?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Правительство Германии ставит ограничения в комплектации алжирских фрегатов МЕКО А200 АN
bmpd
Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online»  в материале «Le contrat de Safa torpille par Berlin?», Берлин ведет свою игру в ходе реализации контракта с Алжиром на строительство в Германии четырех фрегатов проекта МЕКО А200 АN (двух законтрактованных и двух в опционе). Так, хотя министерство обороны ФРГ дало разрешение поставить на эти фрегаты новые 127-мм/64 артиллерийские установки LW компании Oto Melara (теперь Finmecсanica), которые позволяют использовать дальнобойные управляемые снаряды Vulcano, оно отказывается…. от установки на эти корабли системы управления огнем, которая позволяет применять эти снаряды. А это делает бесполезными это высокоточное оружие.


2377192

Второй фрегат проекта MEKO A200 AN (бортовой номер "911"), строящийся для ВМС Алжира в Германии, у стенки судостроительного предприятия German Naval Yards Kiel GmbH в Киле после спуска на воду, 12.12.2015 (c) F. Vornholt / www.shipspotting.com





Это уже не первая неприятность, которая возникла по ходу реализации алжирского контракта на фрегаты проекта МЕКО А200 АN . В начале 2015 года ВМС Алжира узнали, что для кораблей будет иметься только один боекомплект противокорабельных ракет на борту, а хранение запасных ракет на берегу не предусматривается. А это в значительной степени ограничивает возможности кораблей в ходе потенциального конфликта.

Переговоры по контракту велись в 2011-2012 годах людьми из клана президента Алжира Абдельазиза Бутефлики и бизнес-кругами во главе с Джонатаном Камерманом (Jonathan Kamerman), главой компании TKMS International со штаб-квартирой в Сингапуре и Искандером Сафа, бизнесменом ливанского происхождения (контролирует финансово-промышленную группу Privinvest, в которую теперь входит верфь German Naval Yards Holdings GmbH, где строятся фрегаты – bmpd).

Министерство обороны Алжира подписало контракт с германским объединением ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) на постройку для алжирского флота двух фрегатов проекта МЕКО А200 АN 26 марта 2012 года. Общая стоимость соглашения составляет 2,17 млрд. евро, включая поставку вооружения, техническую поддержку, а также приобретение шести противолодочных вертолетов AgustaWestland Super Lynx Mk 300. Реализация контракта осуществляется в условиях значительной секретности, и ни о начале строительства фрегатов, ни о спуске на воду головного корабля официально не сообщалось. Головной корабль (бортовой номер "910") был спущен на воду в Киле 5 декабря 2014 года и выведен на заводские ходовые испытания в cентябре 2015 года, а второй (бортовой номер "911") был спущен на воду в начале декабря 2015 года и сейчас находится в достройке.

Хотя контракт был заключен Алжиром с объединением TKMS, однако еще в 2011 году TKMS продало свои мощности надводного судостроения в Киле (ранее входившие в состав остающейся в составе TKMS компании Howaldtswerke-Deutsche Werft) холдинговой компании Abu Dhabi MAR (ADM), являвшейся совместным владением инвестиционного фонда Al Ain из Абу-Даби (ОАЭ) и упомянутой группы Privinvest Cафы. В результате Abu Dhabi MAR выполняла роль головного подрядчика TKMS по строительству фрегатов для Алжира, осуществляя на своей кильской верфи ADMК непосредственную постройку обеих кораблей. ADMK представляла собой бывшую коммерческую верфь Werk Gaarden компании Howaldtswerke-Deutsche Werft (верфь ведет свою историю с 1867 года сперва как Kaiserliche Werft Kiel, затем как Deutsche Werke Kiel AG). При этом работы по монтажу вооружения и оборудования и испытаниям алжирских кораблей выполняют непосредственно специалисты и рабочие TKMS.

В 2014 группа Privinvest выкупила у эмиратского фонда Al Ain его часть Abu Dhabi MAR, и сформировала из своих германских верфей группу German Naval Yards Holdings, 31 марта 2015 года переименовав кильскую верфь ADMК, на которой строятся алжирские фрегаты, в German Naval Yards Kiel.

Алжирские фрегаты проекта МЕКО А200 АN будут весьма мощно вооруженными кораблями, несущими по 16 ракет противокорабельного ракетного комплекса (по разным источникам, Saab RBS 15 Mk III или MBDA Exocet MM40 Block 3), южноафриканский зенитный ракетный комплекс Denel Umkhonto (32 вертикальные пусковые установки), новую 127-мм/64 артиллерийскую установку Оto Melara LW, два зенитных артиллерийских комплекса (по-видимому, 35-мм Rheinmetall Millennium) и 324-мм торпедные аппараты с торпедами MU90. На каждый корабль смогут постоянно базироваться два вертолета Super Lynx Mk 300, которые получат на вооружение торпеды MU90 и ракеты класса «воздух-поверхность» Denel Mokopa.


  • 1
Интересная подача инфы с точки зрения бабаев.

Но немецкий взгляд на ситуацию мне кажется более правдоподобным. Немцы вовсе не отказваются ставить системы управления боем. Да и глупо это как-то было бы. Просто арабчата возжелали получить самое новое и последнее, что им не светит. Ничего этого нет в контракте - ибо на момент его подписания нов нки данной ещё не существовало.

Такшта... обойдутся старенькими игрушками. Им-то, по идее, похрену на чём алахакбарствовать.

Ну, на головном корабле артустановка LW уже стоит

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
хм а знающие люди что скажут про вооружение сих корветов в сравнении с нашими ? Заранее спасибо

Молодцы фрицы!
Не раздают направо и на лево самые последние образцы оружия.

"""Берлин ведет страну игру"""- какую он игру ведет?

Это не единственная опечатка.
"А это делает бесполезными это высокоточное оружие", "главой компании TKMS Intrenational", "На каждый корабль смогут постоянно базироваться".
Видимо, человек, который это писал, был "с устатку и не евши".

Алжир сейчас рассматривается как потенциально нестабильная страна, как ливия в 2009-м примерно. Возможно, придется бомбить

Кто бы не бомбил (хоть США хоть НАТО хоть РФ), утопят все такие корабли в первый же день бомбежек, независимо от их вооружений. Так что все это роли не играет. Это важно только для возможного конфликта с соседом при условии что у соседа тоже есть сравнимый фрегат, и что у обоих сравнимая и беспомощная авиация.


У них даже "арабская весна" почти незаметно прошла, хотя даже в соседнем стабильном Марокко проходили многотысячные демонстрации и королю пришлось ввести некоторые свободы и влить миллиарды в социалку. Бутефлика крепко держит власть, и народ еще не оправился от ужасов гражданской войны 90-х, кстати, с теми же исламистами, финансируемыми теми же монархиями Залива.

(Deleted comment)
Разница есть. Это не Ливия со слабой армией и устаревшим вооружением. Алжир сейчас укрепляется и укрепился настолько, что Франция и Великобритания (например) с ним, скорее всего, не справятся. Придется вписываться США, причем по полной программе.

Поэтому Алжир находится в несколько большей безопасности, чем другие потенциальные цели. О него можно и зубы обломать.




(Deleted comment)
Весело. Арабам предлагают покупать корабли как дорогие игрушки для парадов, а вот защищаться ими от возможной "демократизации" запрещают.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Кто угадает что на заднем плане заглавного фото? )

  • 1