?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ВВС ФРГ снимают с вооружения противокорабельные ракеты Kormoran 2
bmpd

Германская газета "Kieler Hachrichten", издающаяся в Киле, сообщает, что к концу 2012 года с вооружения базирующейся на авиабазе Ягель близ Киля 51-й разведывательной эскадры „Immelmann“ (Aufklärungsgeschwaders 51 - AG 51) ВВС ФРГ, оснащенной самолетаами Tornado, будут сняты авиационные противокорабельные ракеты Kormoran 2.  Указывается, что к концу 2012 года все ракеты Kormoran 2 будут утилизированы ввиду истечения срока хранения их твердого топлива. Таким образом, ВВС ФРГ резко сократят свои противокорабельные возможности, поскольку после списания Kormoran 2 самолеты Tornado эскадры AG 51 смогут использовать для противокорабельных ударов только противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM и свободнопадающие бомбы. Закупка новых авиационных ПКР не планируется ввиду отстуствия средств.

Противокорабельная ракета Kormoran 2 была разработана группой Messerschmitt-Bölkow-Blohm (ныне ее бывшее ракетное подразделение находится в составе объединения MBDA) в 1980-е гг. в качестве модифицированного варианта ПКР AS.34 Kormoran 1. В 1991-1996 годах авиации ВМС ФРГ были поставлены 140 серийных ракет Kormoran 2, поступивших на вооружение самолетов Tornado 2-й морской авиационной эскадры (Marinefliegergeschwader 2 - MFG 2), базировавшейся на аэродроме Эггебек. В 2005 году MFG 2 была расформирована с полным упразднением боевой авиации в составе ВМС ФРГ, а задачи борьбы с надводными целями были возложены на разведывательную эскадру AG 51 ВВС ФРГ в Ягеле, оснащенную самолетами Tornado Recce, которой и были переданы остававшиеся к тому времени ПКР Kormoran 2. Сейчас AG 51 располагает 46 самолетами Tornado Recce. Из 140 закупленных ракет Kormoran 2 не менее 22 были израсходованы в ходе практических и испытательных стрельб. 


  

Противокорабельная ракета Kormoran 2 (с) www.bredow-web.de

  • 1
Думаю, противокорабельные возможности ВВС ФРГ не особо-то и нужны.

В рамках НАТО то не нужны? Против нас - Балтика, Северное море (Норвеги со шведами сами с прорывом Северного флота в Атлантику не справятся :) Против Ирана с Сирией - тоже лишними не будут.

Так шта всё от военной концепции зависит. Ну и от бюджета. Раз бабла нет, то, получается, и не нужны :)

Да и с поддержкой бундесов да мелкобритании- тоже не справятся. Во всяком случае- пока. В любом случае придётся звать на помощь "большого брата".
А для решения задач противодействия БФ, вероятно, немцы посчитали достаточными имеющиеся средства и без учёта этих ракет.

(Deleted comment)
В настоящее время - нет. Потому что в настоящее время ему прорываться и не надо. Спокойно сплавают, себя покажут, других посмотрят.

А в случае большого пиздеца главное что бы РПКСН прорвались. Не вижу что им может помешать.

Были бы корабли у российского Балтфлота, возможно, "Корморан" бы сейчас не снималась, а заменялась на "Корморан-М" :(

О чём и речь... БФ не шибко грозным выглядит, вот рачительные немцы и снимают со спокойной совестью ракеты с вооружения.

Да бросьте. Ракетный ЭМ есть, РК есть, корветы есть.... Но в ФРГ есть такое слово "деньги"....

Речь про конкретную ракету авиационного базирования, а не вообще про ракеты как таковые.
По поводу наличия такого слова- согласен.

Ну... я не про Табуреткина. а про общий кризис.....

А мы про Табуреткина... Представьте, что бы было : "ВМФ России снимают с вооружения ракеты "Гранит"..... Для бундесмарине Корморан это длинная рука. Ангела Меркель - агент Путина?

Не совсем верная аналогия, считаю. Если, допустим, в результате каких-либо причин у вероятных противников ВМФ РФ не осталось крупных надводных кораблей, то, пожалуй, снятие с вооружения "Гранитов" (без замены новой, перспективной ПКР) могло быть оправдано.

У ВМФ США не осталось крупных кораблей??? Мы этого не дождемся. А для бундесмарине наш хиленький КБФ - это ВМФ США.

Раз не дождемся, то и- по-хорошему, конечно, а не "по-реформаторски" если к вопросу подходить- беззаменовому снятию с ввооружнения ПКР большой дальности в нашем флоте не бывать.

Наш хиленький ДКБФ на аналог ВМФ США для Германии не тянет по многим причинам, считаю. Как наиболее очевидные, угроза (слабая) всего с одного направления, возможность перекрыть практически весь возможный ТВД ракетами наземного базирования.
Вот во времена ОВД да...

>>>возможность перекрыть практически весь возможный ТВД ракетами наземного базирования.

А какие у ФРГ ПКР наземного базирования? :-)

Ахз! :-)
Но что-то же для береговой обороны у них наверняка есть?

катера-четырехсоттонники с экзосетами. 10 катеров, сорок экзосетов

Причем "Экзосеты" тоже догнивают :-)

... выполнить ГПВ 2020 хотя бы процентов на 75, начать войну в Европе. :-)

А это... Поменять "протухший" двигатель никак?

Так денег на это нет у немцев-скупердяев.

Им что две тонны "эпоксидки" жалко что ли.
У немцев вообще что то "непонятное" творится с армией.

  • 1