?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинский 82-мм самоходный миномет
bmpd
Как сообщают украинские СМИ, ООО "Харьковский завод специальных машин" (ХЗСМ, бывший 110-й военный автомобильный ремонтный завод, ныне входит в состав ГК "Укроборонпром") изготовило в единственном (пока что) образце оригинальный 82-мм самоходный миномет БТР-70М1 на базе модернизированного этим предприятием старого советского колесного бронетранспортера БТР-70.

По всей видимости, в процессе модернизации БТР-70, как обычно, получил новый дизельный двигатель. В десантном отделении машины установлен скрывающийся 82-мм миномет 2Б14, огонь из которого можно вести как из БТР, так и с грунта.  Миномет полностью убирается в десантное отделение, так что внешне машина на марше неотличима от обычных линейных БТР.

По известным сведениям, опытный образец самоходного миномета БТР-70М1 был изготовлен ХЗСМ еще весной 2015 года и передан Национальной гвардии Украины (НГУ). Летом 2015 года машина использовалась силами НГУ в операции против боевиков "Правого сектора" в Закарпатье после известного устроенного "правосеками" инцидента со стрельбой в Мукачево. Перспективы серийной модернизации БТР-70 в данный вариант остаются неясными.


357497_original

Опытный образец построенного ООО "Харьковский завод специальных машин" 82-мм самоходного миномета БТР-70М1 на базе модернизированного этим предприятием бронетранспортера БТР-70 (с) ООО "Харьковский завод специальных машин"





360136_original


БТР70-1


БТР70-2

Опытный образец построенного ООО "Харьковский завод специальных машин" 82-мм самоходного миномета БТР-70М1 на базе модернизированного этим предприятием бронетранспортера БТР-70 (с) ООО "Харьковский завод специальных машин"


357972_original

Опытный образец 82-мм самоходного миномета БТР-70М1 в составе сил Национальной гвардии Украины в ходе операции против "Правого сектора" в Закарпатской области. Июль 2015 года (с) Reuters (via kloch4.livejournal.com )



Видео из презентационного ролика ХЗСМ (самоходный миномет фигурирует с 13:42):




  • 1
Пора бы уже завести шаблон для всех подобных украинских новостей.

"Завод Х изготовил новейший/модернизированный/не имеющий аналогов в мире танк/автомат/гвинтокрыл/БТР/....Пока что в единственном экземпляре.
На данный момент изделие Y проходит испытания. Перспективы серийного производства остаются неясными. Разработчики жалуются на отсутсрвие финансирования. Но ВСУ/НАТО/ОАЭ/шейхи обещают закупить еще 10/100/1000 экземпляров в ближайшем будущем!"

в Вашей канве не хватает образца "Й"

тссссссссссссс!

это самый главный украинский секрет, самая большая тайна и главная перемога!

"Форма ответа применялась стандартная: «Уважаемый /-ая/, /-ые/ гр...! Мы получили и прочли ваше интересное письмо. Сообщаемые вами факты хорошо известны науке и интереса для неё не представляют. Тем не менее мы горячо благодарим вас за ваше наблюдение и желаем вам успехов в работе и в личной жизни». Подпись. Всё.
По-моему, это было лучшее изобретение Выбегаллы. Нельзя было не испытывать огромного удовольствия, посылая такой ответ на сообщение о том, что «гр. Щин просверлил в моей стене отверстие и пускает скрозь него отравляющих газов»."
(с) АБС. СоТ.

  • 1