bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Французское исследование психологии боевиков "Халифата"

Французские СМИ опубликовали интересное исследование психологии исламистов, воюющих в Сирии и Ираке. Исследование провел франко-американский антрополог Скотт Атран (Scott Atran ). Он интересовался образом мыслей исламистов, а также тем, что они думают о себе и своих противниках.

Для этого Атран отправился в Курдистан с своей коллегой Лидией Вильсон (Lydia Wilson) и Дагом Стоуном (Doug Stone), генералом армии США в отставке, которые ранее служил в Ираке под командованием генерала Петреуса. Там исследователь встречался с бойцами курдского ополчения и пленными боевиками «Халифата», с участием которых было проведено несколько исследований.


CR2Y5sVVAAAdZe_

Захваченные в плен Сирийской Арабской Армией под Алеппо боевики "Халифата", октябрь 2015 года (с) twitter.com/ivansidorenko1





Исследования показали, что самоидентификация исламистов смешивается с той организацией, в которой они состоят. По словам антрополога, «у исламистов есть только идентификация со своей группой, за которую они готовы сражаться и умирать. Группы исламистов отличаются способностью объединяться, а также набором ценностей, что делает их особенно сильными».

Когда речь идее о самооценке, полученные результаты не принесли сюрпризов: эффект группы проявляется в том, что боевики считают себя выше противников, как в физическом плане, так и психологическом. «Ничего нового, боевики ИГ считают себя очень сильными, а своих противников - слабыми».

Но исламисты не ровняют всех противников под одну гребенку. Для них иранские бойцы (без сомнения, шииты), являются самым серьезным противником. В отношении американцев было высказано мнение, что «они сильные физически, но слабые духом».

А что французы? По информации ученого, исламисты считают их более опасными, чем американцы. Это вызвано боязнью французской авиации. «Когда мы послушали радиоперехваты портативных раций, сделанные курдами, нас стала ясна причина. «ИГ» боится французских истребителей Rafale, который они называют «черными голубями», так как те постоянно бомбят», продолжает Атран.

«Когда французы бомбят, они не успокаиваются до тех пор, пока не уничтожат цель. Если говорить в общем, то американцы проводят один налет, и часто прилетают слишком поздно, что поразить намеченную цель, так как они сначала должны получить юридически обоснованное разрешение», добавляет исследователь.
Tags: rafale, Ирак, США, Сирия, Франция, Халифат, исламисты, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →