?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинский 82-мм самоходный миномет
bmpd
Как сообщают украинские СМИ, ООО "Харьковский завод специальных машин" (ХЗСМ, бывший 110-й военный автомобильный ремонтный завод, ныне входит в состав ГК "Укроборонпром") изготовило в единственном (пока что) образце оригинальный 82-мм самоходный миномет БТР-70М1 на базе модернизированного этим предприятием старого советского колесного бронетранспортера БТР-70.

По всей видимости, в процессе модернизации БТР-70, как обычно, получил новый дизельный двигатель. В десантном отделении машины установлен скрывающийся 82-мм миномет 2Б14, огонь из которого можно вести как из БТР, так и с грунта.  Миномет полностью убирается в десантное отделение, так что внешне машина на марше неотличима от обычных линейных БТР.

По известным сведениям, опытный образец самоходного миномета БТР-70М1 был изготовлен ХЗСМ еще весной 2015 года и передан Национальной гвардии Украины (НГУ). Летом 2015 года машина использовалась силами НГУ в операции против боевиков "Правого сектора" в Закарпатье после известного устроенного "правосеками" инцидента со стрельбой в Мукачево. Перспективы серийной модернизации БТР-70 в данный вариант остаются неясными.


357497_original

Опытный образец построенного ООО "Харьковский завод специальных машин" 82-мм самоходного миномета БТР-70М1 на базе модернизированного этим предприятием бронетранспортера БТР-70 (с) ООО "Харьковский завод специальных машин"





360136_original


БТР70-1


БТР70-2

Опытный образец построенного ООО "Харьковский завод специальных машин" 82-мм самоходного миномета БТР-70М1 на базе модернизированного этим предприятием бронетранспортера БТР-70 (с) ООО "Харьковский завод специальных машин"


357972_original

Опытный образец 82-мм самоходного миномета БТР-70М1 в составе сил Национальной гвардии Украины в ходе операции против "Правого сектора" в Закарпатской области. Июль 2015 года (с) Reuters (via kloch4.livejournal.com )



Видео из презентационного ролика ХЗСМ (самоходный миномет фигурирует с 13:42):



  • 1

Я чего то не понимаю

Это что теперь, модно стало лепить шушпанцеры на коленке из того, что в гараже завалялось? Завалялся миномет и БТР - поставим миномет на БТР. Завалялся блок НУРС и БМП - поставим НУРСы на БМП. Завалялся пулемет и бульдозер и кроватные сетки - поставим пулемет на бульдозер и обошьем сетками.

Нет, я понимаю когда это делает ИГИЛ, который САМ ничего, от слова НИЧЕГО, не проиводит и производить НЕ СПОСОБЕН. И который воюет со всем миром. А на хрена все это Украине, которая и воюет то с парой провинций (да и там уже почти замирили обе стороны) и которая вроде как когда - то была промышленной страной? В которой, напомню, такие вещи делаются с планированием от военных, с исследовательской работой, и на выходе должны выходить разного рода Арматы или С-400, но не шушпанцеры которые даже и в Сирии показать стыдно (а главное, ну нафига все это?)

Такое ощущение, что там на предприятиях уже делать нечего, кроме как шушпанцеры с помощью сварки варганить.

Re: Я чего то не понимаю

Сварщики есть. Конструкторов, технологов и разработчиков - давно не осталось. Вот и клепают что умеют - сваркой.

Клепка сваркой. Ноухау.

Ну, в конкурсе шушпанцеров Сирия (точнее курды) выигрывает у Украины с разгромным счетом. Все таки зафигачить зенитку в люльку подъемника и слепить танк из Белаза - требуется много фантазии.

Что любопытно, нормальные страны в этом конкурсе не учавствуют. Хотя если бы США туда приняли, они бы всех забили насмерть. Раз уж даже для просто авиа шоу лепят вот такое (где то у меня и туалет на ракетном ходу завалился, а уж про разные шуш панцеры с бернин мена я и не говорю)







Вы все вrете у СШП ничего, кроме доллара/биржи/облигаций не осталось, лайтинг не летает, пушка не стреляет.

Пылающий пердак по нынешним временам зрелище довольно привычное.
А вот пердак, извергающий углекислый газ - это свежо.

Re: Я чего то не понимаю

Румыны ставили 82мм миномёт на платформу БРДМ-2.
Болгары ставили 120мм миномёт на платформу БМП-1.
Это делали в советское время официально их бронетанковые заводы.

Всё понятно. Украинцы их теперь догоняют.

такие вещи делаются с планированием

А как же один из самых необходимых компонентов?

Вот именно этого, извините-с, кот наплакал. И даже еще менее.

Edited at 2016-01-26 07:44 am (UTC)

  • 1