bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

ОАЭ заказали бронетранспортеры Patria AMV

Финская группа Patria в своем пресс-релизе от 28 января 2016 года сообщила, что штаб-квартира вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов, наконец, подписала контракт на приобретение бронетранспортеров Patria AMV с колесной формулой 8х8. Все условия контракта (стоимость, количество законтрактованных машин, их конкретная модификация, и т.д.) засекречены. В пресс-релизе цитируется заявление президента "сухопутного" дивизиона группы (Patria Land) Мики Кари о том, что машины для ОАЭ "должны будут производиться совместно с нашими польскими партнерами" (то есть совместно с польским предприятием Rosomak SA, производящим для польских вооруженных сил машины AMV по лицензии под брендом Rosomak).


autowp.ru_patria_amv_8x8_with_bmp-3_1

Бронированная машина Patria AMV 8x8L с удлиненным бронекорпусом и боевым отделением БМП-3 в исполнении для ОАЭ образца 2008 года (с) wheelsage.org





Напомним, что первый раз о выборе ОАЭ для закупки бронированных машин Patia AMV по итогам международного тендера было объявлено в начале 2008 года. Тогда Patria представляла специально созданную для армии ОАЭ модификацию этой машины Patria AMV 8x8L с удлиненным на 0,35 м бронекорпусом и оснащенную боевым отделением российской БМП-3. В 2008-2009 годах Patria поставила в ОАЭ предсерийную партию из пяти машин AMV 8x8L, бронекорпуса которых изготавливались по подряду ведшим лицензионное производство AMV польским предприятием WZM (с 2014 года именуется Rosomak SA). Данные машины поступили на вооружение Президентской гвардии ОАЭ и использовались военным контингентом ОАЭ в Афганистане. Однако ожидавшегося тогда крупного заказа со стороны ОАЭ на AMV 8x8L так и не последовало, что отчасти связывали с мировым финансовым кризисом 2008-2009 годов.

В последующем вооруженные силы ОАЭ возобновили международный тендер на закупку БТР с колесной формулой 8х8, причем в последние годы преимущество в данном конкурсе приписывали французской машине Nexter VBCI, к закупке которой будто бы склонялись Эмираты (назывались цифры планируемых закупок от 300 до 700 машин). При этом требованием ОАЭ оставалось использование на части машин боевого отделения БМП-3. Однако теперь, как явствует из пресс-релиза Patria, ОАЭ в итоге вернулись к закупке БТР Patria AMV.

Журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Remigiusz Wilk и Jeremy Binnie "UAE orders Patria AMVs" сообщает со ссылкой на источники на польском заводе Rosomak SA, что это предприятие получило контракт со стороны Patria стоимостью 170 млн злотых (41 млн долл) на производство 40 бронекорпусов машин AMV для последующей поставки в ОАЭ, причем три бронекорпуса уже изготовлены и испытаны пробегом. Эти бронекорпуса имеют стандартную для AMV длину, но оснащены усиленной броневой и противоминной защитой и лишены амфибийных качеств. Вооружение указанных 40 машин должно включать дистанционно управляемый боевой модуль с 12,7-мм пулеметом или 40-мм автоматическим гранатометом.

В опционе к данному контракту находятся 50 бронекорпусов уже в удлиненном варианте
AMV 8x8L, которые должны быть оснащены неназываемым "вооружением крупного калибра" (то есть, скорее всего, боевым отделением от БМП-3). На польском заводе оценивают общий возможный объем поставок AMV в ОАЭ до 600 машин.


p1650262

Две бронированные машины Президентской гвардии ОАЭ Patria AMV 8x8L в исполнении образца 2008 года, в составе контингента ОАЭ в Афганистане (с) Президентская гвардия ОАЭ (via Jane's)



p1650263

Один из трех первых бронекорпусов бронированной машины Patria AMV, изготовленных для ОАЭ в исполнении 2016 года польским предприятием Rosomak SA по подряду финской группы Patria (с)  Rosomak SA (via Jane's)


Tags: БМП-3, БТР, ОАЭ, Польша, Финляндия, бронетанковая техника, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments