами руки, которые сигналы от мышц преобразует в движения протеза.

Похоже, недалеко до появления у правоохранителей третьей руки, как у инспектора Жюва в фильме про Фантомаса :-)

Да ну фигня какая. А вот робот на "ногах" и с "человеческими" руками для захвата преступников уже не фантастика.Такой тебя обнимет и хрен вырвешься.
Кстати он весь будет в специальном мягком и пористом материала, что бы не дай боже чего не сломать подозреваемому.А голова будет на 360 градусов крутиться и камеры на затылке. И четыре руки.
Выглядеть это наверно будет суперпотешно.

Edited at 2016-01-29 01:29 am (UTC)

Погуглил по названию "швабе", так как вызвало ассоциации: фриц, шваб.
Точно, по имени обрусевшего немца по фамилии Швабе.

Швейцарца, строго говоря.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Скучно у бмпд стало, тролли едят троллей.


"Должен остаться только один!" (с)

Вот немцы молодцы! А наши только нефть могут качать...

Edited at 2016-01-29 05:29 am (UTC)

Швабе это какбы наше. Назван холдинг в честь Теодора Швабе,который переехал из Берна в Москву в 1838-м.

(Deleted comment)
это уж явно получше авто

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну что, с "немцами" я таки угадал. Но тут выяснилось, что народ не понимает насчет "протеза".Вот это я не предусмотрел.Фантазии не хватило.

Очень и очень интересно. Особенно если цена будет приемлемая, и изделие будет назначаться людям в рамках ОМС.

Кучу людей можно было бы вернуть к полноценной жизни...

Пока это фантастика конечно, но радует что "люди работают"(tm).

У буржуев помимо "нейро-электро" есть группы ваяющие и труЪ-нейроинтерфейсы, на биотоках мозга. Но там проблемы с обратной связью ещё сильнее получаются, и пока оно работает только ограниченно демонстрационно.
Такого как у Герра из MIT, чтобы вывести на конференции на подиум потерявшую ногу женщину (Adrianne Haslet-Davis, вспомнил-нагуглил), и пустить её танцевать, повторить пока никто не может.

(кстати в ходе гугления всплыло забавное, протез она таки получила в собственность, но в конце 2015го он у American Airlines утерялся в багаже)

Извиняюсь, я таки не понял сам то протез есть?

глянь у пучкова есть в разведопросе интервью с разрабом

все-таки пробились ребята - славно

мелкая моторика кистей и пальцев имхо гораздо тоньше "ножных" протезов, хотя разумеется спрос на последние выше

"Скоро на всех улицах страны..." :)