?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рецензия на книгу "Радиоэлектронная борьба. От экспериментов прошлого до решающего фронта будущего"
bmpd
В сегодняшнем номере газеты "Независимое военное обозрение" вышла рецензия на книгу Центра АСТ "Радиоэлектронная борьба. От экспериментов прошлого до решающего фронта будущего" за авторством Олега Владыкина. Наш блог знакомит с ней читатетей.







Автомат, танк, самолет – что это такое и чем они бьют врага, понятно с детства. Иное дело – радиоэлектронная борьба, для ее понимания желательно не до конца забыть хотя бы школьный курс физики. Но, поскольку с этим у большинства российских журналистов и их читателей очевидные проблемы, в прессе беспрепятственно циркулируют совершенно нелепые истории о РЭБ. Достаточно вспомнить обросшую многочисленными фантастическими подробностями историю о якобы имевшем место «ослеплении» американского эсминца «Дональд Кук» комплексом РЭБ российского Су-24 в марте 2014 года в Черном море. Еще одной из причин низкого уровня знаний о РЭБ является повышенная секретность этой тематики (и не только в России). Свою роль сыграло и отсутствие до недавнего времени, пока в составе «Ростеха» не был образован концерн КРЭТ, сильной и узнаваемой российской компании в этом секторе, такой как «Сухой» в авиации или Уралвагонзавод – в производстве бронетехники.

И, наконец, на русском языке давно не выпускалось общедоступных книг на эту тему. Можно позволить себе утверждение, что с выходом изданной Центром анализа стратегий и технологий монографии «Радиоэлектронная борьба. От экспериментов прошлого до решающего фронта будущего» этот изъян в значительной степени устранен. Сами авторы называют ее пособием «РЭБ для «чайников», и действительно, для ее понимания вполне достаточно остаточных воспоминаний о школьном курсе физики.

В книге компактно и ясно изложены основные определения РЭБ и ее составных частей в узком и широком смысле, соответствие отечественных терминов – английским, перечислены основные методы РЭБ и сопутствующих видов разведки, виды устройств, комплексов и систем, используемых на этом поле боя. Большую часть книги занимает исторический очерк развития РЭБ применительно к основным вооруженным конфликтам прошедшего времени. В России датой рождения РЭБ принято считать эпизод постановки русскими радиостанциями 2 апреля 1904 года помех японским радистам, пытавшимся корректировать стрельбу японских броненосных крейсеров по Порт-Артуру. Это был первый случай в мировой истории боевого применения методов РЭБ. Исключительно интересным и захватывающим является рассказ о развитии РЭБ во время Второй мировой войны. Из него становится очевидно, что РЭБ – это такой вид борьбы, в котором даже незначительное на первый взгляд техническое отставание может привести к самым пагубным последствиям. В книге приведены данные о том, что в результате массированного применения союзниками самых разнообразных средств РЭБ, ставших предтечами современных систем, потери союзной авиации при бомбардировках Германии и Японии сократились к концу войны в несколько раз. Хотя радиоэлектронная война на советско-германском фронте велась при отсутствии у сторон океанского флота и тысячных армад тяжелых бомбардировщиков, что наложило свой отпечаток на войну в эфире, упоминание о РЭБ на этом важнейшем участке фронта лишь вскользь можно отнести к определенным недостаткам монографии.

Актуальна и поныне подробно изложенная в книге история развития РЭБ в ходе войны во Вьетнаме и арабо-израильских войнах. В ходе этих конфликтов советским разработчикам ПВО и авиации пришлось столкнуться с США – самым сильным в мире противником в области радиоэлектронной борьбы. И хотя в целом итоги этого противоборства следует оценить как скорее негативные для советского оружия, отечественные системы во многих важных эпизодах этих войн вовсе не были легкими мальчиками для битья, а в ходе «войны Судного дня» состоялось первое эффективное применение советских средств радиоэлектронного подавления. Тем не менее, как убедительно показывает автор, к 80-м годам западные армии нашли достаточно надежные методы подавления советских систем ПВО разработки 50–60-х годов, что привело к разгромным счетам в пользу США и их союзников во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году и бомбардировках Югославии в 1999-м.

Окончание холодной войны не остановило гонку вооружений в сфере РЭБ, а многочисленные противоповстанческие, по сути, конфликты, в которые были втянуты и США с союзниками в Афганистане и Ираке, и российская армия в Чечне, потребовали хоть и специфичного, но весьма масштабного применения этих средств. Впервые отечественный читатель может узнать, что для подавления, казалось бы, технически отсталой связи талибов США держали дежурное звено специализированных самолетов РЭБ EA-6 «Проулер» на авианосце в Аравийском море. Решение проблемы радиоуправляемых взрывных устройств боевиков в Ираке потребовало несколько лет (в течение которых силы США несли значительные потери) и чисто американского ответа – производства многих тысяч систем радиоподавления, которыми были полностью насыщены американские войска. Весьма интересны и разделы, посвященные участию российских сил РЭБ в конфликтах в Чечне, Грузии и во время реинтеграции Крыма. Большой раздел посвящен современным западным и российским системам РЭБ и их производителям, а также перспективам их развития.

В заключение делается вывод, что весьма возможный в обозримой перспективе переход от электроники к фотонике приведет к революционным изменениям в этой сфере, к которой России следует готовиться заранее и где она может иметь конкурентные преимущества.

Вывод, который делается в книге, весьма поучителен: РЭБ переросла уровень боевого обеспечения и становится видом вооруженной борьбы, который может определить сам исход боевых действий. Отрадно, что это осознается военно-политическим руководством России, которым приняты меры не только по интеграции соответствующей отрасли промышленности, но и по повышению статуса и увеличению численности войск РЭБ российских Вооруженных сил.

PS. Книгу можо приобрести в Москве в магазине "Фаланстер" (Малый Гнездниковский переулок, 12/27), ДК "Олимпийский" и Санкт-Петербурге (ДК им. Крупской)

Recent Posts from This Journal


  • 1
Хочешь даром жрать свой хлеб, поступай на службу в РЭБ ггг

Спасибо за инфу. Поищем на торрентах ;)


Зы. Зря Вы так про "Кука" - столько шаблонов поцреотов в клочья)))


Зы2. Обращает на себя внимание элегантное неупоминание 1982 года - самого разгромного советского РЭБа. Может в книге будет...


Какой вы, однако. Нет, чтобы купить ))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
РЭБ была самая скучная дисциплина, то ли дело весело рассчитывать подлетное время ракеты.

Как не выходило книг??? Полно учебников где некто Куприянов соавтор.

Про учебники никто не говорит. Про научпоп речь

483 340 рублей за книгу

именно столько платит
Калужский завод радиотехнической аппаратуры за 1 экземпляр книги
http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?noticeId=2652529&epz=true

Re: 483 340 рублей за книгу

Врать-то зачем, про 1 экземпляр по вашей же ссылке ни слова

Edited at 2016-01-22 09:05 am (UTC)

"здесь могла быть ваша реклама")))

Нужно работать над постоянным увеличением частоты и мощности.

Если посчитать расценки на эксклюзивные (?) тексты по общему объему и полиграфию, то ЦАСТ выполнил заказ очень дешево. Мы бы за такие деньги не впряглись, например. Молодцы!

Ранее не публиковались

(Deleted comment)
2-й этаж, место 274

А где реально ее купить в интернете? Как то не хочется пиратку скачивать.

+1 тот же вопрос. Очень хочется бумажное издание с доставкой, но где в интернетах она продаётся?

  • 1