?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинский 82-мм самоходный миномет
bmpd
Как сообщают украинские СМИ, ООО "Харьковский завод специальных машин" (ХЗСМ, бывший 110-й военный автомобильный ремонтный завод, ныне входит в состав ГК "Укроборонпром") изготовило в единственном (пока что) образце оригинальный 82-мм самоходный миномет БТР-70М1 на базе модернизированного этим предприятием старого советского колесного бронетранспортера БТР-70.

По всей видимости, в процессе модернизации БТР-70, как обычно, получил новый дизельный двигатель. В десантном отделении машины установлен скрывающийся 82-мм миномет 2Б14, огонь из которого можно вести как из БТР, так и с грунта.  Миномет полностью убирается в десантное отделение, так что внешне машина на марше неотличима от обычных линейных БТР.

По известным сведениям, опытный образец самоходного миномета БТР-70М1 был изготовлен ХЗСМ еще весной 2015 года и передан Национальной гвардии Украины (НГУ). Летом 2015 года машина использовалась силами НГУ в операции против боевиков "Правого сектора" в Закарпатье после известного устроенного "правосеками" инцидента со стрельбой в Мукачево. Перспективы серийной модернизации БТР-70 в данный вариант остаются неясными.


357497_original

Опытный образец построенного ООО "Харьковский завод специальных машин" 82-мм самоходного миномета БТР-70М1 на базе модернизированного этим предприятием бронетранспортера БТР-70 (с) ООО "Харьковский завод специальных машин"





360136_original


БТР70-1


БТР70-2

Опытный образец построенного ООО "Харьковский завод специальных машин" 82-мм самоходного миномета БТР-70М1 на базе модернизированного этим предприятием бронетранспортера БТР-70 (с) ООО "Харьковский завод специальных машин"


357972_original

Опытный образец 82-мм самоходного миномета БТР-70М1 в составе сил Национальной гвардии Украины в ходе операции против "Правого сектора" в Закарпатской области. Июль 2015 года (с) Reuters (via kloch4.livejournal.com )



Видео из презентационного ролика ХЗСМ (самоходный миномет фигурирует с 13:42):




Какбы МТЛБ с минометом изобрели еще на 20 лет раньше этого чуда. Перезарядка миномета ручками я так понимаю?

Эффективнее было бы с мотоцикла, где Геращенко сидел. А это куета, извините.

БТР-82 в деле

30-мм снарядами можно подбить даже Т-64. Проверял.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А в чём цимес? 82мм можно на чём угодно возить. Хоть на ослах.

Кляты москали, когда 25 лет назад уходили, ослов не оставили. Только БТРы

(Deleted comment)
Нивелируется с помощью 1-2х бойцов, которые "подержите ка хлопци ось так от".

А что это у этой внешне неотличимой от обычных линейных БТР машины на левом борту примастырено, кругленькое?

Опорная плита миномёта ?

(Deleted comment)
Так у Вермахта было, вот они и стараются.

Чому нi катапульта?

Жалкое подобие правой руки...emocii-107

В ролике сказано "По низко летающим цiлям" - то есть патрулировать границу этим эстетическим безобразием планируют. Чтоб какой наш Ми24 сбить "и прославицца как Эрдоган". Ну, один опытный образец уже есть. Может потребуецца и второй, граница там большая.

Минометом, границу патрулировать? Я чего-то не заметил?

Пора бы уже завести шаблон для всех подобных украинских новостей.

"Завод Х изготовил новейший/модернизированный/не имеющий аналогов в мире танк/автомат/гвинтокрыл/БТР/....Пока что в единственном экземпляре.
На данный момент изделие Y проходит испытания. Перспективы серийного производства остаются неясными. Разработчики жалуются на отсутсрвие финансирования. Но ВСУ/НАТО/ОАЭ/шейхи обещают закупить еще 10/100/1000 экземпляров в ближайшем будущем!"

в Вашей канве не хватает образца "Й"

А полегче шасси не нашлось? 2Б14 кидает на ~3км, зачем его на броне возить? Соляры дофига видать.

Какая соляра??..
ЕМНИП, 70-ка еще с ГАЗовскими движками бензиновыми!!..

Я чего то не понимаю

Это что теперь, модно стало лепить шушпанцеры на коленке из того, что в гараже завалялось? Завалялся миномет и БТР - поставим миномет на БТР. Завалялся блок НУРС и БМП - поставим НУРСы на БМП. Завалялся пулемет и бульдозер и кроватные сетки - поставим пулемет на бульдозер и обошьем сетками.

Нет, я понимаю когда это делает ИГИЛ, который САМ ничего, от слова НИЧЕГО, не проиводит и производить НЕ СПОСОБЕН. И который воюет со всем миром. А на хрена все это Украине, которая и воюет то с парой провинций (да и там уже почти замирили обе стороны) и которая вроде как когда - то была промышленной страной? В которой, напомню, такие вещи делаются с планированием от военных, с исследовательской работой, и на выходе должны выходить разного рода Арматы или С-400, но не шушпанцеры которые даже и в Сирии показать стыдно (а главное, ну нафига все это?)

Такое ощущение, что там на предприятиях уже делать нечего, кроме как шушпанцеры с помощью сварки варганить.

Re: Я чего то не понимаю

Сварщики есть. Конструкторов, технологов и разработчиков - давно не осталось. Вот и клепают что умеют - сваркой.

нуна люки блиндировать

в першую очередь

Это не 2Б14..
БМ-37??

(Deleted comment)
(Deleted comment)