?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
У Хорватии нет денег на закупку новых истребителей
bmpd
Как сообщает хорватская пресса, ВВС страны находятся в сложном положении. В летном состоянии имеется только восемь истребителей МиГ-21бис и два учебно-боевых МиГ-21УМ, которые прошли ремонт и модернизацию на Украине в 2013-2014 годах, о чем ранее уже информировал наш блог. Их ресурс истекает только в 2024 году, но это скорее теоретический показатель. Несмотря на ранние заявления о том, что ВВС Хорватии закупят новые боевые самолеты, плачевное финансовое положения страны вряд ли это позволит.


mig21_16042014_cromindef

Истребитель МиГ-21бис (бортовой номер 132), вторым прошедший ремонт и ограниченную модернизацию на Украине, на сборке в Хорватии, апрель 2014 года (с) T. Brandt / министерство обороны Хорватии





Государственный долг Хорватии составляет 40 млрд евро, или 90% ВВП, и он продолжает расти. В 2017 году, как считается, Хорватия войдет в «двадцатку» стран с самым высоким уровнем задолженности. Тем самым бюджет страны вряд ли сможет позволить приобрести или взять в аренду истребители Saab JAS-39 Gripen или KAI FA-50, которые рассматривались в качестве кандидатов. По оценкам, стоимость аренды JAS-39 составит 800 млн кун (112 млн долл.) в год, что представляется неприемлемым.

В настоящее время хорватские военные пытаются получить помощь от США для закупки одной эскадрильи истребителей Lockheed Martin F-16A/B из наличия в Португалии или в Израиле, однако это потребует специального разрешения со стороны правительства США. Вопррос о выдаче такого разрешения может быть решен не ранее 2017 года.

Также рассматривается возможность замены вертолетного парка ВВС Хорватии. В настоящее время на вооружении Хорватии состоит десять вертолетов Ми-171Ш и 14 Ми-8. К 2020 году планируется заменить Ми-171 на восемь-десять вертолетов американского производства Sikorsky UH-60 Blackhawk, и, кроме того, получить из наличия армии США 16 вертолетов Bell OH-58D Kiowa.

Наш блог благодарит сербского военного эксперта Светозара Йокановича за предоставленную информацию.


  • 1
Я прошу пояснить. Вы не можете?

Могу, но не вижу смысла.

Смысл прост: вы привели тезис - вас попросили его пояснить. Так поясните.

Тезис очевиден, просьба понятно попытка разжечь и не является достаточной причиной для приложения моих усилий.

>> Тезис очевиден >>

Если бы он был очевиден - вы бы охотно пояснили бы его. То, что вы так виляете, говорит о том, что пояснить его вы не можете, т.к. формируя броский лозунг спороли очевидную даже вам самому чушь.

>> просьба понятно попытка разжечь >>

Попытка разжечь огонёк здравого смысла.

>> не является достаточной причиной для приложения моих усилий >>

Зачем вы вообще сюда пишите, такой утомлённый?
В принципе, если ваше время дорого и ценно, то я бы вам рекомендовал вообще здесь ничего не комментировать - т.к. смысла ноль, интереса в них без пояснений - ноль без палочки. Вместо того, что бы делать никому не нужные "надписи на заборах" лучше бы конвертировали своё время и усилия во что-нибудь действительно ценное.

> Если бы он был очевиден - вы бы охотно пояснили бы его. То, что вы так виляете, говорит о том, что пояснить его вы не можете, т.к. формируя броский лозунг спороли очевидную даже вам самому чушь.

Я уже обьяснил почему не хочу обьяснять. Ты чем, читаешь?

> Попытка разжечь огонёк здравого смысла.

Слова, слова.

> Зачем вы вообще сюда пишите, такой утомлённый?
В принципе, если ваше время дорого и ценно, то я бы вам рекомендовал вообще здесь ничего не комментировать - т.к. смысла ноль, интереса в них без пояснений - ноль без палочки. Вместо того, что бы делать никому не нужные "надписи на заборах" лучше бы конвертировали своё время и усилия во что-нибудь действительно ценное.

Я принял к сведению твою рекомендацию.

>> Я уже обьяснил почему не хочу обьяснять. >>

Очень примитивные отговорки. Хотя, вы бы ещё так знаменитым математиком стать смогли бы: сперва "я знаю решение великой теоремы Ферма!", а потом "не вижу смысла вам его рассказывать". Все за головы похватаются, хорошие шансы на Нобелевскую.

>> Слова, слова. >>

А чего вам - сразу деньги высылать?

>> Я принял к сведению твою рекомендацию. >>

Прислушайтесь к ней, всем будет лучше. И вам, и мне, и окружающим.

> Очень примитивные отговорки. Хотя, вы бы ещё так знаменитым математиком стать смогли бы: сперва "я знаю решение великой теоремы Ферма!", а потом "не вижу смысла вам его рассказывать". Все за головы похватаются, хорошие шансы на Нобелевскую.

Между большой теоремой Ферма и моим тезисом есть очень большая разница.

> А чего вам - сразу деньги высылать?

Просто не делать очевидно абсурдных заявлений.

> Прислушайтесь к ней, всем будет лучше. И вам, и мне, и окружающим.

Я обещаю рассмотреть твою просьбу. Когда нибудь.

>> Между большой теоремой Ферма и моим тезисом есть очень большая разница. >>

Между ними - да, очень большая разница. Но фокус в том, что вашим методом (набросил - и в кусты) можно "доказать" всё, что угодно. Хоть ваш тезис, хоть теорему Ферма. Да чего уж там, даже вечный двигатель так изобрести можно: сказал, что изобрёл, а от пояснений воздержаться.

>> Просто не делать очевидно абсурдных заявлений. >>

Дык, не делайте их. Вы же заявление сделали, а я лишь пытался понять, есть ли хоть что-то под этой голой вывеской или нет.

>> Я обещаю рассмотреть твою просьбу. Когда нибудь. >>

Когда-нибудь мир станет светлей))

> Но фокус в том, что вашим методом (набросил - и в кусты) можно "доказать" всё, что угодно. Хоть ваш тезис, хоть теорему Ферма. Да чего уж там, даже вечный двигатель так изобрести можно: сказал, что изобрёл, а от пояснений воздержаться.

Да нет, нельзя.

> Дык, не делайте их. Вы же заявление сделали, а я лишь пытался понять, есть ли хоть что-то под этой голой вывеской или нет.

Я и не делаю, тебе показалось.

> Когда-нибудь мир станет светлей))

Будем надеятся.

>> Да нет, нельзя. >>

Доказать - нельзя, а "доказать" - можно. И убедительность будет ничуть не меньшая, чем ваших исторических эскизов про преданную Хорватию. Т.к. ноль равен нулю.

>> Я и не делаю, тебе показалось. >>

Этого сообщения вы не писали? Вас взломали злобные хакеры, чтобы от вашего имени эту чушь написать?

Не, ну серьёзно, без шуток: вы хоть головой немного думали, когда ту фразу выдумывали?
Вы вообще историю Хорватии знаете? Или это был генератор слов про ненавистную страну, который скоро создаст оккупированную и преданную Гвателупу?

Если хочешь серьезно, то давай по сути, чем тебе не подходит тезис что РФ предавала Хорватию?

>> чем тебе не подходит тезис что РФ предавала Хорватию? >>

И когда это было?

  • 1