bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Приоритеты украинской политики в области разработки и закупки вооружений в 2016 году

По сообщению украинского ресурса "Корреспондент.нет",  Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) на заседании вечером 27 января 2016 года рассмотрел украинский государственный оборонный заказ на 2016 год, новое военно-административное деление территории Украины и Стратегию кибербезопасности.

"СНБО Украины на заседании в среду рассмотрел основные направления государственного оборонного заказа на 2016 год и определило приоритетом в государственном оборонном заказе разработку и производство новых образцов военной техники и оружия, развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса, обеспечение надежного уровня обороноспособности нашей страны", - говорится в сообщении пресс-службы СНБО, обнародованном в среду вечером.


1748689

(с) администрация президента Украины





Совет нацбезопасности поручил Кабинету министров обеспечить доработку и утверждение до 5 февраля 2016 постановления "О государственном оборонном заказе на 2016 год" с учетом расходов, предусмотренных бюджетом на текущий год. "Кроме того, правительству поручено завершить разработку и утвердить до 29 февраля  "Государственную целевую оборонную программу развития вооружения и военной техники на период до 2020 года" и "Государственную программу реформирования и развития ОПК на период до 2020 года", - говорится в информации.

Члены СНБО Украины утвердили новое военно-административное деление территории Украины, регламентирующее разграничения территории государства на военные и административные зоны в интересах обеспечения обороны страны. "Военно-административное деление определяет территориальное деление ответственности и полномочий органов военного управления вооруженных сил Украины в сфере обороны государства на суше, в воздушном и морском пространствах", - отмечают в пресс-службе СНБО.

Кроме того, на заседании принята за основу Стратегия кибербезопасности Украины с учетом вызовов, стоящих перед государством: агрессивных действий Российской Федерации, усиления тенденций использования киберпространства разведывательными и специальными военными структурами, террористами и криминалитетом.

Стратегия кибербезопасности предусматривает развитие национальной системы обеспечения защиты киберпространства, своевременного выявления и нейтрализации киберугроз, а также предотвращения с учетом практики ведущих государств-членов НАТО и ЕС. Также в стратегии говорится о координации, взаимодействии и распределении полномочий и ответственности органов сектора безопасности и обороны Украины в вопросах кибербезопасности, киберзащиты и противодействия кибертерроризма и киберпреступности.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заявил о необходимости расширения номенклатуры военной продукции, производимой военно-промышленным комплексом (ВПК) Украины. Как сообщает в среду пресс-служба президента Украины, Порошенко подчеркнул, что Украине важно предусмотреть постепенное замещение импортной продукции, которую она сейчас вынуждена закупать. Речь идет о новейшей электронике, средствах связи, средствах контр-батарейной борьбы, новейших радарах, средствах радиоэлектронной борьбы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Глава государства сообщил, что во время международных визитов, членов правительства достигнуты договоренности об открытии совместных производств на территории Украины на базе предприятий оборонпрома самых качественных и самых современных образцов оружия. Глава государства также подчеркнул необходимость создания в Украине производства ракет и боеприпасов. "Это должны быть не только лозунги, призывы, а конкретный срок с необходимым финансированием, заказом производства наиболее дефицитных видов боеприпасов", – сказал Порошенко, поручив ускорить реализацию этого проекта.

По словам президента, сейчас государство ориентируется на производство и закупку новых вооружений и техники, разработанных за последние два года отечественными конструкторскими бюро. Президент отметил, что уже в этом году должны быть не только представлены опытные образцы, но и запущено их серийное производство. "Мы наращиваем финансирование опытно-конструкторских работ, чтобы значительно расширить номенклатуру военной продукции, которая производится отечественным ВПК", – сказал Порошенко. Он также отметил, что развитие предприятий "Укроборонпрома" и выполнение государственного заказа должно стать стимулом инновационного развития украинской экономики.

Говоря о государственном оборонном заказе на 2016 год, президент обратил внимание на его увеличение в гривневом эквиваленте на 34%. "Сегодня, согласно задачам, мы должны обеспечить Вооруженные силы новой техникой, которая отвечает самым высоким требованиям современных боевых действий", – подчеркнул Порошенко, отметив, что при этом будет учтен опыт современных боевых действий.

Глава государства обратил внимание на необходимость проведения в ближайшее время анализа и уточнения существующих государственных проектов. Речь идет о программе создания военно-транспортного самолета Ан-70, государственной целевой оборонной программе строительства кораблей класса "корвет" и государственной целевой программе создания многофункционального ракетного комплекса "Сапсан".

Президент также поручил государственным заказчикам вместе с Государственным концерном "Укроборонпром" во время планирования государственного оборонного заказа в 2016 году обеспечить разработку и закупку в интересах сухопутных войск ВСУ ракетного вооружения в рамках проекта "Ольха", комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта "Нептун", новых образцов артиллерийских систем, высокоточных ракет и боеприпасов, противотанковых ракетных комплексов, новых средств автоматизации артиллерийских подразделений, автоматизированных комплексов разведки.

Отдельное внимание Порошенко обратил на беспилотные летательные аппараты, в том числе ударные, бронетранспортеры нового поколения, средства связи и управления, навигационную аппаратуру, технологии и материалы космической разведки. Кроме того, по словам президента, для Воздушных сил вооруженных сил планируется разработка и закупка модернизированных самолетов, вертолетов, создания зенитного ракетного комплекса средней дальности, модернизация существующих зенитных ракетных комплексов, радиолокационных средств, станций оптоэлектронного подавления. Для военно-морских сил, по его словам, будут закуплены морские средства поражения и проанализирована закупка боевых кораблей и бронированных артиллерийских катеров.
Tags: Ан-70, Россия, Украина, армия, бюджет, катера, ракеты, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →