?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Джамбо-джет" уходит в историю
bmpd


По информации ресурса «AIRheadsFLY.com», производство пассажирского самолета Boeing 747 приближается к концу. Как сообщила компания-производитель Boeing, в 2016 году темп производства самолетов этого типа сократится вдвое с одного самолета в месяц, до одного самолета в два месяца к сентябрю. В марте 2015 года в месяц выпускалось 1,3 самолета.

cargolux-gallery-full-01

Грузовой самолет Boeing 747-8F авиакомпании Cargolux (c) Boeing


Согласно заявлению вице-президента корпорации Boeing и руководителя подразделения Boeing Commercial Airplanes Рэя Коннера (Ray Conner), «рост мирового пассажиропотока и спрос на самолеты остаются высокими, однако рынок грузовых авиаперевозок, который в конце 2013 года начал восстанавливаться, в последние месяцы застыл, так же как и спрос на самолеты Boeing 747-8».

Boeing в целом продолжает верить в перспективы модели 747-8, а также перспективную замену для грузовых самолетов семейства 747-400. На рынке грузовых самолетов спрос более востребованы самолеты Boeing 777.

В ноябре 2015 года состоялась поставка 100-го самолета Boeing 747-8, который был передан российской авиакомпании Air Bridge Cargo. Остается произвести еще порядка 20 самолетов этого типа. За счет снижения темпов производства Boeing рассчитывает сохранить загрузку производства до конца 2017 года.

Первый полет Boeing 747 состоялся 9 февраля 1969 года. Последними модификациями стали Boeing 747-400 и Boeing 747-8. Всего выпущено порядка 1500 самолетов этого типа.



  • 1
Там же написано, что это слово из языка суахили, не то "вождь", не то "привет". Как бы то ни было, но к мультяшному слону "Джамбо" не имеет отношения. Об этом я и написал.

(Deleted comment)
Философский вопрос: что было в начале слон или увалень? :)

"very large, unusually large for its type," 1882, a reference to Jumbo, name of the London Zoo's huge elephant (acquired from France, said to have been captured as a baby in Abyssinia in 1861), sold February 1882 to U.S. circus showman P.T. Barnum amid great excitement in America and great outcry in England, both fanned by Barnum. The name is perhaps from slang jumbo "clumsy, unwieldy fellow" (1823), which itself is possibly from a word for "elephant" in a West African language (cf. Kongo nzamba).

"Джамбо" на суахили все же привет.

Таким образом B-747 называется "Реактивный привет". :)

Ну а почему и нет, что тут все сразу про слона заговорили.)

Большой, летает вот и ассоциировался с мультяшным персонажем.
Я всегда полагал, что он (747-й) называется "увалень".
Но и "Реактивный привет" тоже забавно, хотя больше идёт крылатой ракете. :)

  • 1