bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Саудовская Аравия может приобрести грузинские бронированные медицинские машины Didgori

Оригинал взят у коллеги razminfo в Саудовская Аравия закупит бронетехнику грузинского производства

В тендере министерствa обороны Саудовской Аравии на закупку современной медицинско-эвакуационной бронетехники победила бронемашина производства грузинского государственного военного научно-технического центра (ГВНТЦ) «Дельта» [подборка фотографий ранней модификации бронированной медицинской машины на базе Didgori 2 - здесь - bmpd].


6af00c875599

Грузинская бронированная медицинская эвакуационная машина на базе бронеавтомобиля Didgori 2 в окончательном исполнении для Саудовской Аравии (c) netgazeti.ge


26 января 2016 года сайт грузинской газеты « Квира», ссылаясь на эксклюзивныe источники, сообщил, что королевство уже оформило соглашение о покупке «нескольких десятков бронемашин». Сумма сделки оценивается в 90 миллионов лари (около 35 млн долларов США).



В 2014 году отмечалось, что победитель тендера, должен будет поставить ВС Саудовской Аравии 600 бронемашин в течение первого года. Общее количество машин может возрасти до нескольких тысяч в течение 10-летнего срока действия соглашения.

Собранная в грузинском Государственном военном научно-техническом центре «Дельта» бронированная медицинская эвакуационная машина успешно прошла испытания, проведённые в рамках объявленного Саудовской Аравией тендера и, вместе с машиной представленной американской компанией «Lenco», вышла в финал конкурса. Испытания проводили местные специалисты. Следует отметить, что все конкурирующие машины, в т. ч. и «Дидгори», созданы на шасси Ford F550.

В проведённом в сентябре 2014 г. саудовском тендере кроме «Дельты» приняли участие шесть компаний: Oshkosh, Streit Group, AIG, Steyr и Lenco Industries.

Как передает «Квира», бронемашина для испытаний была отправлена Саудовскую Аравию 27 августа 2014 года, а процедура её тестирования проходила с 1 по 19 сентября.

В начале 2015 г. тендерная комиссия представила Научно-техническому центру «Дельта» конкретные технические требования, исходя из которых «Дельта» подготовила прототип медицинско-эвакуационной бронемашины. Эта бронемашина рассчитана для эвакуации раненных бойцов непосредственно с зоны боевых действий и оказания первой медицинской помощи во время транспортировки.

В марте того же года «Дельту» посетила официальная делегация из Саудовской Аравии, которая оценила потенциал производственной базы «Дельты» и осмотрела бронемашину, модифицированную по их требованиям.

Напомним, что 23 июня 2015 г. грузинские СМИ , со ссылкой на источники в соцсетях, сообщили о продаже 12-и машин зарубежному заказчику, однако МО Грузии не подтвердило данную информацию [в качестве возможного заказчика называлось Конго - bmpd].



UPD: Репортаж первого канала грузинского телевидения от 26 января со съемками
бронированной медицинской машины на базе Didgori 2 в окончательной конфигурации для Саудовской Аравии. Согласно репортажу, с Саудовской Аравией подписан контракт на поставку "около 100" данных машин, причем первые 12 уже изготовлены НТЦ "Дельта" и должны быть подготовлены к отправке заказчику в субботу 30 января 2016 года.

Tags: Грузия, Саудовская Аравия, бронетанковая техника, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments