bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Франция использовала уже 16 крылатых ракет Scalp EG для ударов по объектам "Халифата"

По информации французского блога "Le Mammouth", французская авиация использовала уже 16 крылатых ракет воздушного базирования MBDA Scalp EG в ходе ударов по инфраструктуре "Исламского государства" в Сирии и Ираке. Последние четыре ракеты были запущены 21 января 2016 года по Мосулу (Ирак) флотскими истребителями Dassault Rafale M, взлетевшими с атомного авианосца Chales de Gaulle.


rafale_syrie_scalp

Истребитель Dassault Rafale C (бортовой номер 104-GV, серийный номер 143) ВВС Франции с крылатой ракетой MBDA Scalp EG (c) министерство обороны Франции





Это число распределяется между ВВС и ВМС следующим образом. Летчики ВВС выпустили 12 ракет в двух залпах по шесть КР, морские летчики - четыре ракеты. Интересно, что в ходе операции в Ливии против режима Каддафи в 2011 году французская авиация в ходе двух налетов применила 15 КР Scalp EG по целям, которые были защищены и хорошо укреплены.

Как отмечает ресурс, из 500 ракет этого типа, поступивших в вооруженные силы Франции от промышленности, только 100 пройдет модернизацию в середине жизненного цикла, что оставляет неплохой запас для стрельб. Впрочем, автор блога задается вопросом, насколько хватит этого запаса при таком темпе применения.
Tags: rafale, Ливия, Франция, Халифат, авианосцы, авиация, конфликт, ракеты, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments