?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мегаконтракты IAI с Азербайджаном?
bmpd

Газета The Washington Post в сообщении от 26 февраля 2012 года cо ссылкой на израильские военные источники утверждает, что израильская корпорация Israel Aerospace Industries (IAI) заключила контракты стоимостью 1,6 млрд. долл. на поставку Азербайджану беспилотных летательных аппаратов и систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Таким образом, именно Азербайджан, по-видимому, является той неназывавшейся "азиатской страной" о контрактах с которой IAI стало известно в январе этого года. Напомним, что тогда израильской прессой сообщалось о заключении контракта стоимостью 1,1 млрд. долл. на поставку не называемой "азиатской стране" в течении четырех лет БЛА, оборудования радиотехнической разведки, ракет и неких ЗРК, а также о заключении с тем же заказчиком еще и контракта на 500 млн. долл. на поставку в течении четырех лет двух наземных РЛС IAI Elta EL/M-2080 Green Pine (входят в состав израильского комплекса ПРО Arrow 2).

Пока неясно, насколько достоверно сообщение The Washington Post насчет Азербайджана. Ранее, к примеру, азербайджанский рынок БЛА малой и средней продолжительности полета был застолблен конкурирующими с IAI израильскими компаниями Elbit Systems и Aeronautics Defense Systems. Но если данные американской газеты верны, то это означает прорыв на рынок бывшего СССР ряда передовых образцов израильского вооружения. В частности, под комплексами ПВО и ПРО, видимо, подразумевается разрабатываемый при головной роли IAI ЗРК средней дальности Barak 8. Весьма сенсационной выглядит и возможность продажи Азербайджану РЛС EL/M-2080 Green Pine. По всей видимости, данные РЛС (если они действительно будут закуплены) будут использованы в Азербайджане как РЛС раннего предупреждения о ракетном нападении в свете возможной угрозы со стороны армянских и иранских оперативно-тактических ракет. Закупаемые БЛА, возможно, относятся к аппаратам большой продолжительности полета Heron или Heron TP. Ранее уже появлялись сообщения о переговорах IAI с Азербайджаном относительно продажи БЛА типов Heron 1 и Searcher 2.




БЛА IAI Heron во время испытаний федеральной полицией Бразилии. 2009 год (с) IAI

  • 1
(Deleted comment)
Очень интересно смогут ли EL/M-2080 Green Pine и "Фавориты" использовать единый протокол для общения между собой.

(Deleted comment)
ИМХО, спонтанно покупают оружие только арабские шейхи стран Залива - от трёх-четырёх различных поставщиков, побольше, и подороже. :)

Дык это все перепев одного сообщения WP/AP с добавлениями комментариев "экспертов".

Да, я хотел сказать, что израильские источники так-же пишут о подтверждении со стороны минобороны.

Edited at 2012-02-27 11:47 am (UTC)

Теперь России придется передать аналогичное вооружение Армении дабы не нарушать баланс сил в регионе, а передать потому что Армения вряд ли может себе позволить его купить. Итого имеем гону вооружений на отдельно взятом клочке земного шара.

У России есть аналогичные БПЛА?

Кстати, российские С-300 есть и в Армении, и в Азербайджане.

БПЛА можно купить у Израиля и передать Армении

Передать на 1.6 миллиарда ? Ну передайте если миллиарды девать некуда.

Вряд ли Израиль готов продать России современные БПЛА, тем более с правом передачи третьей стороне.

  • 1