?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Великобритания возвращается к программе модернизации танков Challenger 2
bmpd
Как сообщила газета "DefenseNews", закупочное ведомство Defence Equipment & Support Оrganization (DE&S) министерства обороны Великобритании к 14 января 2016 года получило от трех компаний официальные ответы на разосланные в декабре 2015 года предварительные конкурсные условия (Рre-Qualification Questionnaire - PQQ) по программе модернизации основных танков британской армии Challenger 2. Свои предложения прислали производитель этих танков корпорация BAE Systems, а также General Dynamics UK и Lockheed Martin UK (британские отделения соответствующих американских корпораций). Свое намерение участвовать в тендере ранее выражала также германская компания Krauss-Maffei Wegmann, однако неясно, прислала она ответ на PQQ.


Чел2

Танк Challenger 2 британской армии во время учений "Lion's Strike". Солсбери, 30.03.2011 (с) John Ambler




Официально именуемая Challenger 2 Life Extension Program (LEP), программа модернизации оценивается до 700 млн фунтов стерлингов, и, помимо танков британской армии, может быть распространена также на танки Challenger 2 армии Омана (единственного зарубежного эксплуатанта этих танков).

По итогам рассмотрения присланных заявок,
DE&S должна выдать двум участникам двухлетние контракты на конкурсной основе по выработке конкретных технических проектов модернизации танков. В 2019 году из них должен быть выбран один проект для реализации.

Проекты модернизации танков
Challenger 2 возбуждались в Великобритании неоднократно с момента официального поступления этих машин на вооружение в 1998 году, вращаясь в первую очередь вокруг замены 120-мм нарезной пушки L30А1 этих танков на гладкоствольную. Однако по финансовым причинам ни одно из предложений до настоящего времени не доходило до реализации. Теперь ситуация изменилась в связи, как заявляется "угрозой со стороны возрождающейся России" и демонстрацией в 2015 году перспективного российского танка на платформе "Армата", оснащенного в том числе системами активной защиты.

Тем не менее и ныне запущенная программа модернизации Challenger 2 LEP, по утверждению источников в британской промышленности, не предусматривает замены на танках 120-мм нарезной пушки L30А1 или двигателей Perkins, а будет полностью сосредоточена на "подсистемах башни" (то есть системах управления огнем, связи, информационных, и т.д.).

Всего с 1994 по 2002 годы британской армии были поставлены 386 танков Challenger 2 и 22 учебных танка. Все они производились на танковых заводах в Эльзвике и Лидсе, принадлежавших на то время компании Alvis (в 2004 году перешла вместе с предприятиями под контроль BAE Systems). Еще 38 танков в 1998-2001 годах были изготовлены для Омана.

Согласно изданному в 2010 году Стратегическому обзору в области обороны и безопасности (S
trategic Defense and Security Review - SDSR-2010) количество строевых танков Challenger 2 в британской армии подлежало сокращению до 227, при этом намечалось сохранение их на вооружении до 2035 года.

Согласно британским официальным данным, на начало 2015 года Великобритания располагала 303 танками Challenger 2, из которых в войсках было 227 - в том числе 168 в трех развернутых танковых полках (по 56 танков в каждом) и 59 использовались как учебные и резервные. Ранее сообщалось, что по программе Challenger 2 LEP предусматривается модернизация меньшего количества танков, чем 227.

  • 1
Стало откровением, что у Челленджера 2 нарезной 120-мм ствол, и это в 90-х гг. Чем они руководствовались, когда принимали такое решение?

Палить с берега километров с 5 по сотням советских МДК наверное...

Edited at 2016-01-18 05:44 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Так у всех натовцев, в том числе m1a2, леопарда и леклерка 120мм нарезная пушка. В чем проблема то?

У всех остальных НАТОвских ОБТ 120-мм гладкоствол вообще-то.

(Deleted comment)
В каком месте он похож?

Возбуждаются в таком контексте уголовные дела.
Или "возбуждались проекты" - это намёк на несколько, э, чересчур попильный характер проектов?

227 танков - не хватит даже ослоебов по пустыне нормально погонять. Кроме того в полку у них 56 танков - 1,5 наших батальона.

Наши батальоны комплектуются с запасом - что бы поломавшиеся на марше машины не сильно влияли на итоговую огневую мощь. ;-))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Англичанское танкостроение доставляет конечно...
Нарезная пушка с раздельным картузным заряжанием!!!! Ну и остальное тоже всё откровенно стрёмное. Самый убогий западный танк, однозначно.
Кстати, бритунцы ещё несколько лет назад заявили, что танки больше разрабатывать и производить не будут. Ну и выбирать вариант модернизации до 2019 года тоже на 5 баллов!

Опыт применения показывает что танк не хуже Абраши

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Они бы и ради поставить 120мм гладкоствольную пушку - но не могут. Снаряды к Rh L44/L55 унитарные, а Чалли проектировали под раздельное заряжание. Как результат - слишком мало места под боекомплект и операции заряжания длинными унитарными выстрелами. (были слухи что в опытный танк смогли поместить лишь 6 выстрелов в башню) Т.е. чтобы 120мм ГСП нормально поместилась, нужно минимум пилить башню, а то и менять её. Это всё выходит очень накладно.


Можно перейти на 125мм гладкоствольную пушку под советский калибр :) Там тоже раздельное заряжание.
А снаряды закупить у Польши.

надо им этот позор целиком под ОФ снаряды использовать, типа танка непосредственной поддержки пехоты, все равно против танков не сможет. А так что - ездит, стреляет, хорошо. Прикрутить к нему нормальную СУО и снаряд с дистанционным взрывателем, если еще не.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну вот а у нас убогая недомодернизация Т-72 до уровня Б3. Давно пора модернизировать весь парк Т-72Б с заменой башни.

А у нас дешёвая и удачная модернизация, подтягивающая по огневой мощи до уровня Т-90А при капремонте.

Правда это большинству комментаторов непонятно, им как обычно "до основанья, а затем".

(Deleted comment)
Не, по временному периоду не подходит.

Я был тут на одной реконструкции, вот там попался реальный ВОТовский ас :D






Считаю чужие деньги

Я только сейчас понял что модернизация Челенджеров обойдётся в 4,4 миллиона долларов за танк. Однако!

какие угрозы со стороны возраждающейся России?

э, брат, какие-такие угрозы-шмугрозы? Армята ис картона, Россия загнивает. Режиму конец. Или вы че, намекаете, что протоукры нифига в танках и политике не разбираются? ;)))

  • 1