?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Грузинская боевая машина пехоты "Лазика"
bmpd

25 февраля 2012 года на военном полигоне Вазиани президенту Грузии Михаилу Саакашвили был продемонстрирован прототип боевой машины пехоты грузинской разработки "Лазика" (Lazika). Машина разработана тбилисским научно-исследовательским центром "Дельта" министерства обороны Грузии. Конструктивно машина представляет собой, как можно судить, модернизацию шасси наличных БМП-1/БМП-2 с укорачиванием корпуса и уменьшением числа опорных катков ходовой части до пяти на борт. Это позволяет улучшить поворотливость БМП, что имеет смысл на узких горных дорогах и при ведении боя в городе. Машина оснащена усиленным комбинированным бронированием - заявляется защита от 14,5-мм бронебойных пуль - правда неясно, с какой дистанции и в какой проекции. Экипаж машины два или три человека, десантное отделение включает восемь человек. Максимальная скорость машины 70 км/ч.

Вооружение "Лазика" включает круглосуточную дистанционно управляемую турель (вероятно, производства израильской Elbit Systems) с 23-мм автоматической пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом. Можно предположить, что израильские специалисты принимали участие и в проектировании самой машины. Прототип "Лазика", предположительно, был построен на Тбилисском бронетанковом ремонтном заводе. Это уже второй образец "самобытной" грузинской бронетанковой техники - после известного бронеавтомобиля "Дидгори", также спроектированного НИЦ "Дельта" и строящегося с 2010 года малой серией на Тбилисском авиационном заводе.

UPD: подборка качественных фотографий "Лазика" - http://mil.in.ua/novyny/gruziya-prezentuvala-vlasnu-bmp-lazika




Демонстрация прототипа грузинской боевой машины пехоты "Лазика" президенту Грузии М. Саакашвили. Вазиани, 25.02.2012 (с) министерство обороны Грузии (via mil.in.ua)






Демонстрация прототипа грузинской боевой машины пехоты "Лазика" президенту Грузии М. Саакашвили. Вазиани, 25.02.2012 (с) министерство обороны Грузии










Демонстрация прототипа грузинской боевой машины пехоты "Лазика" президенту Грузии М. Саакашвили. Вазиани, 25.02.2012 (с) министерство обороны Грузии (кадры сделаны www.vestnik-rm.ru )






























Прототип грузинской боевой машины пехоты "Лазика" . Вазиани, 25.02.2012 (с) mil.in.ua





  • 1
Интересно из чьих деталей ее собрали, даже катки непонятного происхождения :)

даже не собирали, подмарофетили только
http://ru.wikipedia.org/wiki/AMX-10P

Как-то бортовые экраны тонковаты для ДЗ.
Название машины в трех местах на корпусе - чтоб враг не перепутал видимо. Флажок на стволе еще забавный.

Это не ДЗ. Это допзащита от пуль 14,5-мм.

Интересно у них аппарель устроена. Это грузинское ноу-хау или кто-то еще так делает?

А что - дешево и сердито. Правда, усилие прижимающее явно меньше гидравлики М113, ну дак и плавать в горах надо заметно реже...

На страйкере и тайфунах тоже гидравлика, хоть они и не плавают.

Хорошо быть богатым и здоровым...

Скорее всего эти машины для парадов и прочей показухи, как М-4. А в бой грузины пойдут на пикапах и с румынскими калашами.

Калаш это нерукопожатно, от него так и веет затхлыми подвалами лубянки и слезинкой ребёнка.
Как из душа окатило, вдруг стало совестливо и гадливо на душе.
Другое дело купить со свалки бракованных бушмастеров и китайского марпата, они какбэ символизируют общечеловеческие ценности, концепцию защиты прав человека и Боже Храни Америку (БХА)

Вот их и покупают, чтобы стоять в пафосных позах и символизировать, аксессуар для парадки в общем. А побегать-пострелять берут ушатанные калаши, об этом сами грузины сообщали. Такой красивый национальный обычай.

Если открутят и в руках понесут, то с тепловизорами. Но скорее ночью они будут спать.

Помоему я у турок такой пепелац видел. Смотрел кинохронику где они с курдами чёй-то там не поделили. Ещё удивился малым количеством опорных катков, а потом вспомнил что у немцев есть парочка машин для горных подразделений к укороченой базой. Так вроде легче по горным дорогам гонять(?)

Вооружение "Лазика" включает круглосуточную дистанционно управляемую турель (вероятно, производства израильской Elbit Systems) с 23-мм автоматической пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом.
===
WTF?

Edited at 2012-02-26 01:00 am (UTC)

С тепловизионным прицелом.

Ну а что- неплохая машинка!! Вполне на современном уровне. Молодцы.

Re: хорошая машинка

это франция их снимает с вооружения, вот вам и современный уровень
выше ссылку уже прилепил что это

1. Интересно, комфортно ли восьмерым десантникам в этом чуде техники?
2. Пушка скорее всего не 23, а 30 мм 2А42, судя по характерным внешним признакам =)

P.S. Прогресс горцев впечатляет: дидгори, теперь вот лазика... Несмотря на некое ощущение сюра от увиденного.

уж всяко комфортнее чем в наших коробочках. После бтр-80 тебе эта лазика показалась бы просторной как волга

Меня терзают смутные сомнения...

че-та сильно этот агрегат на французскую БМП AMX-10Р смахивает...
То-ли под впечатоением делали, то-ли Саркози материально помочь грызинскому коллеге захотел?

Re: Меня терзают смутные сомнения...

её снимаютже с вооружения, вот и распродают налево и направо

После того как лэнд роверы показали плохую живучесть в боях с бмдэшками желание насытить армию бронетехникой выглядит вполне логичным.)
Аппарель, посадка десанта лицом к друг другу- зачет.
Дорогущий модуль вооружения на дешевой машинке выглядит странно.

модуль потом в Харькиве другой закажут .

Сойдет для съемок "обитаемого острова"

Вообще-то из сравнения видно, что это явно не АМХ-10Р. Общее там только количество катков (причем катки другие). Нос другой, корма другая, борта другие (с наклоном в верхней части), натяжение гусениц другое. Стоит напомнить, что АМХ-10Р алюминиевая и есть изрядные сомнения, что грузины имеют мощности для серьезных переделок алюминиевого бронекорпуса (а самое главное - зачем?)

АМХ 10Р в гриме ???

  • 1