bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Французские добровольцы воюют на стороне курдов против "Халифата"

Интересный репортаж из иракского Курдистана был опубликован французским ресурсом "Valeurs actuelles" про французских добровольцев, воюющих на стороне курдов против "Халифата". Наш блог публикует его перевод.


unite_732

Французские добровольцы в Ираке (с) AFR

«Мы не крестоносцы. Мы пришли сюда не потому, что у нас нет работы, или жизнь не удалось. Мы здесь защищаем свои ценности». Паскаль, Фред, Ким, всего шесть добровольцев, плюс талисман группы пес Белла, создали «Отряд 732» (год битвы при Пуатье, когда Карл Мартелл разбил войско кордобского эмира Абдур-Рахмана ибн Абдаллаха, остановив арабское продвижение в Европу) для борьбы с «Исламским государством».





У этих французов имеется солидный боевой опыт и оружие, переданное им отрядами Пешмерга, но они находятся далеко от линии фронта и в прямые боестолкновения с боевиками еще не вступали. «Мы больше занимаемся разведкой и наблюдением, а также работаем по программам обучения», рассказывает один из членов отряда Паскаль.

Добровольцы подчеркивают аполитичный и нерелигиозный характер своего предприятия, несмотря на название отряда, они начала общаться при помощи социальных сетей после терактов в Париже в январе 2015 года. Как рассказывает Паскаль, «это началось с Charlie Hebdo, это не прошло мимо меня». На рукаве его куртке с одной стороны  прикреплен французский флаг, а с другой – флаг иракского Курдистана.

Что вызвало этот порыв? По мнению Паскаля, после терактов 13 ноября много французов хотят к ним присоединиться, но он пока осторожно относится к «массовому наплыву» людей, так как по прошествии трех месяцев большая часть уедет назад в условиях, когда им дается только еда и место для проживания, и при этом никакой оплаты.

Бойцы Пешмерга ценят их присутствие и отмечают их причастность к событиям, а также их знания в военном деле. По утверждения генерала Абделькадера, командующего курдскими войсками на базе Дакук в 200 км к северу от Багдада, «эти шесть человек значат намного больше, они могут управляться с такими технологиями, в которых у нас есть пробел».

Другой член отряда, называющий себя Ким, отмечает, что много французов осознанно присоединилось к отрядам «ИГ» в Сирии и Ираке. Их численность оценивается в 1700 человек. «Это не французы, это свиньи», - распаляется Ким, который член отряда и мусульманин. «Я хочу показать, что французы присутствуют и на другой стороне», отмечает он. 
Tags: Ирак, Сирия, Франция, Халифат, исламисты, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments