?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
У Хорватии нет денег на закупку новых истребителей
bmpd
Как сообщает хорватская пресса, ВВС страны находятся в сложном положении. В летном состоянии имеется только восемь истребителей МиГ-21бис и два учебно-боевых МиГ-21УМ, которые прошли ремонт и модернизацию на Украине в 2013-2014 годах, о чем ранее уже информировал наш блог. Их ресурс истекает только в 2024 году, но это скорее теоретический показатель. Несмотря на ранние заявления о том, что ВВС Хорватии закупят новые боевые самолеты, плачевное финансовое положения страны вряд ли это позволит.


mig21_16042014_cromindef

Истребитель МиГ-21бис (бортовой номер 132), вторым прошедший ремонт и ограниченную модернизацию на Украине, на сборке в Хорватии, апрель 2014 года (с) T. Brandt / министерство обороны Хорватии





Государственный долг Хорватии составляет 40 млрд евро, или 90% ВВП, и он продолжает расти. В 2017 году, как считается, Хорватия войдет в «двадцатку» стран с самым высоким уровнем задолженности. Тем самым бюджет страны вряд ли сможет позволить приобрести или взять в аренду истребители Saab JAS-39 Gripen или KAI FA-50, которые рассматривались в качестве кандидатов. По оценкам, стоимость аренды JAS-39 составит 800 млн кун (112 млн долл.) в год, что представляется неприемлемым.

В настоящее время хорватские военные пытаются получить помощь от США для закупки одной эскадрильи истребителей Lockheed Martin F-16A/B из наличия в Португалии или в Израиле, однако это потребует специального разрешения со стороны правительства США. Вопррос о выдаче такого разрешения может быть решен не ранее 2017 года.

Также рассматривается возможность замены вертолетного парка ВВС Хорватии. В настоящее время на вооружении Хорватии состоит десять вертолетов Ми-171Ш и 14 Ми-8. К 2020 году планируется заменить Ми-171 на восемь-десять вертолетов американского производства Sikorsky UH-60 Blackhawk, и, кроме того, получить из наличия армии США 16 вертолетов Bell OH-58D Kiowa.

Наш блог благодарит сербского военного эксперта Светозара Йокановича за предоставленную информацию.


  • 1
Примерно в сотню раз меньше, чем часовая ставка одной из сотен тысяч жён украинских солдат, работающих на обочине российской дороги.

  • 1