?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
У Хорватии нет денег на закупку новых истребителей
bmpd
Как сообщает хорватская пресса, ВВС страны находятся в сложном положении. В летном состоянии имеется только восемь истребителей МиГ-21бис и два учебно-боевых МиГ-21УМ, которые прошли ремонт и модернизацию на Украине в 2013-2014 годах, о чем ранее уже информировал наш блог. Их ресурс истекает только в 2024 году, но это скорее теоретический показатель. Несмотря на ранние заявления о том, что ВВС Хорватии закупят новые боевые самолеты, плачевное финансовое положения страны вряд ли это позволит.


mig21_16042014_cromindef

Истребитель МиГ-21бис (бортовой номер 132), вторым прошедший ремонт и ограниченную модернизацию на Украине, на сборке в Хорватии, апрель 2014 года (с) T. Brandt / министерство обороны Хорватии





Государственный долг Хорватии составляет 40 млрд евро, или 90% ВВП, и он продолжает расти. В 2017 году, как считается, Хорватия войдет в «двадцатку» стран с самым высоким уровнем задолженности. Тем самым бюджет страны вряд ли сможет позволить приобрести или взять в аренду истребители Saab JAS-39 Gripen или KAI FA-50, которые рассматривались в качестве кандидатов. По оценкам, стоимость аренды JAS-39 составит 800 млн кун (112 млн долл.) в год, что представляется неприемлемым.

В настоящее время хорватские военные пытаются получить помощь от США для закупки одной эскадрильи истребителей Lockheed Martin F-16A/B из наличия в Португалии или в Израиле, однако это потребует специального разрешения со стороны правительства США. Вопррос о выдаче такого разрешения может быть решен не ранее 2017 года.

Также рассматривается возможность замены вертолетного парка ВВС Хорватии. В настоящее время на вооружении Хорватии состоит десять вертолетов Ми-171Ш и 14 Ми-8. К 2020 году планируется заменить Ми-171 на восемь-десять вертолетов американского производства Sikorsky UH-60 Blackhawk, и, кроме того, получить из наличия армии США 16 вертолетов Bell OH-58D Kiowa.

Наш блог благодарит сербского военного эксперта Светозара Йокановича за предоставленную информацию.


Ещё одни попрошайки. Что решит хозяин из-за лужи, на том и будут летать хорватские соколы.

Все слова-набросы. Нужно писать так - заокеанская сверхдержава рассмотрит возможность помочь укрепить оборону нуждающимся, от надвигающейся угрозы агрессивного бывшего союзника-предателя.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
У НАТОвской техники сразу в глаза бросается качество и высокотехнолочность, не то что совковые ржавые корыта.

Тут Миг-21 тащемта. Ржавое у тебя днище, походу.

Да и хер с ними, если честно. Единственный нормальный хорват- Ивица Олич. И то, как нормальный- ебала конская.
Нехер им на истребителях летать. В футбол вон пусть играют.

Племена, жившие на территории современной Западной Украины во времена Нестора-летописца, назывались "белые хорваты", а те, чьи потомки сейчас живут в Хорватии - красные хорваты.. Стабильно, обе ветви хорватов демонстрируют звериные повадки и оголтелую русофобию.

что-то не так в королевстве... кто у них витриной то сейчас работает, не пойму (в европе, в смысле)

Edited at 2016-01-25 09:40 pm (UTC)

(Deleted comment)
на колючку у границы. Беженцев не пропускать.

Как же так? Уже три года в евросоюзе и до сих пор нищие попрошайки? Вы всё врётииии!!! :)

Ладно бы остались такими же нищим, так ещё нищее становятся и в долги лезут.

(Deleted comment)
Но можно же заставить хорватов отказаться от МИГов, сославшись на деньги, затем всучить им кредит и продать им технику старую технику НАТО. И профит же очивиден - старье сплавили, процентики снимаются и "клиент" еще глубже в зависимость загнан. Как такой вариант?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
а чем бушные ф-16 плохо?

тем що они денег стоят

Зато у них президентом блондинка с большими сиськами. Пускай радуются.


Хоть в чем то хорваты переплюнули немцев - эта тётка явно посимпатичнее, чем Меркель.

Похоже, сильно б/у миг-21 тоже соответствуют стандартам НАТО...

Если нет денег на перевооружение "стандартам НАТО" соответствует что угодно. Румыны вообще до сих пор Т-55 используют. Кстати у румын и поляков благодаря наличию советской бронетехники сейчас самые многочисленные сухопутные войска среди европейских стран НАТО.

Самый правильный вопрос на самом деле.

А зачем Хорватии боевые самолеты? Хотят по старой памяти сербов перерезать?

Глядя на Хорватию понимаю, що каклы в ЕС получат кружевные трусики. Всё остальное им там будет лишне.

Летающий МиГ-21 отличный повод для авиатуризма, пусть будет. А от внешних угроз их НАТО защитит.

НАТО пришлёт 4 Фантома, как в проебалтику)))